Спектакль "ПАПА"

«Папа»

12 января 2014 в 17:00, 24 января 2014 в 18:30 в Театре для детей и молодежи (ул. Арочная, 37) состоится спектакль «Папа».

Театр для детей и молодежи известен своими акциями, проектами и экспериментами. Среди них арт-проект «Ночь в театре», авторский проект Дениса Казанцева «Я – русский»… Вот и сейчас, в преддверии нового сезона, «Молодежка» готовит зрителям пока еще не типичную для Кемерово премьеру.

Спектакль мультимедийный и жанр предстоящей премьеры определен как фильмоспектакль. Странный жанр, соединяющий несоединимое, основан на событиях, которые произошли на соседней улице, в соседнем доме, в соседней квартире.

В основе фильмоспектакля – реальные истории артистов театра, рассказываемые в настоящий момент актерами под руководством главного режиссера театра Ирины Николаевны Латынниковой. Это истории о наших Папах.  Пьеса пишется с использованием техники верба́тим (лат.Verbatim) - техники создания театрального спектакля, предполагающей отказ от привлекаемой извне литературной пьесы. Спектакли вербатим полностью состоят из реальных историй.

«Папа» - это спектакль-парадокс. В нем есть живое человеческое слово, но нет драматургии. Есть актеры, но нет ролей. Есть люди, но нет зрителей. Спектакль, который каждый раз будет новым и непредсказуемым. Это спектакль о нашем времени, это спектакль о нас.

Приглашаем кемеровчан и гостей города познакомиться с «Папой».


театр , кемерово , премьера , папа
Комментарии к новости
Артём Мельников(анонимно)
написано 10:49, 9 сентября, 2013

"Папа" - один из немногих спектаклей, после которого трудно говорить. Нет, не потому что нечего сказать, напротив, слов очень много, и сказать их хочешь, но не можешь . Все где-то спряталось глубоко в душе , а от воспоминаний о детстве и своих родителях на глаза наворачиваются слезы. Конечно, театр - это обман, и мы туда ходим, чтоб нас обманули. Однако, фокус в том ,что в данном случае все было по-настоящему: и актеры были самими собой, и истории, рассказанные ими о своих папах, были более, чем реальны. Трогательные, грустные, смешные ,но в то же время такие живые ,яркие ,чувственные монологи героев великолепно сочетаются со стильным визуальным рядом. Все по-честному, никакого обмана. Тема, поднятая постановкой, правильная и верная. Мы забываем о близких людях, думая, что они никуда не денутся, у нас же нет времени на них. Мы поговорим лучше с ними завтра , а лучше послезавтра, а лучше через неделю ,а потом, может, и не будет возможности. Цените родных людей , оказывайте им внимание , эти люди вас никогда не предадут!

Это всё моё родное, это где-то в глубине,

Это самое святое, что осталось во мне.

Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать,

Это то, что не купить и не отнять. (с) Сергей Трофимов.

Алексей Удотов
написано 13:11, 9 сентября, 2013

Артем, можно зарегистрироваться на портале и подключить СМС оповещения, чтобы каждый отзыв дублировался на телефон. Так можно более оперативно отвечать на вопросы и работать с отзывами на персональной страничке театра.

Ирина Морохина(анонимно)
написано 14:35, 11 сентября, 2013

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ Очень сложно определить, с какого возраста можно смотреть этот спектакль…

Ну во-первых потому, что он обнажает затянувшиеся раны, срывает защиты, ….

«У меня нет и не было папы»…так начинается спектакль. Сильный красивый мужчина говорит это, сдерживая обиду, боль, слезы…. И смотрит в зал…..

У меня расширяются глаза…падает челюсть!…

Так редко мужчины показывают свою боль…сильную и настоящую…которая живет годами…

Редко мужчины говорят о своих отцах…которых не было…

Об ушедших, но любимых…

Сложно в связи с этим представить, что произойдет с ребенком, когда он посмотрит этот спектакль и столкнется со своими переживаниями…

С ребенком, который вырос в семье, …где чувства принято скрывать, подавлять, прятать…

Где не принято задавать неудобные вопросы, а уж тем более требовать правдивые ответы….

Где нельзя предъявить претензию родителям за боль, причиненную ими. За то, что кричат и оскорбляют друг друга….за то, что слышит крик матери: «посмотри, мы не нужны твоему папе, он нас не любит!»…

Он может остаться один….со своими чувствами, со своим одиночеством, со своим горем…

Поэтому…думаю, что спектакль необходимо смотреть вместе с родителями…всей семьей…с мамой, которая сможет вытереть слезы, которые точно будут, которая скажет, что очень любит…

А возраст – от 12 …с родителями, от 14 – без них…в идеале, если на спектакль приходят ребята всем классом, вместе с учителями и психологом….Полезно будет всем. Я это точно знаю!

