Знак качества риэлторских услуг!

В начале ноября 2011года Красноярский Союз Риэлторов провел очередную аттестацию специалистов по недвижимости нашего города. В ней приняли участие 259 риэлторов из 8 компаний как входящих в состав Союза КСР, так и сторонних агентств недвижимости. 

      1.jpg

      Аттестация риэлторов является частью системы добровольной сертификации агентства недвижимости. После отмены обязательного лицензирования риэлторской деятельности, у профессионалов рынка недвижимости появилась необходимость создания ориентира для потребителей, который бы указывал на качество услуг того или иного агентства недвижимости в целом и риэлтора в частности. Именно поэтому Российская Гильдия Риэлторов выступила инициатором создания общефедеральной системы сертификации брокерских услуг на рынке недвижимости, которая была зарегистрирована в Госстандарте Российской Федерации в 2002г. Теперь компания, планирующая долгую и успешную деятельность, должна соответствовать всем требованиям, которые предъявляет сертифицирующий орган, например: высокий уровень оснащенности офиса и рабочих мест для сотрудников, наличие комнат переговоров, наличие юридической службы и соответствующей договорной базы, страхование профессиональной деятельности – все это учитывается при прохождении агентством сертификации. Кроме этого, одним из главных требований является 100% аттестация специалистов компании.      

      Можно сделать вывод, что наличие у компании сертификата, а у риэлтора аттестата - это своего рода знаки качества, подтверждающие соответствие деятельности компании Росстандартам, и выгодно отличающие компанию в глазах потребителей.

 2.jpg

      Трекслер Галина Анатольевна, аттестованный «Агент», АН «Кром»: «На сегодняшний день в Красноярске работает более 400 агентств недвижимости. Риэлторов, соответственно, в разы больше. К сожалению, далеко не каждый из них заботится о своей профессиональной грамотности. Для потребителя наличие у риэлтора аттестата – это, в первую очередь, безопасность: к нему в дом приходит не просто человек с улицы, а специалист, предъявляющий удостоверение, которое содержит информацию о полученном аттестате, и которое подтверждает его принадлежность к определенной компании».  

      Прошедшая в начале ноября аттестация стала шестой для красноярских риэлторов. Первая состоялась в 2008г. Пока, как и прежде, риэлторы самостоятельно изучают материал и сдают экзамен экстерном. Список вопросов, предложенных к изучению, постоянно меняется и адаптируется под современные реалии.  

      Монастырская Ирина Валерьевна (КИАН), председатель комитета по обучению и сертификации КСР: «По просьбе руководителей агентств3.jpg недвижимости, входящих в состав Союза КСР, на последний экзамен мы вынесли больше практических вопросов, связанных с особенностями местного законодательства, работой с различными видами сертификатов, сроками регистрации сделок. Результаты аттестации показали, что практически все риэлторы, прошедшие аттестацию, очень хорошо подготовились по всем темам: по стандартам экзамен считается сданным при 75% верных ответов от общего количества, но наши специалисты допустили в среднем всего от 3 до 5 ошибок».

      Филюшкин Андрей Викторович, директор по развитию АН «Капитал-недвижимость», аттестованный «Агент»: «Большинство аттестационных вопросов были уже отработаны на практике, поэтому сдать экзамен для меня не составило никакого труда. Аттестация стала очередным подтверждением уровня моих профессиональных навыков».

      Следующим шагом по совершенствованию системы аттестации станет то, что, уже начиная с 2012 года, у риэлторов будет возможность пройти курс обучения перед экзаменом, а сама аттестация будет проводиться ежеквартально. Изменения коснутся и системы выдачи аттестатов, их срока действия. Сейчас аттестат по специальности «Агент» выдается сроком на 3 года, а после прошествии этих 3 лет специалист, либо подтверждает эту же специальность, либо имеет право сдать экзамен на высшую ступень и получить аттестат «Брокера». С 2012 года первый аттестат «Агента» будет выдаваться на 1 год, далее риэлтор подтверждает своих знания и получает аттестат сроком на 2 года, а уже после получения первого и второго аттестата, можно пробовать себя на аттестат «Брокера». Это позволит регулярно проверять уровень грамотности риэлторов и контролировать качество услуг на рынке недвижимости.

      4.png

      Опольская Ольга, аттестованный «Агент» КГСН: «Недвижимость – собственность дорогая. Поэтому каждому заказчику риэлторской услуги важно знать, что работающий с ним специалист владеет всеми необходимыми знаниями и сможет выполнить заказ грамотно. Убедившись, что у риэлтора есть аттестат, потребитель может быть заранее уверен в качестве услуг, ведь экзаменационная комиссия подтвердила, что данный риэлтор имеет право работать в этой должности».  

      Профессионалы уверены, массовое обучение и регулярная проверка знаний специалистов по недвижимости приведет к тому, что при взаимодействии с риэлтором, имеющим аттестат, у потребителя не возникнет никаких сомнений в уровне компетенции специалиста и качестве полученных услуг. Проверить аттестован ли риэлтор не составит труда. 1 декабря 2011 каждый аттестованный специалист получит удостоверение с фотографией, номером аттестата, сроком его действия и информацией о том, в какой компании работает данный агент. Также, эту информацию можно найти на сайте Красноярского Союза Риэлторов (ksr.su) в разделе аттестованные специалисты, на сайте Российской Гильдии Риэлторов (rgr.ru) и на специально созданном для этих целей Красноярском сайте Проверьриэлтора.рф, который заработает 1 декабря.

      Проверьте, соответствует ли ваш специалист требованиям и нормам Росстандарта !

Материал подготовила Рябова Юлия, ООО КГСН


недвижимость , Красноярск , КГСН , аттестация , риэлторы
Комментарии к новости

Другие новости

Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир. Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.
- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.

Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует...