Поднять стоимость «хрущевки» на 200т.р., продать квартиру за 3 недели. Эти и другие итоги года работы в интересах собственника!

В Красноярске исторически сложилось так, что риэлторское вознаграждение всегда оплачивал покупатель. Продавцу же услуга всегда оказывалась бесплатно, хотя именно с ним риэлтор заключал договор на продажу и продвигал его объект на рынке недвижимости. Немногим более года назад некоторые специалисты, в том числе и сотрудники Красноярской Городской Службы Недвижимости, задумались: какую ценность несет в этом случае риэлторская услуга? Можно ли оказывать качественную услугу продавцу, а деньги брать с покупателя, ведь интересы этих сторон противоположны?

Покупатель никогда не понимал, почему он, найдя самостоятельно информацию о квартире, должен платить риэлторское вознаграждение в размере 3% + 25 т.р. Обосновывалось все просто: мы предоставляем информацию, экономим ваше время, обеспечиваем юридическую и экономическую безопасность. Ронжанин Евгений Васильевич, директор ООО КГСН: «Сегодня ни один из этих пунктов не выдерживает критики. Информация стала абсолютно бесплатной – как минимум, ее можно найти в Интернете или в газете, которую еженедельно кладут вам в почтовый ящик. Составление договора купли – продажи юристом, проверка подлинности купюр - все это может обойтись в 20 000 рублей. Что касается экономии сил и времени, то среднестатистический клиент агентства недвижимости получает 18 000 рублей, и вместо того, чтобы платить риэлтору за «услуги» 100 000, он может взять отпуск без содержания на месяц и за это время сделать все самостоятельно. Задумавшись, в чем же тогда состоит ценность риэлторской услуги, мы поняли, что наш клиент – собственник недвижимости, которому важно продать свой уникальный объект максимально дорого, который желает получить выгоду от сотрудничества с риэлтором».

Именно поэтому в ноябре прошлого года Красноярская Городская Служба Недвижимости вышла на рынок с новым для нашего города предложением – услуга по выгодной продаже недвижимости. По договоренности с собственником, именно он платит комиссию – процент от конечной стоимости объекта. Таким образом, риэлтор становится на одну сторону с собственником, и направляет все свои усилия, чтобы осуществить максимально выгодную продажу, ведь и зарплата риэлтора зависит от цены объекта. Покупатель же приобретает понравившийся ему объект без дополнительных затрат.

Продать недвижимость просто, считают сотрудники компании КГСН. А вот выгодно продать - уже сложнее. Для того чтобы добиться поставленной цели, необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на выявление покупателя, который предложит максимальную цену за объект недвижимости.

Выявление стартовой стоимости объекта недвижимости.

Самая первая задача – выявить правильную стартовую стоимость путем проведения маркетингового исследования. Как показала практика, очень часто собственник составляет представление о том, сколько должна стоить его квартира, на основе простого мониторинга объявлений, в которых цена указана либо с учетом торга (а он может достигать 50-100т.р.), либо сумма, которую хотел бы получить продавец (а не факт, что покупатель готов эту сумму заплатить). Поэтому редко желаемая стоимость совпадает с реальной рыночной. На данном этапе важно выявить ту стоимость квартиры, которая будет интересна каждому потенциальному покупателю и приведет максимальное их количество на просмотр объекта. «Однако стоит помнить, - говорит руководитель отдела продаж ООО КГСН Пугачев Сергей Николаевич, - что это не должна быть цена, которая просто завлекает покупателя. Действительность рынка такова, что если за эту стоимость квартиру будет готов приобрести лишь 1 человек, мы должны будем ее продать».


Предпродажная подготовка

Пугачев С.Н.: «Многие продавцы, да и риэлторы, игнорируют данный аспект. Однако в Москве и Санкт-Петербурге приглашать клининговые компании для уборки квартиры перед продажей – общепринятая практика. Мы же своими силами стараемся сделать все, что бы квартира, подъезд, в котором она находится, выглядели чисто и уютно». Задумайтесь, какую квартиру при прочих равных условиях вам захочется купить – где пахнет свежесваренным кофе или где отметили свое присутствие кошечки? То-то и оно! Иногда риэлтору приходится проводить и более глобальную предпродажную подготовку. Ефремов Евгений Алексеевич, заместитель директора ООО КГСН: «Совсем недавно одна из сотрудниц моего отдела, Девяшина Ольга, занималась продажей комнаты в общежитии. Суммы, за которую можно было продать данный объект, не хватало собственникам на приобретение новой квартиры. Ольга провела исследование, изучила мнение потенциальных покупателей и выяснила, что подобные комнаты, но с удобствами стоят более чем на 100 т.р. дороже. Риэлтор помогла собственникам получить разрешение на оформление санузла и проведение воды в комнату, тем самым увеличив ее стоимость на 130 т.р. Клиенты остались довольны. Они ощутили реальную выгоду от сотрудничества с нашим специалистом!»

Концентрация и управление спросом

Еще одна отличительная особенность технологии выгодной продажи – нельзя продавать объект первому изъявившему желание, а важно показать его каждому потенциальному покупателю, важно сконцентрировать спрос, а потом грамотно им управлять. Для того чтобы сообщить всему рынку о появлении объекта с определенными характеристиками, мы прилагаем максимум усилий. Помогают нам в этом хорошо продуманная рекламная кампания, а также грамотно выстроенные партнерские сети. Калеева Екатерина Васильевна, руководитель отдела ипотеки и субсидий ООО КГСН: «Еженедельно мы делаем рассылку наших эксклюзивных объектов по партнерам: агентствам недвижимости Красноярска и близлежащих городов, крупным компаниям нашего города, а также банкирам. Так, банкам выгодно, чтобы клиент, получивший у них положительное решение о выдаче кредита, как можно скорее реализовал свое право на покупку недвижимости, и, конечно же, в первую очередь им предлагают список квартиры без оплаты услуг покупателем».

