Что может поспособствовать решению жилищного вопроса в России?

«Жилищный вопрос остается самым главным для граждан нашей страны. И кто бы ни занимался этим вопросом, кто бы ни пришел, в конечном счете, к управлению нашим государством, правительством, эта тема все равно будет актуальной еще, думаю, минимум лет 10-15», — заявил на прошлой неделе Президент РФ Дмитрий Медведев. Чтобы через 10 — 15 лет максимальное количество граждан нашей страны обзавелось собственным жильем, федеральные и региональные власти стараются внедрить ряд программ по снижению ипотечных ставок, субсидированию части стоимости жилья для определенных слоев населения, а банки-кредиторы даже предлагают помощь в накоплении первоначального взноса. В данном материале представлен краткий обзор подобных проектов на территории РФ, планируемых и уже действующих. Комментирует ситуацию Калеева Екатерина Васильевна, председатель по ипотеке Красноярского Союза Риэлторов, руководитель Отдела ипотеки и субсидий Красноярской Городской Службы Недвижимости.

Радостной новостью для медработников стало еще одно заявление главы государства о снижении ипотечной ставки для врачей до 5-7%. Первоначальный взнос для них составит не более 10% от стоимости жилья. Такое, по словам Дмитрия Медведева, станет возможным благодаря госгарантиям, которые будут утверждены на федеральном уровне. Если же региональные власти поддержат инициативу и выделят дополнительные субсидии, то ставка может стать ещё ниже. Однако нет никакой информации о том, когда программа будет запущена.

Калеева Е.В.: Новость сама по себе даже сенсационная! Но очень часто происходит так, что законопроект не покидает стен органов власти, что уж говорить о его реализации. В полной мере применить все параметры кредитования, озвученные президентом вряд ли удастся. В их сочетании кредиты банкам выдавать будет рискованно, поэтому дополнительные гарантии здесь будут явно не лишними. Считаю, поддержка сферы здравоохранения крайне необходима сегодня, а решение жилищного вопроса врачей - первый шаг в этом.

Газета «Ведомости» сообщает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запустило пилотный проект ипотечной программы для молодых ученых. Теперь кандидаты наук до 35 лет и доктора наук РАН до 40 могут получить ипотеку на приобретение жилья на вторичном рынке под 10-10,5% годовых, внеся лишь 10% от стоимости жилья денежными средствами или средствами материнского капитала. Основной особенностью продукта стал специальный график платежей: минимальный ежемесячный платеж в начале, с последующим увеличением по мере роста дохода заемщика. Данные условия будут действовать до апреля 2012 года, после чего будет приниматься решение о его массовом тиражировании.

Калеева Е.В.: Данный законопроект берет свое начало аж в 2002 году, когда молодые учены были включены в программу «Доступное жилье». Сейчас же АИЖК предлагает кредитование молодых специалистов в рамках стандартов агентства. Не исключено, что опора в данной программе будет либо на индивидуальное малоэтажное строительство, либо на покупку жилого дома. В каждом регионе страны стартуют пилотные проекты, которые представляют собой или выделение земельных участков под стройку, или инвестирование кооперативного дома. Прогнозировать результативность внедрения данного проекта еще рано. Пилотные проекты и их результаты могут ввести значительное количество корректировок, связанных и со сферой деятельности ученых (выделение в приоритет стратегических направлений), стаж работы сотрудники и привязка его к выплатам и действию льготных условий по кредиту.

О жилье для своих сотрудников беспокоятся и работодатели. По сообщению одного из красноярских телеканалов, наш город вошел в число 7 городов-участников социальной программы РУСАЛа. КРАЗ взял на себя оплату первоначального взноса по ипотеке в размере 10% от стоимости жилья, а также будет вносить половину ежемесячного платежа заемщика — сотрудника завода. За 2 месяца, август и сентябрь, в программе принял участие 168 человек.

Калеева Е.В.: Актуальность проекта ясна. Промышленность, а тем более металлургия, сфера повышенной опасности для здоровья работников. Становиться понятны ряд льготных мер руководства для трудящихся, с целью привлечения молодых специалистов, а также мотивация уже работающих!

Тем временем, в Краснодарском крае запущена программа накопительной ипотеки, суть которой заключается в том, что семья ежемесячно на протяжение нескольких лет (от 1 до 6) накапливает средства на первоначальный взнос для приобретения жилья на специальном вкладе «Ипотечный» в Сбербанке РФ. Если условия накопления соблюдаются, то каждый квартал семья будет получать социальную выплату из бюджета Краснодарского края. Она составит 30% от суммы ежемесячного платежа, но не более 36 тысяч рублей в год (то есть 3 тысячи рублей в месяц). Когда первоначальный взнос будет собран, Сбербанк предоставит ипотечный кредит с процентной ставкой в 6% годовых, которая останется неизменной на весь срок. За 2 месяца работы программы, в неё вступили 1,5 тысяч кубанцев. Программа получила поддержку в правительстве и, как полагает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в ближайшие год-два будет реализована по всей стране.

В другом регионе России, Челябинской области, Фонд содействия ипотечному жилищному кредитованию поможет гражданам возместить до 5% от первоначального взноса на покупку квартиры при условии аналогичного возмещения от организации-работодателя. Таким образом, общая сумма компенсации может составить до 10% от первоначального взноса.

Ронжанин Евгений Васильевич, директор ООО КГСН: У меня есть личное убеждение, что в России жилищный вопрос не решится никогда. Однако не сомневаюсь в том, что эти меры и ряд других действительно эффективны, несмотря на то, что решают проблему лишь части населения. Но наверняка, эта часть - самая нуждающаяся. Я полагаю, если каждая программа поспособствует заселению, хотя бы нескольких семей в отдельные квартиры – это уже хорошо.

В свою очередь, специалисты нашей компании готовы помочь гражданам принять участие в той или иной программе. Мы следим за появлением новых продуктов, стараемся изучать каждый, чтобы осуществлять консультации по предоставлению субсидий и льгот. К сожалению, взаимодействие власти с риэлторами пока не налажено, а ведь зачастую именно к нам население обращается с вопросами о возможности участия в жилищных программах.

Материал подготовила Рябова Юлия
недвижимость , Красноярск , КГСН
Комментарии к новости

Другие новости

Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир. Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.
- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.

Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует...
Барс, юридическая компания Барс, юридическая компания г. Красноярск, ул. Высотная, 4
Золотая горка Золотая горка г. Красноярск, ул. Ленина, 79а