Кофточка с пуговицами на запад или обмен квартир.

- Эдик, Эдик. Мне нужны 2 тети!

– Тссс! Пароль давно сменился! Мы говорим о кофточках, а размер – это метраж.

– Батник нужен большой, кофточки светлые, изолированные. И чтобы пуговицы на юг и на запад.


Этот диалог из кинофильма «По семейным обстоятельствам», да и вся картина в целом, очень ярко отражает ситуацию на рынке недвижимости в СССР. Так как советский человек не имел права распоряжаться недвижимостью, в которой проживал, единственно возможный способ для него переехать из одного жилья в другое - было совершить обмен. А деятельность специалистов, помогающих совершить обмен – маклеров, - считалась вне закона.

Со времени, когда в России наряду с возникновением частной собственности появилась возможность ею распоряжаться, прошло около 20 лет. Срок сравнительно небольшой, и некоторые наши граждане до сих пор при необходимости решить свой жилищный вопрос задумываются именно об обмене, а не о купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на то, что обмен как таковой существует, и договор мены никто не отменял, сегодня проще и даже выгоднее продать имеющуюся недвижимость, а на вырученные деньги приобрести новую квартиру, именно ту, которая идеально будет вам подходить.

«За 7 лет работы на рынке недвижимости на моей памяти встречался лишь 1 обмен, когда обеим сторонам понравились квартиры друг друга, и они с удовольствием ими поменялись, - делится своим опытом Пугачев Сергей, руководитель отдела продаж КГСН. – Чаще же встречаются случаи, когда, зайдя в квартиру, человек говорит: «Нет, в эту я не поеду!» На практике очень трудно найти две семьи, которым бы идеально бы подошли квартиры руг друга. И, действительно, зачем ехать в квартиру, которую тебе предлагают, если она тебе не нравится, когда на рынке представлено огромное количество объектов, с разными параметрами, в разных районах, «разного размера», с разным расположением «пуговиц» (возвращаясь к нашим кофточкам) и прочим нюансами. Среди них-то уж вы точно найдете ту, в которой с удовольствием проживете если не всю жизнь, то ближайший десяток лет точно.

Представим, что вам все-таки посчастливилось найти друг друга. Первый вопрос, который возникнет – стоимость квартир. Кто, кому и, главное, сколько будет доплачивать? И будет ли вообще доплачивать? Накануне попалось объявление: «Обменяю 2-комнатную Взлетка на 1-комнатную Взлетка. ХОЧУ ДОПЛАТУ ОТ 600 – 800 тысяч». Ключевое слово – «хочу», при этом, наверняка, в квартиру 33 квадратов он поехать «не захочет». Скорее всего, вы попробуете определить стоимость квартиры по объявлениям в газетах и Интернете, где опять же наткнетесь на «хочу» многих собственников. Мы всегда говорим, что определить стоимость квартиры заранее очень трудно даже специалисту: каждая квартира уникальна, её цену можно назвать окончательной только тогда, когда будет один-единственный покупатель. Поэтому важно при продаже уметь грамотно управлять спросом и в нужный момент поднять или, в крайнем случае, опустить цену. При обмене стоимость квартир – это только предположение о стоимости обоих объектов и договоренность сторон. Велика вероятность того, что один из вас проиграет в деньгах: либо тот, кто уступит в цене, либо тот, кто даст большую доплату, чем новая квартира заслуживает.

Еще один нюанс – ипотека. Большинство сделок с недвижимостью сегодня проходят с привлечением кредитных средств. Так, в компании КГСН в I квартале 2012 года их число составило около 60%. «Тут сторонам в любом случае придется заключать договор купли-продажи, - говорит Пугачев Сергей, КГСН. - У нас была ситуация, когда люди хотели оформить договор мены, а доплату сделать заемными средствами, но банк не разрешил».

К тому же, как отмечают юристы, между договором мены и договор купли-продажи разницы никакой нет. «К договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи и это прописано в Гражданском Кодексе – рассказывает Пезина Анна, юрист КГСН. - Каждая из сторон признается как продавцом товара, так и покупателем. В договоре мены также прописывается стоимость объектов. Если есть разница в цене квартир, то собственнику той, которая дороже (если в собственности менее 3х лет) придется платить налог».

«Я бы рекомендовал не зацикливаться на обмене, а сосредоточиться на выгодной продаже и удачной покупке – советует Пугачев Сергей. – Это очень распространенная практика и у риэлторов есть опыт проведения таких сделок: вам не нужно бояться, что, продав свою квартиру, вы останетесь на улице с деньгами. Часто обе сделки проходят в один день, и вы сразу же становитесь собственником новой квартиры».



Отдел продаж Красноярской Городской Службы Недвижимости: 290-44-55



Материал подготовила Рябова Юлия
недвижимость , Красноярск , КГСН , продажа
Комментарии к новости

Другие новости

Выбор, который изменил мою жизнь Выбор, который изменил мою жизнь
Гордеева Лариса Георгиевна — бывший преподаватель музыки, пианист, а ныне – один из лучших риэлторов Красноярской Городской Службы Недвижимости. Лариса Георгиевна 7 лет назад пришла в компанию КГСН с амбициозными, но, как показало время, вполне осуществимыми планами.

Моей крайне низкой зарплаты музыканта не хватало на приличное существование, а мне нужно было растить детей, планировать их образование. Несмотря на то, что было больно оставлять любимую работу, мне пришлось задуматься, в каком деле с большей зарплатой я мог себя задействовать. Решила попробовать себя в риэлторстве, хотя до этого ни одного документа в руках не держала. В то время коллектив КГСН состоял в основном из молодых людей лет двадцати с небольшим. Мне, как педагогу со стажем, не хотелось упасть в грязь лицом перед ними, поэтому всю новую информацию приходилось воспринимать в ускоренном темпе. Успех не заставил себя ждать: уже на третий день я заключила договор о сотрудничестве с собственником и занялась продаж...
Барс, юридическая компания Барс, юридическая компания г. Красноярск, ул. Высотная, 4
1 Деловой, компания 1 Деловой, компания г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 17/1