Как показывает практика, концентрация спроса в среднем занимает 10-14 дней. И только после этого наступает момент выявление настоящей рыночной стоимости объекта. Если квартира заинтересовала несколько покупателей, каждому предлагается назвать свою цену, естественно, выше, чем предлагает оппонент. Пугачев С.Н.: «Если мы озвучиваем какую-то цену и предлагаем дать выше - значит, кто-то уже согласился по данной цене приобрести объект. Искусственно завышать стоимость нет никакого смысла – пытаясь манипулировать сознанием покупателя, можно остаться вообще без сделки, что, соответственно, ни в наших интересах, ни в интересах нашего продавца». Так, например, грамотно управляя спросом, Морозова Юлия подняла стоимость 1комнатной квартиры более чем на 100 000 рублей; Зятиков Сергей продал квартиру, которую собственник не мог реализовать несколько месяцев, на 150 000 дороже; Боровой Анне удалось увеличить стоимость «хрущевки» на Красноярском рабочем на 200 000 рублей.

КГСН поднимает стоимость квартир в Красноярске.

Об этом сразу после внедрения на рынок новой технологии работы заявили некоторые коллеги и партнеры. Даже предсказывали, что уже через полгода цены на недвижимость подскочат на 30-40%. Однако утверждение, что КГСН повышает стоимость квартир – не логично. «Никто не может определить, сколько стоит та или иная квартира. Каждая квартира уникальна, и ее реальную стоимость может определить только рынок», - хором говорят риэлторы компании КГСН. Ронжанин Е.В.: «Когда говорят, что наши совместные с компанией Аревера – недвижимость действия приведут к скачку цен, считаю, что нам льстят. Лично я не представляю, как может работа всего двух компаний на это повлиять! Кроме того, покупатель не дурак, он сравнивает предложения и ни за что не купит квартиру по завышенной стоимости».

Итоги года работы

Мы заявляем, что мы умеем ВЫГОДНО продавать недвижимость. Главный показатель выгодного сотрудничества – прибыль, которую принесли сотрудники компании КГСН своим клиентам. В период с ноября 2010 по ноябрь 2011 мы принести дополнительно более 5 000 000 рублей собственникам недвижимости! Отследить последние полгода работы можно благодаря рубрике «История продаж», однако и до ее открытия в компании велась статистика, которая позволяет делать данные выводы.

Вторая ценность, которую мы пропагандируем – быстрота продажи. Действительно, сейчас более 70% объектов продается в течение 3 недель с момента подписания договора о сотрудничестве с собственником. Ефремов Е.А.: «Раньше мы работали так. Сначала устанавливали ту стоимость, за которую хотел бы продать квартиру собственник. Если звонков не было, через 1-2 недели цена опускалась. Сейчас же мы действуем абсолютно по-другому и, наоборот, идем на повышение!»

Ронжанин Е.В.: «Взимая комиссионные с покупателя, мы отталкивали тех, кто не хотел платить риэлторам за непонятную услугу. Теперь покупатели в первую очередь обращают внимание на наш список квартир. Также мы гарантируем оплату работы риэлтора, который привел своего клиента на наш объект – мы делимся с ним комиссионными, которые нам платит собственник». Все это позволяет оперативно привлечь внимание максимального количества потенциальных покупателей.

Клиент понимает, за какую работу с него берут деньги. Ефремов Е.А.: «Если раньше встречались случаи, когда клиент пытался уменьшить размер риэлторского вознаграждения, то сейчас этого практически не происходит. Работа риэлтора стала прозрачной, а выгода - экономически ощутимой. Чтобы собственник понимал этапы процесса продажи и знал, чем занимается его риэлтор, специалист подробно объясняет ему суть технологии. Кроме этого, мы ввели обязательные еженедельные отчеты - собственник может видеть, кто и когда интересовался его объектом и из какого источника получил информацию».

Калеева Е.В.: «Большинство программ банков с самыми выгодными и конкурентоспособными условиями ориентированы на заемщиков с большим первоначальным взносом (чаще всего более 50%) и, зачастую, эти средства у заемщика появляются от продажи имеющейся собственности». Чем дороже специалист отела продаж реализует недвижимость, тем меньше ежемесячный платеж может предложить клиенту ипотечный консультант при оформлении ипотеки на расширение.

Все больше людей, побывав клиентами нашей компании, возвращаются в качестве сотрудников. За последний год в компанию КГСН пришли работать 8 человек, которые до этого воспользовались услугами наших специалистов. Ранее подобные случаи были единичны.

Наши клиенты рекомендуют компанию КГСН своим друзьям и знакомым. Гордеева Лариса Георгиевна, лучший риэлтор ООО КГСН по итогам 2010 года: «Ощутив реальную выгоду от сотрудничества со мной, клиенты рекомендуют обращаться в компанию КГСН всем, кто нуждается в решении жилищного вопроса!».

Ронжанин Е.В.: «Некоторые представители рынка недвижимости поддерживают наш курс, некоторые до сих пор сомневаются в его правильности. Для меня же главной оценкой работы являются положительные отзывы клиентов, как продавцов, так и покупателей!»


Материал подготовила Рябова Юлия. ООО КГСН
недвижимость , Красноярск , КГСН , стоимость
Комментарии к новости

Другие новости

Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир. Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.
- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.

Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует...
Барс, юридическая компания Барс, юридическая компания г. Красноярск, ул. Высотная, 4
Золотая горка Золотая горка г. Красноярск, ул. Ленина, 79а