Встреча партнеров. Субсидии на покупку квартиры — доступны!

Вопрос возможности получения финансовой помощи от государства при приобретении недвижимости остается, пожалуй, одним из самых актуальных у жителей России. Еженедельно десятки красноярцев интересуются у специалистов Красноярской Городской Службы Недвижимости, каким образом можно получить субсидию на покупку квартиры. Многие слышали, что это возможно, но в связи с тем, что информации по реализации данных программ мало и передается она чаще всего из уст в уста, возникает еще больше недопонимания и желания получить максимум подробностей. Чтобы иметь возможность грамотно консультировать клиентов, специалисты отдела ипотеки и субсидий компании КГСН встретились с представителем Красноярского краевого фонда жилищного строительства, ведущим специалистом по реализации социальных программ Седовой Натальей Александровной, которая рассказала о законах Красноярского края, позволяющих определенным категориям граждан сократить расходы на приобретение жилья.

Все субсидии Фонд жилищного строительства выдает уже после того, как гражданин оформил ипотеку в одной из кредитных организаций нашей страны или получил заем в самом Фонде. Однако чтобы гражданина признали нуждающимся и назначили выплату субсидии, еще на момент заключения кредитного договора им должны быть соблюдены ряд условий, предусмотренных законом. Наталья Александровна: «Часто случается так, что уже после приобретения квартиры человек обращается к нам, в надежде получить субсидию. Например, бюджетник купил квартиру на вторичном рынке, а по закону, работники бюджетной сферы могут рассчитывать на выплату, только если квартира была приобретена в новостройке. К сожалению, выплата такому гражданину не положена. Могут быть обнаружены и другие нюансы, которые потом не позволят оформить субсидию. Именно поэтому мы советуем заранее проконсультироваться со специалистами, чтобы при необходимости устранить все недочеты еще до заключения кредитного договора. Если договор уже заключен, сделать ничего невозможно».

Совсем недавно изменились условия выдачи субсидий для работников бюджетной сферы. Если раньше они могли получить субсидию на погашение процентной ставки по кредиту, то сегодня – на погашение основного долга. При этом если человек ранее получил выплату на погашение процентов, то через 3 года он может претендовать на выплату для погашения основного долга. Среди основных требований, которые предъявляются к этой категории граждан, можно обозначить следующие: непрерывный стаж работы в бюджете более 3х лет; на момент заключения кредитного договора он должен был нуждаться в улучшении жилищных условий; возраст на момент подачи заявления не должен превышать 40 лет; если квартира была приобретена в Красноярске, то только в новостройке, если же на остальной территории края (в том числе в близлежащих городах – Дивногорск, Сосновоборск и пр.)– это может быть и квартира на вторичном рынке, и частный дом. Размер выплаты колеблется от 3% до 15%, в зависимости от состава семьи. Первую выплату бюджетник получает через год после оформления субсидии и так в течение 5 лет.

Произошли изменения и в требованиях, предъявляемых к многодетным семьям: если раньше субсидию могли получить семьи, в которых 5 и более детей, то сейчас на выплату могут рассчитывать и семьи, в которых 4 детей. В данном случае возраст родителей не важен, главное, чтобы все дети были несовершеннолетними или не старше 23 лет, но получающие образование на очной форме обучения. Многодетным семьям с 4 детьми возмещают ¾ процентной ставки, с 5 и более детьми – равную процентной ставке.

В мае 2011 года был принят закон, позволяющий и ветеранам - участникам военных действий получать выплаты на погашение основного долга по ипотеке. При этом выплата может быть назначена и ближайшим родственникам ветерана, ведь ему самому, зачастую, трудно получить ипотеку.

Седова Наталья: «Чаще всего за оформлением субсидии к нам обращаются работники бюджетной сферы: учителя и врачи. С 2005 года в течение 5 лет выплаты получили более 5000 людей данной категории. Многодетных семей – всего 8. Ветеранов, с момента начала реализации программы в августе 2011 года, уже более 70 человек. Каждый, кто признается нуждающимся – получает выплату. Если количество заявок по факту оказывается больше, чем это было предусмотрено бюджетом – бюджет корректируется. Главное условие – приобретение квартиры на территории Красноярского края».

Кстати, совсем недавно сотрудники еще тогда милиции имели право получать субсидии, однако, были они переведены на федеральный бюджет и лишились этого права. Те, кто уже оформил субсидию – продолжают ее получать, но новые заявки не принимаются.

Сумма субсидии перечисляется на расчетный счет гражданина. Теоретически, деньги могут быть сняты на руки, но важно помнить, что они – целевые, и через год необходимо будет отчитаться, куда они были направлены. «Через год, перед получением следующий части субсидии, гражданин должен предоставить выписку со счета, которая подтверждает, что в счет основного долга была внесена сумма равная сумме выплаты, - рассказывает Наталья Александровна. – Если мы замечаем нарушения, человек теряет право получать выплаты в дальнейшем».

Клявиньш Светлана, консультант по социальным выплатам ООО КГСН: «Мы стараемся делать все, чтобы наш клиент получал максимальную выгоду от сотрудничества с компанией КГСН и оформление субсидий для некоторых категорий граждан – еще одна возможность сэкономить, приобретая жилье. Если человек имеет право получить от государства поддержку – он должен этим воспользоваться!.



Подробную информацию об условиях получения социальных выплат вы можете получить у специалистов отдела ипотеки и субсидий компании КГСН по телефону: 295-04-33!
недвижимость , Красноярск , КГСН , ипотека
Комментарии к новости

Другие новости

Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир. Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.
- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.

Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует...
Барс, юридическая компания Барс, юридическая компания г. Красноярск, ул. Высотная, 4
1 Деловой, компания 1 Деловой, компания г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 17/1