В спектакле один раз, да и то, почти случайно, прозвучало слово «отец»…

Папа. Отец. Казалось бы, смысл один, а какое разное восприятие! Замечали?

Это дефицитная тема…о ней мало говорят и мало пишут. Простите, но в нашем обществе принято носиться с чувствами женщин. А о том, что мужчина может страдать, переживать, грустить – об этом как-то не говорят…

А знаете о чем говорят?

О том, что мужчина должен быть мужчиной!

О том, что плакать нельзя!

О том, что надо быть сильным! И ответственным! И всегда давать сдачи!

Замечали, что мальчик, не успев родиться, он уже должен!

В перспективе, но должен!

И ему уже нельзя! Быть слабым, плакать, бояться, кричать от боли.

А по сути – проявлять чувства. Желательно их и не чувствовать, конечно, но проявлять уж точно нельзя!

Мужчины живут как бы в социальном запрете…на свои чувства. На свое истинное состояние. Они должны притворяться. Делать вид. Что им хорошо, что они все могут, что им все легко….

Именно поэтому я воспринимаю этот спектакль как легализацию. Как разрешение Мужчине. Быть тем, кто он есть. Чувствовать то, что он чувствует.

Алексей Максимов(анонимно)
написано 14:57, 12 сентября, 2013

Не буду рассуждать на тему, насколько трогательным и живым получился спектакль - это и так понятно без лишних слов. А я бы хотел выразить восхищения, о том, насколько этот спектакль "кемеровский" и ностальгический. Ничего так не приковывает внимание, как использование каких-то до боли знакомых образов (особенно горка на Набережной, с которой я сам все детство катался на лыжах) и образов из детства (отдельной спасибо за фильмоскоп).

Елена Шаламатова(анонимно)
написано 16:26, 2 октября, 2013

Это откровение, это открытость, это души наизнанку, это что-то очень личное и вместе с тем, в каждой истории немного про тебя, немного о тебе, а точнее про _твоего_ папу. Спасибо за эту премьеру.

ya-manag***@mail.ru
написано 14:54, 10 марта, 2016

Очень хорошее и своеобразное выступление людей, которые реально рассказывают свою историю. Очень трогательно, понравилось мне 14-мы подростку

Другие новости

Театр ищет дом для Джульетты
Театр ищет дом для Джульетты
В среду вечером 30 ноября известный артист Кемеровского Театра для детей и молодёжи, руководитель студии сценического фехтования и любитель животных Фёдор Бодянский возвращался после спектакля домой. Вдруг он увидел посреди проспекта Шахтёров мечущуюся и еле успевающую увернуться из-под колёс пролетающих мимо автомобилей небольшую собачку. Артист остановил свою машину на обочине с намерением во что бы то ни стало спасти бедное животное. Однако собака, будто почувствовав своего спасителя, сама кинулась наперерез несущемуся потоку машин и буквально взлетела Фёдору на руки. Увидев это дрожащее от страха и холода существо, Фёдор естественно забрал его домой. Когда артист вместе с женой отогрели, отмыли, накормили собаку и увидели преданные, сияющие как угольки глаза они решили оставить животину у себя. Питомице тут же придумали театральное имя Джульетта, на которое она с удовольствием отзывается. Однако попугай и пёс, уже живущие в доме артиста, высказались категорически против того, ч...
АФИША НА ДЕКАБРЬ
АФИША НА ДЕКАБРЬ
АФИША НА ДЕКАБРЬ
3 суббота 17:00 С вечера до полудня (В.Розов)15+
4 воскрес. 17:00 Премьера! Дуэль (А.П. Чехов) 16+
6 вторник 18:30 Как Циолковский летал на Луну (Михаил Хейфец)16+
8 четверг 18:00 Плутни Скапена (Ж.-Б. Мольер) 14+

Новогодняя игровая театрализованная программа в фойе театра
и спектакль Три толстяка, или Кукла наследника Тутти (Ю. Олеша) 5+:
20 вторник 10:00, 13:00
21 среда 10:00, 13:00
23 пятница 17:00
25 воскрес. 11:00
27 вторник 17:00
29 четверг 17:00
30 пятница 13:00
ГОТОВИТСЯ ПРЕМЬЕРА
ГОТОВИТСЯ ПРЕМЬЕРА
Театр приступил к работе над спектаклем "Призрак замка К."
Премьера спектакля состоится 8 сентября 2016г.
(драматург Ася Волошина, по мотивам мифа созданного Оскаром Уайльдом).
Для постановки этого спектакля приглашён режиссёр Виталий Дьяченко (Санкт-Петербург).

Постановка спектакля стала возможна благодаря Благотворительному фонду "Сибирская генерирующая компания - Согреваем сердца".