Доступная ли ипотека сейчас в России?

Ипотечное кредитование в нашей стране развивается бурными темпами. Все больше граждан приобретают собственное жилье с использованием кредитных средств. Процентные ставки достигли исторического минимума. Но можно ли утвердительно ответить на вопрос «Доступная ли ипотека сегодня в России?» 4 специалиста рынка ипотечного кредитования рассуждают на эту тему.



Ведущий специалист отдела ипотеки и субсидий ООО КГСН Андреева Людмила.

Доступная ли сейчас ипотека в России?

На мой взгляд, ипотека доступна практически для каждого гражданина. Интерес к ипотеке вырос, после мирового финансового кризиса. Сегодня процентные ставки близки к российскому историческому минимуму – приравнены к ставке рефинансирования при большом первоначальном взносе. Банки также снижают требования к финансовым гарантиям от заемщика, что подтверждает получение ипотечного кредита всего по двум документам. Появилась возможность использовать средства материнского семейного сертификата в качестве первоначального взноса по кредиту – это, безусловно, дает возможность молодым семьям приобрести свое первое жилье!

Меняется ли отношение населения к такому явлению как ипотека?

Вернемся к кризису в 2009 году, когда рынок ипотечного кредитования почти рухнул, только единицы могли себе позволить оформить ипотечный кредит и купить квартиру своей мечты. В 2011 году ситуация на заметно улучшилась. Банки привлекают заемщиков своими достаточно низкими ставками, отсутствием первоначального взноса. У большинства заемщиков, появляется желание сменить свое старое – ветхое жилье на более новое – это обусловлено минимальными ежемесячными платежами по ипотеке!

Есть ли у вас ипотека?

Скажу с гордостью – ДА! Ипотечный кредит я оформила совсем недавно. Первый ежемесячный платеж еще только предстоит оплатить! Я всегда сравниваю арендный платеж и ежемесячный по ипотеке, они, как правило, равны друг другу, следовательно, гораздо приятнее платить за свое собственное жилье!



Управляющий филиалом «Красноярский» ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» Провалинский Виталий Владимирович.

Доступная ли сейчас ипотека в России?

Считаю, что ипотека стала не только более доступной, чем это было скажем 10 лет назад, но еще и более цивилизованной. Сегодня существует множество ипотечных программ с разными условиями и разными процентными ставками, т.е. выбор для потребителя стал значительно шире. Однако в России есть несколько проблем, которые делают ипотеку менее доступной. Во-первых, это низкие доходы населения. Во-вторых, это низкая легитимность бизнеса в России: «серые» зарплаты и неправильно оформленные трудовые отношения. Третья проблема - это высокие процентные ставки. Причин для этого много – это и высокий уровень инфляции, и отсутствие дешевых длинных источников для финансирования ипотеки, и большие риски, чем например, в Европейских странах. Заключительной причиной является низкая финансовая грамотность граждан. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди просто боятся идти в банк. В связи с незнанием юридических и экономических нюансов многим трудно разобраться с документами, оценить для себя риски, связанные с той или иной сделкой. Думаю, это четыре основные причины, по которым ипотека сейчас хромает. В любом случае, в России есть положительная динамика по всем перечисленным выше проблемам.

Меняется ли отношение населения к такому явлению как ипотека?

Однозначно, сейчас отношение населения к ипотеке более лояльное, чем некоторое время назад. Этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, сам рынок стал более цивилизованным. Во-вторых, у населения появился опыт обслуживания и возвратов ипотечных кредитов. Многое для укрепления имиджа ипотеки в России делает государство, особенно через механизмы стимулирования данного рынка и программы дотаций и компенсаций различных слоев населения.

Кроме этого, опыт 2008 года научил граждан подходить к кредитам более разумно, быть более осторожными в этом вопросе. Здесь самое главное – соизмеримость: перед тем как поднять мешок, нужно заранее оценить, будет ли комфортно его нести.

Есть ли у вас ипотека?

Именно сегодня нет, есть установленный кредитный лимит в банке. В новый год, думаю, войду с ипотекой.



