Общая и долевая собственность супругов / Имущественные права супругов

 

Общие положения

Все имущество, которое оба супруга приобрели, проживая в браке, считается их общим достоянием. Право собственности супруга обязательно регулируется законами, и ни один супруг не имеет права произвести отчуждение своей части в имуществе, например, подарить  или продать. Для этого ему нужно определить свою долю, так как собственность совместная, то есть доли не определены. К тому же, изначально предполагается, что супруги владеют вещами в согласии друг с другом.

  После выделения своей части в общей собственности каждый из супругов может поступить со своей частью, как ему захочется (продать или подарить).  В общем, если люди в браке, то они имеют равные права на все вещи, которые были приобретены в браке по воздмездным сделкам. Бывает, что люди долго живут в «гражданском» браке без регистрации брака, ошибочно думая, что все имущество наживают в совместную собственность. В дальнейших спорных ситуациях суд признает, что каждый покупал не общие вещи, а личные тому принадлежит вещь на кого она зарегистрирована. Или еще пример:

Пример из жизни

Например, супруги при разводе в суде выясняют, что  право собственности   на дом принадлежит в равных долях каждому из супругов   . а жена думала что дом принадлежит ей, так как с мужем они фактически не живут вместе уже 10 лет . Однако судья постановляет, что дом делиться будет пополам, так как супруги находились все это время в официальном браке.

Список возможных общих видов имущества:

·         доходы и выплаты супругов от всех видов деятельности, АКЦИИ, ДОЛИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА, гранты и т.д.;

·         недвижимость;

·         движимое имущество;

·         вклады и счета в банке.

 Общей собственностью вещь становится, как только право распоряжения и владения ею переходит хотя бы к одному из супругов.

Даже если один из супругов все время занимался ведением дома и воспитанием детей или не мог по разным причинам работать, его право собственности будет равным с правом собственности второго супруга. Если дом покупают только на одного супруга, то это еще не значит, что этот супруг единственный владелец.

Чтобы в жизни не случались такие происшествия, как у приведенной в примере семьи , лучше всего внимательно изучать законодательные акты или получать вовремя консультации юристов. Тогда в семейных отношениях будет порядок и понимание всех своих  действий.

право собственности
Комментарии к новости
Андрей(анонимно)
написано 16:22, 22 июня, 2013

...ДОЛИ УСТАВНОГО КАТАЛА...

Может капитала?

Наталья Чмутина
написано 14:06, 23 июня, 2013

Конечно КАПИТАЛА! Спасибо ! Исправили.