Все больше потребителей сталкиваются с недобросовестными риэлторами! Проверь своего риэлтора!

В последнее время в Красноярский Союз Риэлторов все чаще стали поступать звонки от граждан, попавших в неприятную ситуацию по вине агентств недвижимости. «К счастью, ни одно из этих агентств в Союзе КСР не состоит. Однако печально, что поэтому мы и не можем помочь пострадавшим», - рассказывает исполнительный директор Союза КСР Пузиков Павел Александрович. Действительно, на сегодняшний день в Красноярске работает около 450 агентств недвижимости и, по некоторым подсчетам, более 5000 риэлторов. К сожалению, сказать, что все они профессионалы своего дела и оказывают качественные услуги, трудно. Ронжанин Евгений Васильевич, директор Красноярской Городской Службы Недвижимости: «Простому потребителю, впервые попавшему на рынок недвижимости, сложно отличить профессионала, от случайного человека на рынке, риэлтора, который прошел специальное обучение, от человека, который не знает, что такое гражданский кодекс и ни разу не слышал о жилищном праве». Именно с целью создания ориентира по определению качества услуг агентов по недвижимости, Красноярским Союзом Риэлторов было принято решение регулярно проводить аттестацию специалистов и информировать граждан о наличие у того или иного риэлтора аттестата.

Аттестация риэлторов – часть системы добровольной сертификации агентства недвижимости. Система была разработана в 2002 году специалистами Российской Гильдии Риэлторов после отмены обязательного лицензирования риэлторской деятельности. По мнению представителей рынка, система сертификации во многом превосходит лицензирование и лучшим образом отражает высокое качество услуг агентства, имеющего сертификат. Так, например, обучение агентов и их аттестация проводится профессионалами рынка; осуществляется страхование деятельности компании, которое снижает риск возможных имущественных потерь потребителя; имеется возможность удовлетворять споры в досудебном порядке – каждая сертифицированная компания должна подчиняться решению Третейского суда общественной организации, в которой она состоит. Чтобы пройти добровольную сертификацию агентство должно пройти не простую процедуру проверки соответствия его деятельности ряду норм и требований Госстандарта, которые призваны обеспечить грамотный подход к обслуживанию клиентов. Одним из требований является 100% аттестация сотрудников компании.

В Красноярске на данный момент лишь 11 агентств недвижимости прошли добровольную сертификацию и порядка 500 риэлторов подтвердили свои профессиональные знания и получили аттестаты. Последнее вручение аттестатов риэлторам состоялось 30 ноября 2011 года. В этот день получили сертификаты около 250 специалистов следующих агентств недвижимости: Адрес, Актив-инвест, Аревера-недвижимость, Доступное жилье, Енисейская губерния, Лидер, Капитал+, КГСН, КИАН, Кром, Посейдон и Рица. Эта аттестация стала самой массовой за 3 года своего существования. По словам руководителей агентств, практически все сотрудники этих компаний стали аттестованными специалистами.

Игроки рынка недвижимости призывают потребителей обращать внимание на наличие у риэлтора аттестата и делают все, чтобы процесс проверки был максимально удобен. Пузиков Павел Александрович: «Совсем скоро каждый аттестованный специалист получит удостоверение личности, где будет размещена его фотография, информация об аттестате и сроке его действия, а также указана компания, в которой данный специалист работает. Удостоверение будет печататься на бумаге, на которой печатаются документы государственного образца, и заверено печатью сертифицирующего органа. Кроме этого, 1 декабря начал работу ресурс Проверьриэлтора.рф – публичный реестр аттестованных специалистов, где также будет размещена абсолютно вся информация о специалистах прошедших аттестацию».

О важности постоянного контроля профессиональных навыков риэлторов говорят также и банкиры. Бабин Сергей Анатольевич, директор управления по работе с партнерами Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ: «Мы также заинтересованы в постоянном усовершенствовании профессионализма наших партнеров. Нам приходится часто взаимодействовать, ведь ни для кого не секрет, что большая часть сделок с недвижимостью совершается с привлечением ипотечных средств. И чем грамотнее и профессиональнее риэлтор, тем быстрее проходят сделки, и тем более качественную услугу получает потребитель!» Банки очень ответственно подходят к выбору партнеров. И прежде чем начать сотрудничать с тем или иным агентством недвижимости, тщательно анализируют благонадежность компании. Сергей Анатольевич не отрицает возможности, что в скором времени банки будут обращать внимание и на наличие у будущего партнера сертификата.

По мнению специалистов, совсем скоро эти шаги приведут к цивилизованному, прозрачному рынку недвижимости, где каждый потребитель будет по объективным причинам определять, с каким именно риэлтором ему работать. В России есть удачный пример качественного построения взаимоотношений между риэлторами и потребителями - Уральский рынок недвижимости. Монастырская Ирина Валерьевна, (директор АН КИАН), председатель комитета по обучению и сертификации: «Самая большая общественная организация риэлторов в России - Уральская Палата Недвижимости (УПН). В ней состоят около 250 агентств. УПН ведет полный учет аттестованных специалистов, и потребитель, активно пользуется этой информацией. Если агентство не состоит в УПН, не прошло добровольную сертификацию, а его сотрудники не аттестованы – велика вероятность того, что к ним никто не обратится». На популярном портале по недвижимости NERS, Илья, представитель агентства недвижимости, входящего в состав Уральской Палаты Недвижимости, пишет: «У нас спрашивают страхование профессиональной ответственности и смотрят на сайте биографии и сертификаты риэлторов. Это очень помогает в принятии положительного решения обратиться к тому или иному агенту».

Представители рынка недвижимости Красноярска считают, что следующий год станет решающим и не за горами тот момент, когда потребители будут стремиться получать лишь качественные услуги и обращаться только к проверенным специалистам. Тогда мы сможем забыть о неприятных историях на рынке недвижимости, а у каждого клиента будут оставаться только положительные эмоции после взаимодействия с риэлтором. Уже сейчас чувствуется положительные изменения в отношении населения к риэлторам. Ронжанин Евгений Васильевич, директор АН КГСН: «На протяжении 20 лет в нашей стране складывался негативный образ риэлтора. Однако уже сейчас, все чаще мы получаем благодарности за наш «высокоинтеллектуальный труд», как сказал один наш клиент».

Материал подготовила Рябова Юлия, ООО КГСН
недвижимость , Красноярск , КГСН , проверь риэлтора
Комментарии к новости

Другие новости

Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир. Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.
- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.

Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует...
Барс, юридическая компания Барс, юридическая компания г. Красноярск, ул. Высотная, 4
Золотая горка Золотая горка г. Красноярск, ул. Ленина, 79а