Вексель

Вексель, в своем обозначении – это долговое обязательство. Оно бесспорно и безусловно. Вексель оформлен в законном порядке в формате ценной бумаги. Вексель имеет виды:

- простой (векселедатель возлагает на себя долговое обязательство, содержащее обязанность по уплате ранее определенной суммы в сроки, этим векселем установленные);

-переводной (в данном случае, документ, который накладывает обязательства на другое лицо об оплате обозначенной и определенной суммы в прописанные сроки третьему лицу, которое указал векселедатель).

 

Простой вид векселя, как правило, нотариус использует намного чаще. Для произведения протеста в неплатеже, профессиональный нотариус предлагает простой вексель. При неуплате суммы, заранее указанной в векселе, держатель обладает правом обращения за услугой нотариуса в реализации протеста в неплатеже.

 

При осуществлении процедуры протеста нотариус обязан тщательно проверить:

- соответствие векселя  установленным нормам;

- все ли реквизиты содержит вексель;

- не пропущен ли установленный срок.

Если нотариус не выявил никаких нарушений и с векселем все в порядке, то следующим его шагом становится отправка векселедателю предложения оплаты по векселю. И при исполнении в отведенный срок векселедателем оплаты суммы, протеста не совершается.

 

Однако не всегда мы встречаем таких ответственных векселедателей. При неисполнении платежа или при не своевременном или полном не предоставлении документов, подтверждающих оплату, нотариус исполняет протест в неплатеже. При такой ситуации дополнительные условия векселя, если таковые имеются, или заявление векселедателя, о неимении средств к оплате – не имеют ни малейшего значения.

 

В работу нотариуса входит оценка срока платежа и анализ оформления векселя, соответствующего закону. Для проведения протеста векселя необходимы для предоставления определенные документы:

- для векселедержателя (физического лица) – это паспорт (либо его представитель с паспортом, доверенностью, заверенной нотариально и сам вексель).

При предоставлении всех необходимых документов, нотариус приводит в исполнении данное действие в течение двух дней, как предъявили необходимый вексель к платежу.

протест векселя., нотариус, Вексель
Комментарии к новости
4Geo, Night Game 4Geo, Night Game г. Кемерово, пр-кт. Ленина, 33/2
ГОЛД ПРИНТ, ООО, Всё для принтеров ГОЛД ПРИНТ, ООО, Всё для принтеров г. Кемерово, ул. 50 лет Октября, 11 к2