Оформление недвижимости нотариус

 С1 февраля этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (ФЗ от 21.12.2013 № 379-ФЗ), которым установлена нотариальная форма сделок  и при этом не отменена простая письменная их форма. 
Какие преимущества нотариальной  формы сделки с недвижимостью. У нотариусов при удостоверении сделок повышается материальная ответственность, их деятельность должна быть застрахована в надежной страховой компании и минимальная страховка должна  быть не менее 5000000 рублей. И если нотариусом будет причинен ущерб свыше этого, то нотариус будет возмещать ущерб из собственных средств.

        При этом срок регистрации нотариальной сделки будет составлять пять дней.

Кроме этого нотариус может и зарегистрировать переход права и ранее возникшее право собственности. Стороны могут и свидетельство о регистрации получить у нотариуса в кабинете и не обращаться в Росреестр.  Нотариус  может проконтролировать и расчет между покупателем и продавцом за отчуждаемый объект недвижимости. У нотариуса есть право для этого открыть депозитный счет  в банке, куда покупатель может через нотариуса внести нужную сумму для передачи продавцу.

       Кроме этого сделки оформленные нотариусами  не будут проходить правовую экспертизу  при их  государственной регистрации в Росреестре. Однако это положение согласуется с тем, что нотариальная форма по закону является квалифицированной или иными словами профессиональной.



      С 1998 года сделки с недвижимостью только проходили государственную регистрацию. И нотариально удостоверенных договоров с каждым годом уменьшалось. 

При этом судебных споров по сделкам становилось больше. И стали возникать
и уголовные дела по «отъему» жилья.  

       С учетом всех негативных моментов при продаже недвижимости, нотариусы создали профессиональную программу, по которой можно установить действующего  нотариуса, проверить печать и подпись нотариуса. Нотариусы используют бланки единого образца, которые имеют уникальный номер. Ведут учет их использования. В связи с этим нотариус может проверить по своей системе, выдавалась ли доверенность от продавца или покупателя, отменена ли она на момент совершения сделки.

     Нотариус может проверить действующие паспорта, которые предъявляются нотариусу при сделке. 
     
     Сделка, оформленная от недееспособного лица, является недействительной с момента ее заключения. У нотариуса есть возможность установить и факт признания гражданина в судебном порядке недееспособным.

     И  последнее, имеется возможность проверить принадлежность имущества продавцу. И правоустанавливающие документы на его имя.

      Все эти сведения нотариус может проверить в режиме онлайн  в минимальные сроки, не более пяти дней.



      В настоящее время всех интересует стоимость оформления и удостоверения сделок с недвижимостью у нотариуса. Цены (тариф, пошлина) установлены Налоговым кодексом РФ. Кроме этого в соответствии со ст.23 Основ  законодательства РФ  нотариус вправе дополнительно взыскать плату за оказание правовой и технической  работы, стоимость которой также установлена.
Примерная стоимость договора купли-продажи стандартной квартиры будет составлять 10000-15000 рублей.

нотариус, Оформление недвижимости нотариус
Комментарии к новости
АвтоСпецТехника, ООО АвтоСпецТехника, ООО г. Кемерово, ул. Грузовая, 10а
Профиль-К, ООО, ПКФ Профиль-К, ООО, ПКФ г. Кемерово, ул. Рутгерса, 41/2