Лишь 17% россиян могу приобрести недвижимость в собственность.

«В России лишь 17% населения может себе позволить приобрести недвижимость в собственность, даже с использованием современных механизмов ипотечного кредитования. И если государство будет стимулировать спрос, эта цифра может увеличиться лишь до 25%». Об этом рассказала Елена Николаева, зампредседателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) на круглом столе «Развитие Сибири. Доступное жилье», который прошел в рамках Красноярского Экономического Форума 2012. «Именно поэтому, - считает Елена Леонидовна, - вопреки сложившемуся мнению, что доступное жилье – это то жилье, которое приобретается в собственность, важно расширить панель возможностей при решении вопросов, связанных с доступным жильем, путем создания новых форм: социального найма и некоммерческой аренды». Сейчас эти вопросы рассматриваются в рабочей группе стратегии 2020, и именно они будут положены в основу развития концепции жилищной политики Российской Федерации. В 3 регионах страны запушена реализация пилотных проектов по созданию арендного жилья, и, несмотря на то, что ни один еще не вышел на стадию завершения, эксперты уже сейчас говорят, что есть возможность добиться появления дешевого арендного жилья. Так, например, в Калужской области арендная плата может составить около 5,5 тысяч рублей в месяц, а в Москве около 10 тысяч рублей в месяц.



В связи с тем, что вопрос арендного жилья и жилья по договору социального найма до конца не проработан, на обсуждение круглого стола была вынесена темы, касающиеся того, как все-таки сделать доступным жилье в собственность, как снизить стоимость квадратного метра, не в ущерб качеству постройки. «К сожалению, сегодня борьба со стоимостью квадратного метра приводит к снижению качества возводимого дома. Во Владимирской области был обнаружен вопиющий факт, когда сданный дом не соответствовал абсолютно никаким критериям, а в стенах зияли дыры, - рассказывает госпожа Николаева. – Мы не должны допустить повтора подобной ситуации».



В ходе двухчасового обсуждения, специалисты выявили следующие факторы, влияющие на цену квадратного метра жилья. Во-первых, в нее вложено большое количество административных процедур. Во-вторых, не во всех регионах развита промышленность по изготовлению современных строительных материалов. «Сибирь в этом плане выглядит очень достойно, - отмечает Елена Леонидовна. – По крайней мере, в Красноярском крае производятся практически все необходимые материалы. Здесь также важно не забывать об энергоэффективности данных материалов. Многие считаю, что энергоэффективные материалы – это дорого. Однако мы провели эксперимент: построили дом с энегоэффективной кровлей, эренгоэффективными стенами, грамотно продумали эксплуатацию здания. Затраты составили около 7% от стоимости квадратного метра. В ходе эксплуатации выяснилось, что экономия при оплате услуг ЖКХ в таком доме составляет 60%». В-третьих, в цену квадратного метра сегодня входит стоимость строительства инфраструктуры: инженерной, социальной, транспортной. Эта проблема как нельзя актуальна для малоэтажного строительства, где в стоимость меньшего количества квадратных метров жилья приходится закладывать ту же стоимость строительства инфраструктуры. Владимир Владимирович Цапалин, министр строительства и архитектуры Красноярского края: «В 2012 году в соответствие с соглашением, подписанным Красноярским краем и министерством регионального развития, мы должны ввести 1 миллион 200 тысяч квадратных метра жилья. В 2015 – 1 миллион 606 тысяч, а в 2020 – 1 миллиона 895 тысяч квадратных метров. Из них 40% должно составлять малоэтажное строительство. В целом по стране эта доля должна составить 51,8%. По моему же мнению, к малоэтажному строительству необходимо относится осторожно, потому что объем затрат на возведение малоэтажного жилья выше, чем на многоэтажное, соответственно, стоимость квадратного метра выше. Необходимо принимать во внимание, что жилье считается доступным в следующих случаях: 1комнатная квартира - до 45 кв.м., 2комнатная – до 60, 3комнатная – до 80 кв.м., а в малоэтажном строительстве площадь объектов, как правило, от 100, а то и 150 кв.м.. Малоэтажку трудно назвать доступным жильем, не каждая семья сможет даже получить кредит на ее приобретение. Кроме этого, содержать свой дом – дороже, чем квартиру». Госпожа Николаева согласилась, что неправильно включать в стоимость жилья затраты на развитие инфраструктуры, именно поэтому в Государственной Думе будет рассматриваться вопрос о государственном финансировании данной статьи затрат застройщика.



По мнению Коловича Алексея Арсентьевича, руководителя агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края, у малоэтажного строительства есть еще одна проблема: негде строить. «Почти все города, особенно крупные, зажаты в своих границах: реки, горы, болота – не дают им развиваться в разных направлениях. Рассматривая же площадки за городом, натыкаемся на земли сельхоз назначения, а это одна из самых сложных в плане перевода категорий земель». На данное возражение, Елена Леонидовна ответила, что на последнем совещании было принято решение уйти от категоризации земель, особенно если на них будет возводиться жилье эконом класса: «В 2011 году в России в эксплуатацию сдано 61 миллион 900 тысяч квадратных метра жилья, жилье эконом класса из них – 24 миллиона. В ближайшее время мы должны увеличить его долю до 50%».



Подводя итоги круглого стола, его участники пришли к выводу, что необходимо гармонично развивать разного рода строительства в каждом конкретном регионе в зависимости от его особенностей. «В России 40 типов семей. Невозможно сравнивать многодетную семью с человеком, который живет один. Мы должны каждому типу предложить свое жилье: будь то квартира в многоэтажке или частный дом, недвижимость в собственность или аренду», - завершила мероприятие Елена Николаева, которая также пообещала указанные на круглом столе проблемы и предложенные методы их решения донести до премьер-министра Российской Федерации.





Материал подготовила Рябова Юлия
недвижимость , Красноярск , КГСН , собственность
Комментарии к новости

Другие новости

Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир. Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.
- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.

Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует...
Барс, юридическая компания Барс, юридическая компания г. Красноярск, ул. Высотная, 4
Золотая горка Золотая горка г. Красноярск, ул. Ленина, 79а