Рынок ипотечного кредитования: итоги 2011 года

По оценкам специалистов, еще недавнее негативное отношение населения к ипотеке кардинально меняется, и все больше граждан решаются на приобретение недвижимости с привлечением заемных средств. Повышение финансовой грамотности заемщиков, расширение банками продуктовых линеек - все это обеспечило стабильный рост рынка ипотечного кредитования в 2011 году в России в целом и Красноярске в частности.

Банки единогласно говорят о положительной динамике в выдаче ипотечных кредитов. Так, например, в Райффайзенбанке на всей территории его присутствия за 3 квартала 2011 года ипотеку получили 7 200 заемщиков, за весь же 2010 - лишь 1 100. По данным банка ВТБ24, объем выданных кредитов в Красноярске в 2011 году превысил объемы 2010 года – 2 118 кредитов за 11 месяцев нынешнего года против 690 в 2010 году. Восточно – Сибирским отделением Сбербанка за 3 квартала 2011 года было выдано 9 024 ипотечных кредита, за этот же период 2010 года цифра составила 6 372 кредита.

Как и на любом другом рынке, конкуренция в сфере ипотечного кредитованиязаставляет банки предлагать максимально интересные продукты, с интересными ставками и условиями, практически к каждому клиенту стараются найти индивидуальный подход. Слоновская Наталья, организатор продаж ипотечных продуктов банка УралСиб: «Если заемщик получает зарплату через наш банк, то мы предлагаем ему одну продуктовую линейку. Если он пользовался кредитами банка УралСиб или у него есть текущий депозит – другую. Если клиент впервые обращается – третья линейка». В том же УралСибе в 2011 году действовала одна из самых интересных программ: для молодых семей банк снижал процентную ставку за каждого ребенка, даже если ребенок еще не родился.

ВТБ24 запустил сразу 3 ипотечных программы. Последняя из них – ипотека для военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы. По этой программе оплата первоначального взноса и обслуживание кредита осуществляются государством из средств, поступающих на именной накопительный счет военнослужащего. Сбербанк, в свою очередь, предлагал крупнейшим работодателям в целях сохранения и стимулирования персонала разработать программу обеспечения сотрудников доступной ипотекой. В этом случае, как правило, предприятие оказывает поддержку своим сотрудникам либо в виде первоначального взноса, либо в виде частичной компенсации ежемесячного платежа. Бабин Сергей, директор управления по работе с партнерами Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ: «Таким образом, в 2011 году реализованы такие программы в Железногорске, где ипотека стала доступна для 130 сотрудников ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» и начата реализация совместно с компаниями группы РУСАЛ, в рамках которой справило новоселье уже более 250 семей в г. Красноярск и Саяногорск».

Поправки к закону о материнском капитале дали возможность использовать его при покупке квартиры без ограничения возраста ребенка, если недвижимость приобреталась за счет ипотечных средств. Калеева Екатерина, руководитель отдела ипотеки и субсидий ООО КГСН: «Актуальными оказались программы, позволяющие направить материнский капитала в счет первоначального взноса, ведь отсутствие оного - основной барьер для молодых семей в вопросе оформления ипотеки». Одним из первых, в марте 2011 года, программу «Ипотека + Материнский капитал» запустил банк ВТБ24, с декабря подобная программа начала действовать и в Сбербанке.

Для тех, кто желал улучшить свои жилищные условия и имел на руках не менее 50от стоимости приобретаемого жилья, банки предлагали самые выгодные условия. Так, в ВТБ24 была разработана программа «Победа над формальностями»: ипотечный кредит можно оформить при наличии всего двух документов (паспорта и любого другого документа, подтверждающего личность). В Сбербанке действовала программа «8-8-8» - ипотека на первичное и вторичное жилье под 8% годовых на 8 лет.

К слову, специалисты отмечают возросший интерес граждан к первичному рынку жилья. Калеева Екатерина, КГСН: «Одним из самых популярных продуктов в 2011 году стала ипотека на новостройки. Активность застройщиков, мотивация банкирами заемщиков низкими ставками на строящееся жилье дали о себе знать». По данным Сбербанка и Райффайзенбанка соотношение между ипотекой на новостройки и на вторичный рынок составило 70 к 30 в пользу вторичного рынка. Однако банк ВТБ24 заявляет, что доля приобретения новостроек их заемщиками достигла 45%.

В 2011 году большой популярностью пользовались программы по рефинансированию текущих кредитов, по оформлению кредита под залог уже имеющегося жилья. Кроме этого, банки предлагали ряд программ для приобретения домов, гаражей и парковочных мест, а банк «Открытие» вместе с ипотечным кредитом выдавал кредит на ремонт приобретенной квартиры.

Главными событиями 2011 года на рынке ипотечного кредитования стало решение большинства банков отменить комиссию за выдачу кредита и мораторий на досрочное гашение, что, несомненно, сделало ипотечный кредит еще более выгодным продуктом. Однако банки также отказались и от массовой выдачи ипотечных кредитов с дифференцированными платежами (на уменьшение ежемесячно). Калеева Екатерина, КГСН: «Сейчас только единицы банков предлагают потребителям возможность оформить кредит с дифференцированным графиком платежей. Не секрет, что данные платежи более выгодны по сравнению с равнодолевыми — аннуитетными: переплата меньше при равных параметрах займа. Сейчас получить кредит с деффиринцированным платежом может лишь клиент категории VIP или на индивидуальных условиях при согласовании и ходатайстве сторон сделки».

Также, одним из трендов уходящего года можно назвать тесное сотрудничество банков с риэлторами. Тибанова Ольга, эксперт по работе с партнерами операционного офиса «Красноярский» банка ВТБ24: «Банку выгодно партнерство с агентствами недвижимости. Заявки, предоставленные риэлторами, отличаются более качественным пакетом документов, а сроки вывода клиента на сделку значительно сокращаются, так как партнеры заинтересованы максимально оперативно обеспечить клиента подходящим объектом недвижимости». Для клиентов агентств недвижимости банки предлагали преференции – снижали процентные ставки на 0,5% – 1% и отменяли комиссии за выдачу кредита, если таковая имелась.

В 2012 году банки планируют продолжать сотрудничество с риэлторами и развивать партнерство с застройщиками, продвигать уже существующие продукты, а также предлагать новые. Что касается вопроса о повышении ставок по ипотеке, то банкиры не отрицают, что в будущем году ставки вырастут, однако, скорее всего, не в первые месяцы года.



Материал подготовила Рябова Юлия
недвижимость , Красноярск , КГСН , ипотека
Комментарии к новости

Другие новости

Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир. Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.
- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.

Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует...