Когда пожарная сигнализация установлена: какую систему автоматического пожаротушения выбрать?

Порой в считанные минуты пожар уничтожает все имущество предприятия, бывают и человеческие жертвы. Как обезопасить себя и взять время под контроль? Допустим, пожарная сигнализация уже имеется. При возникновении очага возгорания, система пожарной сигнализации подает оповещение внутри предприятия и отправляет сообщение в пожарную часть. Люди покидают опасную зону, пожарный расчет выдвигается в путь. А огонь все это время набирает силу, пожирая ценности и документы, увеличивая температуру в помещении и выделяя отравляющие вещества…

Время! Вот фактор, играющий на стороне огня.

Не дать пламени нанести серьезный ущерб поможет автоматическая система пожаротушения.

пожарная сигнализация сработала

Монтажный центр «Сигма» вот уже 10 лет специализируется на проектировании и монтаже противопожарных систем. За эти годы мы накопили опыт в применимости тех или иных видов систем автоматического пожаротушения и готовы поделиться им с Вами.

Автоматические системы пожаротушения основываются на пяти основных типах борьбы с огнем:

Вода
Пена
Газ
Порошок
Аэрозоль

Рассмотрим подробнее их достоинства и ограничения.

Наименее затратным является пожаротушение с помощью воды. Вода в наших широтах не является дефицитом, водопровод есть почти в любом кемеровском здании, вода безвредна для людей, доступна по цене и эффективно справляется с огнем. Чувствительные датчики, уловив дым или пламя, подают на распрыскиватель воду. И, пока огнеборцы выезжают по сигналу пожарной сигнализации, водная автоматическая система пожаротушения не дает огню распространиться. Пожаротушение водой хорошо применять там, где толща воды не может повредить дорогостоящему оборудованию, бумажной документации, химическим веществам. Автоматическая система водного пожаротушения – наилучшее решение для учебных и воспитательных заведений, предприятий общественного питания, медицинских учреждений, кинотеатров и т.д.

водное пожаротушение

Пенный тип систем автоматического пожаротушения используется для очень высоких температур, образующихся при горении. Речь идет о горении, например, нефти и ее производных – масел, бензина, других горюче-смазочных смесей. После срабатывания пожарной сигнализации и начала пожаротушения, пожарная пена покрывает непроницаемым слоем горящие поверхности, вступает в химическую реакцию с огнем и удушает его. Применение пены не годится для мест массового скопления людей, поскольку отходы могут быть токсичны и требуют специальных условий для их утилизации. Многие компании предпочтут сэкономить на вызове специальных дезактивационных служб. Поэтому рекомендуем устанавливать системы автоматического пожаротушения пенного типа на АЗС, СТО, где возможны разливы ГСМ, а также в тоннелях автомагистралей, на нефтеперерабатывающих предприятиях.

пенное пожаротушение

Пожалуй, самая современная и безопасная для людей, бумаг и оборудования – автоматическая система пожаротушения порошкового типа. Она лишь немногим дороже водяной системы, настолько же эффективна, но не обладает ее сокрушительной силой. Порошок хорошо противостоит огню, покрывая равномерно горящие площади и прекращая доступ кислорода, необходимый для горения. По окончании тушения пожара, порошок легко устранить пылесосом и влажной тканью, он не проводит ток, и потому не влияет на работу электрооборудования с напряжением до 1000 В. Такую систему хорошо устанавливать, наряду с пожарной сигнализацией, в банках и офисах, на электростанциях, заводах с большим количеством электрических механизмов, в компьютерных центрах и т.д.

порошковое пожаротушение

Следующий тип системы автоматического пожаротушения применяется в нашем городе редко. Аэрозольное пожаротушение зарекомендовало себя с лучшей стороны, воздействует на огонь локально – непосредственно в месте горения. Дело в том, что специальное химическое вещество аэрозоля выделяет гасящие огонь вещества в процессе сгорания.  Поэтому выпущенный аэрозоль оседает на территориях, не охваченных огнем, и утилизируется естественным образом, а с источниками огня взаимодействует до их погашения. Система применима во многих отраслях, но из-за дороговизны, используется редко, фирмы предпочитают устанавливать пожарную сигнализацию параллельно с другим типом систем пожаротушения.

аэрозольное пожаротушение

Наконец, один из самых эффективных, но дорогих и неоднозначных, является способ газового пожаротушения. Пока идет работа пожарной сигнализации, огнеборцы едут на вызов, специальный газ, подобно аэрозолю, уже вступает в химическую реакцию с огнем, образуя вещества, препятствующие горению. Хорош газ и тем, что его молекулярное строение подвижно, способно к расширению и заполнению всего объема помещения, включая самые  узкие места и недоступные закутки, доставая огонь и там, препятствуя тлению, которое, оставаясь незамеченным, может реанимировать огонь. К сожалению, из-за дороговизны, газовое пожаротушение применяют чаще всего на локальных объектах, в недоступных районах, куда пожарная команда не может прибыть быстро. Впрочем, не все газы для пожаротушения безвредны для человека, некоторые требуют специальной утилизации, что делает применение системы автоматического пожаротушения газового типа неоднозначным.

газовое пожаротушение

Если Вы приняли решение обезопасить свою организацию от последствий возможного пожара, позвоните в Монтажный центр «Сигма». Наши эксперты выедут на место, сделают необходимые замеры, изучат особенности предприятия, на которые может воздействовать тот или иной тип пожаротушения. Их рекомендации по выбору автоматической системы пожаротушения будут адресованы конкретно Вашей компании. И Вы сможете найти подходящего подрядчика.

Мы также готовы разработать проект и смонтировать пожарную сигнализацию «под ключ». И, конечно, взять на себя ее плановое техническое обслуживание и сервис.

Звоните нам сегодня же! Безопасность не терпит отлагательств.

Монтажный центр Сигма». Когда время и безопасность под контролем.

8-905-911-7333

8-905-949-9894

+7 (3842) 28-35-75

www.mc-sigma.ru

sale@mc-sigma.ru

Заказать автоматическую систему пожаротушенияЗаполните форму, и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время, чтобы согласовать заказВведите Ваше имяВведите Ваш телефонВведите Ваш E-mail
пожарная сигнализация, автоматическое пожаротушение
Комментарии к новости
ИНТЕРСИБ, мебельный центр ИНТЕРСИБ, мебельный центр г. Кемерово, ул. Тухачевского, 50/5
АКАДЕМИЯ УЮТА, ООО, мебельная компания АКАДЕМИЯ УЮТА, ООО, мебельная компания г. Кемерово, ул. Тухачевского, 47