Таможня заставит правообладателей отстаивать свои права

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила компаниям-правообладателям защищать свои права в России и не идти на мировые соглашения с импортерами контрафакта. С прошлого года ФТС может самостоятельно, без жалобы владельцев торговых марок, прав на фильмы и т. п., останавливать ввоз товара, нарушающего права интеллектуальной собственности. Без иска правообладателя таможня через 10 дней вынуждена снимать свой запрет. Но по законам Таможенного союза при этом за убытки импортера или получателя товара отвечает правообладатель — если он не докажет, что ввозили контрафакт

Защищаться не принято

"В прошлом году таможня получила права самостоятельно, без жалобы заинтересованного лица и независимо от наличия товарного знака в реестре, предпринимать действия в отношении товара, нарушающего права интеллектуальной собственности", — рассказал "Маркеру" глава российского офиса Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков. Как поясняет старший юрист юридической компании "Налоговик" Антон Кротин, такая возможность у ФТС появилась после вступления в силу законодательства Таможенного союза и закона "О таможенном регулировании в РФ".в частности, см. ст. 308 По словам Пожиткова, законы России приводятся в соответствие с нормами ВТО.

В пресс-службе ФТС России рассказали, что речь идет о самом широком спектре контрафактной продукции — от автозапчастей и одежды до косметики, продуктов и игрушек. Подозрения в контрафакте у таможенников могут возникнуть из-за сомнительного вида упаковки, нестандартных обозначений на ней, заниженной стоимости, необычного запаха и т. п.

Об обнаружении контрафакта таможня сообщает правообладателю. Без его вмешательства ФТС через 10 дней вынуждена разрешить импорт товара. Но, как записано в обращении таможни, правообладатели нередко заключают мировые соглашения с импортерами контрафакта. Или просто отказываются судиться с ними.

По данным ФТС, в 2010 г. таможенные органы выявили 10 млн единиц контрафактной продукции, на 60% больше, чем в 2009-м. Однако из-за пассивности правообладателей значительная часть работы закончилась ничем. Выходит, таможенники зря трудились, сетуют в ФТС.

"Это обиды таможни на лишнюю работу, которая не дает галочек в отчетности, когда стороны договариваются", — рассказывает партнер группы юридических компаний "Консул" Евгений Береснев. Но собственник может пользоваться своими правами по собственному усмотрению, считает эксперт.

"Как правило, злодея государство привлекает к небольшому штрафу, а правообладатель получает столько же, сколько получил бы в случае ввоза по лицензии. Дополнительных компенсаций не установлено. Поэтому проще мирно договориться с пиратом", — отмечает Кротин из "Налоговика".

Пираты могут засудить правообладателя

По словам таможенников, отказываясь заявлять о нарушении своих прав, владельцы интеллектуальной собственности сильно рискуют. В Таможенном кодексе Таможенного союза есть статья 331. Пятый пункт этой статьи гласит:

"Правообладатель... несет ответственность за имущественный вред (ущерб), причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в результате приостановления выпуска товаров... если не будет установлено нарушение прав правообладателя".

Но до сих пор опрошенные "Маркером" юристы не слышали о судебных делах, связанных с ответственностью правообладателей.
Комментарии к новости

Другие новости

Медведев ратифицировал соглашение о правовой помощи в рамках ТС Медведев ратифицировал соглашение о правовой помощи в рамках ТС
Президент России подписал федеральный закон о ратификации соглашения, определяющего параметры правовой помощи по уголовным и административным делам в рамках Таможенного Союза, сообщила в среду пресс-служба Кремля

Таким образом президент России подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств - членов таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях», принятый Государственной Думой 28 января и одобренный Советом Федерации 2 февраля.

Законом предусматривается ратификация соглашения о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств - членов таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, подписанного в Астане 5 июля 2010 года, передает ИТАР-ТАСС.

Подписание соглашения было обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления экономической интеграции между Россией, Белоруссией и...
Новое в таможенном законодательстве с 2011 года Новое в таможенном законодательстве с 2011 года
С 1 января 2011 года в России вступает в силу множество законодательных актов, вносящих значительные изменения в нормативно-правовую базу, и, соответственно, меняющих порядок декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Мы, создавая этот раздел, предприняли попытку помочь участникам внешнеэкономической деятельности, таможенным брокерам и декларантам быстрее сориентироваться в потоке нововведений, избавив их от необходимости поиска и систематизации необходимых для изучения документов.

Как и следует из названия раздела - "Новое в таможенном законодательстве с 2011 года" - в нем собраны все касающиеся таможенного оформления документы, вступающие в силу 1 января 2011 года. Среди новых законов, которые будут применяться со следующего года, следует особо отметить введение новых форм декларации на товары (ДТ1н, ДТ2н), транзитной декларации (ТД), декларации таможенной стоимости (ДТС-1), корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей КТС-1 и К...
О порядке уплаты ввозной таможенной пошлины О порядке уплаты ввозной таможенной пошлины
Статьей 3 Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)" от 20.05.2010 (далее – Соглашение) предусмотрена уплата плательщиками ввозной таможенной пошлины на единый счет УФК по г. Москве отдельными платежными документами по коду бюджетной классификации 153 1 10 11010 01 1000 180 "Ввозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), уплаченные в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20 мая 2010 г."

Обращаем внимание, что переходный период, предусмотренный для Российской Федерации пунктом 2 статьи 12 Соглашения, в течение которого допускалось осуществление зачета в счет уплаты ввозной таможенной пошлины авансовых платежей, уплаченных на счет УФК по г....