К концу 2012 года в России не останется ни одного обманутого дольщика.

Печальные истории людей, решивших вступить в долевое строительство, на слуху уже более 10 лет. Некоторые дольщики по многу лет ждут завершения строительства законно оплаченных квартир. Есть ли у них шансы все-таки дождаться переселения – актуальный вопрос для 75 099 человек.

Как сообщил глава Минрегиона России Виктор Басаргин, именно столько обманутых дольщиков сегодня в нашей стране. И это на 9 000 человек меньше, чем было в I полугодии 2011 года. Что касается количества «проблемных объектов», то, по данным ведомства, их число сократилось с 873 в начале года до 770 к концу. А к концу 2012 Виктор Федорович пообещал обеспечить жильем абсолютно всех граждан, пострадавших по вине недобросовестных застройщиков.

По мнению юрисконсульта Красноярской Городской Службы Недвижимости Михайловой Юлии, у которой на данный момент в производстве находятся 2 дела «обманутых дольщиков», 75 099 человек – это только официальная цифра и тут учитываются лишь жертвы застройщиков-банкротов. Но есть немалая группа лиц, которые ближайшее время могут пополить ряды с затягиванием сроков.

Среди федеральных округов по количеству обманутых дольщиков лидируют Центральный и Приволжский. Больше всего обманутых дольщиков в Самарской области. Что касается Сибирского федерального округа, то по сообщению Генпрокуратуры РФ, за 2010 – 2011 годы здесь обманули дольщиков в общей сложности на 2 млрд рублей. Прокуроры возбудили 200 уголовных дел по факту нарушения прав дольщиков в регионе и выявили 154 «проблемных объекта»: 59 из них находятся в Новосибирской области, 26 – в Томской, 24 – в Иркутской. "Принимаемые прокурорами меры оказывают положительное влияние на ситуацию. После вмешательства прокуроров в Томской области в 2010 году введены в эксплуатацию восемь жилых домов, восстановлены права свыше 300 человек. В 2011 году гражданам переданы уже шесть таких объектов, более 200 человек получили свои квартиры», - сообщает пресс-служба Прокуратуры.

Михайлова Юлия: «Сегодня в Красноярске дольщикам, чьи застройщики обанкротились, власти готовы выплатить субсидию на завершение строительства. Такая программа сейчас разработана для пострадавших покупателей квартир компании «Стройтехника». Получив субсидию, дольщики вправе образовать ТСЖ и привлечь к достройке любую другую компанию, которую они сами выберут».

Постепенно решаются вопросы восстановления прав дольщиков и в других регионах России. Так, в конце ноября более 80 семей Благовещенска (Амурская область) получили квартиры. Еще 1 370 граждан Дальнего Востока ожидают решения своей участи. В Рязанской области 23 ноября был принят закон о выплате субсидии из средств регионального бюджета тем, чьи квартиры были дважды проданы. По предварительным данным таких пострадавших в области 42 человека, а выплатят им 44 миллиона рублей. В Москве в 2012 году будет построено около 50 000 кв.м. для дольщиков, чьи инвесторы уже обанкротились.

Михайлова Юлия: «Чтобы не попасть в число обманутых дольщиков, прежде чем заключать договор с застройщиком, необходимо выполнить следующие шаги. Во-первых, советую обратить внимание на Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве…», который регламентирует отношения застройщика и дольщика. Согласно этому закону у компании должно быть разрешение на строительство, документы на землю и проектная декларация. С проектной декларацией необходимо ознакомиться во всех редакциях. Обратите внимание, на сроки, прописанные в первой редакции, и сравните, не сдвинулись ли они в последующих. Декларации можно найти, например, на сайте Сибдом. Во-вторых, обязательно съездите на стройку, причем сделать это желательно одному или с риэлтором. Обратите внимание, «кипит» ли работа на стройке, можете спросить соседей о ходе строительства. В общем, постарайтесь собрать максимум информации. В-третьих, обязательно изучите договор. А лучше покажите его юристу. Застройщик – сторона заинтересованная, априори, он находится в более выгодном правовом положении и поэтому может включать в договор условия, которые выгодны ему, но ущемляют права дольщика. Любые же условия договора, которые ущемляют права потребителя – являются недействительными. Иногда юристу достаточно одного взгляда на договор, чтобы понять, собирается ли застройщик выполнять свои обязательства. В договоре обязательно должны быть указаны сроки строительства. В-четвертых, можно взять выписку из государственного реестра прав на недвижимое имущество. Это позволит убедиться, что на выбранной квартире нет никакого обременения, что она ни за кем не числится. Особенно это актуально, если вы покупаете у инвестора, а не у застройщика. Возможно лишь обременение банка. Вообще же я советую обращаться за помощью к риэлторам. Сейчас агентства недвижимости заключают договоры с застройщиками на продажу квартир в строящихся объектах. При этом стоимость для покупателя не меняется – риэлторы продают по той же цене, что и сами строители. Однако прежде чем заключить договор с компанией-застройщиком, агентство тщательно проверяет и изучает всю информацию о ней, и если компания кажется не благонадежной – никогда не будет сотрудничать. Это придает клиенту большей уверенности за судьбу приобретаемого объекта».

