Когда будут падать цены на недвижимость в Красноярске?

Что будет с ценами на недвижимость в ближайшем будущем? Будет ли снижение ставок по ипотеке или же наоборот, стоит ждать их повышения? Эти вопросы специалист по недвижимости слышит по несколько раз в день. В рамках недавно прошедшего Первого Регионального Ипотечного Форума «Ипотечный рынок: реальность, контуры будущего» известный российский экономист, предсказавший кризис 2008 года, Михаил Хазин попробовал ответить на эти вопросы. Он считает, что ипотеки в том, виде, в котором она есть сейчас, совсем скоро не будет, цены на жилье будут падать, а красноярцам он посоветовал 10 июня голосовать только за того кандидата в мэры, который предложит программу по развитию «дешевой» ипотеки. Ведущие специалисты Красноярской Городской Службы Недвижимости прокомментировали его мнение и рассказали, насколько реально падение цен на недвижимость в Красноярске и может ли местная Администрация на локальном уровне решить вопрос с удешевлением ипотеки и недвижимости в целом.

Михаил Хазин: «Стоимость недвижимости последние 30 лет росла намного быстрее, чем экономика в целом. Получился такой надутый ценовой пузырь, который когда-то должен лопнуть, а стоимость квадратного метра упасть. Конечно, там где пузырь больше, например, в Москве и Санкт-Петербурге, падение цен будет сильнее, чем в Красноярске. Одновременно будут падать доходы граждан. Поэтому можно сказать, что ипотеки в том варианте, в котором она существует сегодня, не будет. Вернее будет очень мало людей, которых она будет привлекать. Государству и населению интересна будет ипотека на дешевое жилье по низким ставкам. Пожалуй, она будет интересна и застройщикам, которые строят массово: они будут брать за счет объемов. Однако в этой ипотеке будут не заинтересованы банки и строители элитного жилья. Именно поэтому без поддержки государства здесь не обойтись. Вместе с тем, я считаю, в ближайшие год-два государство осилить эту тему не сможет. По этой причине, на мой взгляд, объемы ипотечных кредитов и количество ипотечных сделок будут падать. Будет так, если не произойдет, так скажем, перестройка реальности. Например, советую красноярцам, которые 10 июня будут выбирать нового мэра, категорически требовать от кандидатов, еще до выборов, чтобы они определили свои программы по развитию дешевой ипотеки. И не выбирать человека, если он эти программы не презентовал. Кроме того, не исключаю, что возможно для Красноярска имеет смысл создавать доходные дома, которые очень дешевые с точки зрения аренды. И именно для этих домов устраивать «длинные» ипотечные программы лет на 30-35».

«Он слишком категорично говорит о том, что в последние 30 лет цены на недвижимость выросли, - считает Смоленская Ирина, один из лучших риэлторов КГСН. - Цены выросли вообще на всё. Думаю, что в Красноярске в ближайшие 2 года стоимость жилья не упадет. Будет хорошо, если она останется на том уровне, на котором находится сейчас. Однако я вижу тенденцию к удорожанию квадратного метра. Мне кажется, что до конца года, как минимум, она сохранится. Нужно же понимать механизмы работы рынка: пока будет спрос – цена будет подниматься. А в настоящее время наш город хорошо развит в плане инфраструктуры, у граждан достаточно приличные заработки, есть большой приток иногородних покупателей. Что касается дешевой ипотеки, думаю, ее в нашей стране точно не будет, пока у людей есть деньги. Сейчас редко кто начинает покупку жилья с нуля. У процентов 60 населения есть какой-то задел: комната в общежитии или гостинка, доставшаяся в результате приватизации. От этого ипотека берется на 15-20 лет, средний же срок гашения, по данным банков, в России составляет 7 лет. Кроме этого, нельзя точно определить доходы населения: много скрытых, которые никто не показывает. Когда доходы будут открытыми, возможно мы увидим какую-то другую картину».

Калеева Екатерина, руководитель отдела ипотеки и субсидий КГСН, считает, что граждане все-таки психологически готовы брать ипотеку на 30-35 лет, однако, насколько эта ипотека будет дешевой – большой вопрос: «Буквально последние несколько лет, нам как брокерам постоянно приходиться бороться с заемщиками, желающими брать займы на столь долгие сроки, не имея представления о том, насколько велика в этом случаи будет переплата по кредиту и как, скажите, пожалуйста, такие кредиты после этого называть дешевыми?! Считаю, что сегодня ипотечные кредиты и так доступны населению в том виде, в котором они представлены. На самом деле, корень проблемы кроется совсем в другом. Ипотека недоступна и дорога тем заемщикам, кто находится по обратную сторону требований банков (вполне, к слову сказать, оправданных) и наполнение кредитного портфеля ликвидными заемщиками вполне объяснимое желание кредиторов. Социальные индикаторы качества и уровня жизни населения российских регионов в последние пару лет в целом характеризовались «средними» и «ниже среднего» значениями. Неофициальное трудоустройство, низкий уровень доходов, и, как следствие, низкая покупательная способность основной массы населения – есть одна из основных причин стагнации ипотечного кредитования. Повышение уровня жизни россиян должно являться важнейшей программной задачей социальной политики, а следствием ее реализации — модернизация в плане доступности жилищной политики».

Руководитель отдела продаж КГСН Пугачев Сергей считает, что на локальном уровне вряд ли можно удешевить ипотеку: «Что может сделать администрация в этом случае – выплачивать компенсации по процентам. Есть у нас программа по выдаче субсидии молодым семьям, а что толку: очередь нескончаемая. Выдается субсидия на уже взятую ипотеку определенным группам людей – участникам военных действий, бюджетникам, многодетным семьям. Но выдавать льготы всем – никто не будет, на это просто не хватит бюджетных средств».

Помимо этого, Михаил Хазин видит еще одно решение в создании дешевого жилья в Красноярске: «У города есть пустая земля, и город может заставить энергетиков и коммунальщиков провести коммуникации. Потом на этой территории можно строить дешевое жилье. С тех, кому город дает под строительство площадки с уже готовыми коммуникациями, необходимо требовать, чтобы стоимость квадратного метра не была выше заранее определенной. К сожалению, все хотят на вложенный рубль получить 5 обратно. Этого больше не получится».

«Я не могу представить, какие могут быть рычаги у города, чтобы заставить энергетиков и коммунальщиков провести коммуникации – это дело дорогое, - не согласна с Михаилом Ирина Смоленская. - За счет чего город будет финансировать этот процесс? За счет себя? Город и так помогает в силу своих возможностей. Например, финансирует программы переселения из ветхого жилья, около года назад в микрорайоне Северный было сдано несколько домов, которые были построены при поддержке Администрации. На большее город не потянет – слишком дорого. Это какие-то коммунистические лозунги. Вся земля уже давно распродана, просто пока не хватает у строителей сил ее освоить, но они будут ее застраивать. Кроме того, рыночная экономика не предполагает возможность зажать кого-то в рамки и установить определенную цену. Соглашусь с Сергеем Пугачевым: программы есть, но массовыми они не станут».



Судя по словам местных специалистов, сейчас не самое плохое время для решения своего жилищного вопроса, а что будет дальше – мало кто может достоверно со 100% гарантией предсказать!
недвижимость , Красноярск , КГСН , цены
Комментарии к новости

Другие новости

Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир. Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.
- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.

Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует...
Барс, юридическая компания Барс, юридическая компания г. Красноярск, ул. Высотная, 4
1 Деловой, компания 1 Деловой, компания г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 17/1