Европейские стандарты в стоматологии

Интервью с детским стоматологом - терапевтом ЦС «АСТРЕЯ», член Международной ассоциации детских стоматологов Аленой Юрьевной Карповой о будущем детской стоматологии.

20-24 апреля в Москве прошел I Российский Региональный конгресс международной ассоциации детской стоматологии. Посетив его Алена Юрьевна Карпова, стоматолог-терапевт детского возраста «АСТРЕИ», поделилась впечатлениями от поездки и рассказала о том, какие изменения ждут детскую стоматологию в ближайшем будущем.
 

- Вы стали участником конгресса. Что это за мероприятие?

- Это гениальное мероприятие - конгресс членов Международной ассоциации детских стоматологов, коим я теперь являюсь. Оно впервые проводилось в России. Для детских стоматологов России это уникальная возможность получить информацию о научных достижениях из первых рук.
 

- Кто принял участие в конгрессе?

- Многие лидеры стоматологии детского возраста собрались в одном месте, они делились своими первооткрываниями и доказательствами того, что уже есть. Докладчики - преимущественно иностранцы, представители Великобритании, Австралии, Германии, Израиля.
 

- В рамках мероприятия прошли мастер-классы. Расскажите о них.

- Мастер-классы содержали рассказ о какой-либо методике или диагнозе, о возможности ее решения и наглядную демонстрацию с возможностью либо попробовать, либо посмотреть. Наиболее интересные практические семинары: травмы зубов в детском возрасте, что очень актуально сейчас в сезон качелей и роликовых коньков, и протезирование дефектов временных зубов стандартными стальными коронками.
 

- Травмы зубов у детей довольно частое явление. Что нового узнали об их лечении?

- Не могу сказать, что узнала что-то радикально новое о методике лечения. Что же касается материалов, то были некоторые открытия. А именно: использование очень широкого диапазона материалов, начиная от эстетических композитов, заканчивая материалами для эндодонтического лечения. Вскоре мы тоже расширим спектр используемых материалов, которые будут применены для временного пломбирования и в качестве прокладочного материала.

Был также продемонстрирован способ шинирования зубов эстетическими композитами. Отчасти это новинка, так как более распространено сейчас шинирование металлическими дугами.

Хочется еще отметить одну тенденцию в лечении травм зубов у детей. Раньше в первое посещение был принцип наименьшего вмешательства. Сейчас акцент переносится в сторону оказания максимальной помощи в первое посещение. На мастер-классе было показано, как можно делать это очень щадяще.
 

- Протезирование временных зубов стандартными стальными коронками: зачем это нужно детям?

- Как мы узнали на конгрессе, этот способ протезирования используется в Европе уже более 40 лет. Казалось бы, время эстетической стоматологии, когда есть различные композиты, стальные коронки - куда? Однако, согласно 40-летним наблюдениям, сравнивающим этот вид протезирования с реставрациями из других материалов, есть рациональность в использовании именно стальных коронок. Эффективность их гораздо выше, необходимости в переделывании не возникает до смены зуба. При этом восстанавливается анатомо - и функциональная особенности зуба, четко выверена его жевательная поверхность. На мастер-классе продемонстрировали, как это правильно сделать с возможностью попробовать самостоятельно. Несмотря на то, что технология не проста, мы начинаем ее внедрять. Ее лицензирование на территории России прошло совсем недавно.
 

- Какие еще тенденции есть в области детской стоматологии?

- Основная тенденция - лечение детей в условиях общего наркоза и седации. Для меня это самое главное открытие этого конгресса. В Европе уже сейчас эти виды анестезии являются обязательным условием для проведения некоторых стоматологических манипуляций, как для детей, так и для взрослых. Дело в том, что наркоз довольно широко используется европейцами уже не одно поколение, и для них это нормально, у родителей не возникает противоречий. Они очень тонко относятся к своей психике, и психике ребенка, их медицина направлена на то, чтобы максимально щадяще относиться именно к психологическому аспекту.
 

- Как думаете, стоит ли это внедрять в России? Ваши методики психологической работы с детьми дают хороший результат!

- Эта тенденция уже переходит на Россию: в западной ее части лидирующие клиники уже работают по этой технологии, но не потоково, а индивидуально, взвешивая все «за» и «против». И в «Астрее» мы тоже вскоре начнем с этим работать. Конечно, врачи нашей клиники очень хорошо умеют договариваться с детьми, европейцы нам в этом очень уступают. Однако стоит оставить некоторые предрассудки относительно общего наркоза и седации, так как в этом есть рационализм. На оба вида обезболивания есть показания. И мастер тот доктор, который владеет всеми методиками. Я считаю своим плюсом то, что могу сделать так, чтобы ребенок сам позволил мне лечить себя, но бывают такие ситуации, когда без общего наркоза не обойтись. Этот опыт я почерпнула у них.
 

- Какие мировые технологии детской стоматологии уже есть в «Астрее»?

- Все методики лечения простого и осложненного кариеса молочных и постоянных зубов, представленные на конгрессе, есть у нас, в «Астрее». Мы действительно соответствуем клинике европейского уровня. Вскоре мы еще мы начнем использовать смеси для грудничков для предотвращения развития кариеса, а также шинирование с помощью эстетических материалов на передней и задней поверхности зубов.
 

- Вы получили членство Ассоциации детской стоматологии. Какие преимущества это дает вам и вашим пациентам?

- Членство - это возможность быть в центре всех стоматологических мероприятий, в курсе новинок, обмениваться опытом с российскими и зарубежными коллегами, участвовать в будущих конгрессах, иметь доступ к закрытой библиотеке и получать всю периодику по детской стоматологии по почте. И на данный момент я единственный представитель этой ассоциации в красноярском крае.

Что же касается пациентов, то они будут получать еще более квалифицированную помощь, соответствующую уровню европейских стандартов.

Получить профессиональную консультацию детского стоматолога можно в Центре Стоматологии «АСТРЕЯ»

Запись по телефонам (391)244-34-50, 243-07-78

г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 71

Узнайте больше о здоровье и красоте зубов, а также об «АСТРЕЕ» на сайте www.astreja.ru

детская стоматология, стоматология, детское зубопротезирование, наркоз в стоматологии
Комментарии к новости