Также, у тех, кто хочет принять участие в долевом строительстве, появилась возможность застраховать риски незавершенного строительства. Данную услугу в России предлагают лишь несколько компаний. Страховую выплату можно получить в случае утраты права собственности на приобретаемую квартиру, в случае срыва сроков строительства и в случае банкротства застройщика. Страховые компании заявили, что страхуют сделки только с аккредитованными застройщиками, а ежегодный взнос составит 1-2% от стоимости объекта.

Данная практика берет свое начало в 2008 году, когда во время кризиса, выдавая ипотеку на новостройки, банки требовали, чтобы заемщик страховал риски незавершенного строительства. Лапин Виктор, Заместитель директора Красноярского филиала ОАО "СОГАЗ" по страхованию: «Раньше у нашего партнера Газпромбанка страхование на случай неисполнения застройщиком своих обязательств перед участником долевого строительства являлось обязательным требованием при оформлении ипотеки. Именно поэтому данный вид страхования существовал в нашей компании. Сейчас клиентов, которые хотели бы добровольно застраховать себя от незавершенного строительства, нет. Отчасти потому, что тарифы были бы очень высокими. Так, страховать риски при покупке квартиры в доме застройщика с хорошей репутацией вряд ли кто-то будет, а если репутация у компании не очень хорошая - риск увеличивается, соответственно, стоимость страхования будет очень высокой. Тоже касается и уровня готовности дома. Если дом почти готов и стройка идет полным ходом, у клиента и мысли не возникнет страховаться, хотя страховка бы тут составила менее 1% от стоимости жилья. Если же дом не построен и на 50%, то тариф будет 2-3% и более. Могу сказать, что если, несмотря на высокую стоимость, будет клиент, которых захочет обезопасить себя – в большинстве случаев мы сможем оказать ему эту услугу. Как говорится: будет спрос – будет предложение!»

Если же вы уже считаете себя обманутым дольщиком, специалисты советуют следующее: «Если застройщик затягивает сроки или компания обанкротилась, и вы решили судиться – высуживайте квартиру, а не деньги! – говорит Михайлова Юлия. - Нужно помнить, что застройщик – это общество с ограниченной ответственностью и уставной капитал у него не очень большой, соответственно, выплатить деньги, вероятнее всего он вам не сможет. Некоторое время назад у нас было разбирательство с одной Красноярской фирмой. Дольщик настоял на расторжении договора и потребовал возвращения денежных средств. По закону они должны были быть выплачены в течение 10 дней. Решение было вынесено в июле 2010 года, но до сих пор оно не исполнено, потому что у данной фирмы имущества нет, денег на счетах нет. Деятельность ведется, но она никак финансово не проявляется, а вопрос о банкротстве не поднимается. Если сроки сдачи затянулись на небольшой период – у вас всегда есть право взыскать с застройщика неустойку, которая определена законом».

В целом, по оценке специалистов, граждане стали более внимательными, и сегодня застройщику обмануть их не так просто. Что касается дольщиков, которые уже числятся в реестре как обманутые – велика вероятность, что власти сделают все, что в их силах, чтобы решить возникшую проблему.



На сайте Красноярской Городской Службы Недвижимости представлен большой выбор квартир в новостройках, при приобретении которых, покупатель услуги не оплачивает. Надежность данных застройщиков проверена годами партнерства, а положительные отзывы наших клиентов говорят о безопасности сделок с ними!



Материал подготовила Рябова Юлия, ООО КГСН
недвижимость , Красноярск , КГСН
Комментарии к новости

Другие новости

Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир. Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.
- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.

Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует...