Кому может акционер продать свою часть в бизнесе / Как продаются отдельные доли в уставном капитале компаний

    Участники уставного капитала любой корпорации могут передавать свою часть третьим лицам. Эта сделка купли-продажи, когда один долевой акционер продает собственные акции другому акционеру или другим лицам. Такие контракты обязательно следует заверять у нотариуса в Кемерово или в другом городе, где акционерная компания зарегистрирована. Законодательство России гласит, что договора о продаже доли в любом бизнесе будут признаны недействительными, если они не заверены нотариально.

    Когда акционер компании решает продать свою часть в этом бизнесе лицу, не являющемуся акционером этой компании, он обязан уведомить об этом намерении другим действительным акционерам. А также официально поставить в известность саму компанию, как юридическое лицо.

    Для этого акционер должен написать письменное уведомление и официально отправить в свою акционерную компанию. Например, если акционер живет в Москве и владеет акциями компании в Кемерово, то уведомление должно быть отправлено именно в город, где расположена компания. Данное предложение адресовано всем остальным акционерам. В нем указываются основные условия контракта купли-продажи части акций.

    Получив данное уведомление, каждый долевой акционер компании в течение 1 месяца может приобрести выставленную на продаже долю. Причем право на покупку именно действующими акционерами считается преимущественным.На сегодняшний день преимущественное право при продаже доли уставного капитала может быть реализовано при покупке не всей выставленной на продажу доли. Такие подробности и нюансы обычно фиксируются в Уставе организации.

    После того, как все желающие акционеры реализовали свое право на первоочередную покупку акций, оставшуюся невыкупленную часть могут приобретать третьи лица. Условия продажи будут одинаковыми, однако стоимость не может быть меньше той, которая записана в Уставе.

    Если же акционеры не пожелали покупать выставленные к продаже акции, то об этом они должны письменно заявить и заверить свой отказ у нотариуса. Данное заявление направляется в акционерную компанию еще до окончания срока, отведенного на осуществление юридического действия под названием преимущественное право при продаже доли уставного капитала.

    Если все остальные акционеры не пожелают использовать данное право преимущества, то продавец акций имеет возможность продавать свою часть в этом бизнесе третьим лицам, однако по цене равной той, которую предложил он другим действительным акционерам. Только Устав может разрешать продавать акции по цене ниже, чем номинальная или рыночная.

По вопросам продажи доли уставного капитала вас проконсультируют по телефону 36-36-97 или при личной встрече на пр.Советский 50.

 


 

продажа доли уставного капитала, нотариус кемерово
Комментарии к новости