Эксперт по работе с партнерами Операционного офиса «Красноярский» Банка ВТБ24 Тибанова Ольга

Как вы считаете, доступная ли сейчас ипотека в России?

Понятие «доступности» ипотеки в нашей стране весьма относительно. Если рассуждать о доступности ипотечных кредитов с точки зрения минимального размера процентной ставки, то, безусловно, мы проигрываем экономически развитым странам, где размер процентной ставки может достигать 3% годовых. Если же рассматривать ситуацию на рынке ипотечного кредитования с точки зрения расширения возможностей оформления кредита для различных слоев населения, то, конечно, в последнее время ипотека стала «более доступной».

Кроме этого, сегодня в Банке ВТБ24 действует ипотечная программа «Победа над формальностями», которая позволяет в максимально упрощенном порядке получить ипотечные кредиты на все наиболее востребованные цели, достаточно предъявить два обязательных документа: паспорт РФ и еще один любой документ, подтверждающий личность, и кредитное решение будет принято за 1 рабочий день.

Также, с 5 сентября ВТБ24 сделал в целом более простым процесс получения ипотечного кредита для владельцев бизнеса. Теперь, как и для наемных работников, ипотечные заявки бизнесменов будут рассматриваться в автоматическом режиме с использованием скоринговой модели. Такой переход на поточную систему оценки всех заемщиков позволит существенно сократить сроки рассмотрения заявки и принятия решения, значительно упростить для клиента процедуру получения кредита.

Меняется ли отношение населения к такому явлению как ипотека?

Считаю, что отношение клиентов к ипотеке в целом изменилось, о чем свидетельствует положительная динамика потока заемщиков на протяжении всего года. Кроме этого, хотелось бы отметить, что финансовая грамотность населения возрастает по мере появления новых программ кредитования, потому как у клиента появляется выбор: оплачивать аренду за чужую квартиру или платить ипотеку за свою. Учитывая рыночные условия ипотечного кредитования, платежи по ипотеке могут быть даже ниже арендных платежей.

Есть ли лично у вас ипотека?

На сегодняшний день я оплачиваю платежи по жилищному кредиту, оформленному на ремонт квартиры.



Организатор продаж ипотечных продуктов банка «Уралсиб», Слоновская Наталья.

Доступная ли сейчас ипотека в России?

Считаю, что ипотека в России сейчас действительно доступна. В то время как банки предлагают большое количество программ, строители также реагируют на нужды населения. Например, в Новосибирске застройщики, осознав, что зарплаты населения невелики, но молодые семьи хотят жить отдельно, запустили программу, которая называется «Студия» - строят малогабаритное жилье, при этом используют технологии, которые позволяют снизить стоимость квартир. Думаю, и в Красноярск совсем скоро появятся подобные предложения. Что касается расширения жилплощади, то в этом случае клиент находится в наиболее выгодном положении: и стоимость квадратного метра ниже, и ставки по ипотечным программам также минимальны.

Меняется ли отношение населения к такому явлению как ипотека?

Недавно услышала от клиента, который брал небольшую сумму, такую фразу: «В России отменили крепостное право, но появилась ипотека». Действительно, процентов 20 заемщиков, все-таки придерживаются мнения, что ипотека – это обуза. Но, тем не менее, популярность ипотечного кредитования растет. Раньше большую часть клиентов приводили к нам риэлторы, заранее убедив их в необходимости оформить ипотеку. Сейчас доля привлеченных риэлторами заемщиков велика – примерно 50%, но остальные 50% сами приходят в банк и интересуются возможностью получить кредит.



А как вы считаете, доступная ли ипотека сегодня в России и как вы к ней относитесь?



Материал подготовила Рябова Юлия
недвижимость , Красноярск , КГСН , ипотека
Комментарии к новости

Другие новости

Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир. Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.
- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.

Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует...
Барс, юридическая компания Барс, юридическая компания г. Красноярск, ул. Высотная, 4
Золотая горка Золотая горка г. Красноярск, ул. Ленина, 79а