Нанотехнологии - для развития нужно продуманное руководство к действию

Интервью генерального директора ЗАО "Концерн Наноиндустрия"  М.А.Ананян

В течение уже восьми лет мы говорим о том, что нужна реальная государственная программа по развитию и внедрению нанотехнологий. С моей точки зрения, это крайне важно, так как на основе нанотехнологий можно создать совершенно иную, гораздо более рентабельную экономику России, изменить качество нашей жизни.

Упущенное время, к сожалению, нельзя наверстать волевыми решениями, даже выделив одномоментные огромные средства. Нельзя за один месяц родить ребенка, даже если собрать очень много женщин. Так и с технологией – она требует времени для своего вызревания.

Сейчас много козыряют такими словами – "новый атомный проект", "ракетно-космический проект" и т.д. Я, как специалист, воспитанный в оборонных отраслях промышленности, полагаю, что ответственность за всю проблематику, связанную с созданием отечественной наноиндустрии, должна была бы быть возложена именно на промышленность. В реальном атомном проекте, в ракетно-космической гонке отвечала за все промышленность, и она же ставила задачи и перед академией наук, и перед Министерством образования в части того, каких специалистов надо готовить.

Системность же начинается с анализа триады: фундаментальные исследования и разработки – промышленное производство – потребительский рынок. Как раз в сфере потребительского рынка лежат интересы государства и бизнеса. Анализ задач конкретных предприятий и отраслей промышленности, других секторов экономики (медицина, сельское хозяйство и т.д.) позволяет выделить те позиции, где использование нанотехнологий даст реальный научно-технический и экономический эффект. Такой анализ будет способствовать расстановке приоритетов в развитии нанотехнологий, сократит финансовые издержки, распыление материальных и людских ресурсов. А нанотехнологиями, как таковыми, можно с интересом заниматься всю жизнь, используя бюджетные средства и не давая никакой отдачи, что в большинстве случаев имеет место сегодня.

Далее, у любой программы должна быть ясно сформулированная целевая функция. Поэтому мы ввели в обиход понятие "наноиндустрия". Слава богу, это понятие наконец-то принято в обществе, это радует, и в этом направлении мы готовы кооперироваться с кем угодно.

Наконец, системность – это представление о нанотехнологии как многопараметрической задаче. Имеется в виду и подготовка научно-инженерных и рабочих кадров, и создание поколений спецтехнологического оборудования, метрологического обеспечения, научных приборов, стандартов и т.д. К сожалению, до сих пор подобного подхода к проблеме не наблюдалось. Потраченные на нанотехнологии (не такие уж малые) средства никак не отразились на состоянии экономики России. В этом и печаль…


Для нас ничего не изменилось. Мы будем продолжать ту работу, которой занимались до сих пор. Она разнообразна: создание новых технологий, взаимодействие с предприятиями и организациями реальных секторов экономики, выпуск нанопродукции и ее внедрение на потребительский рынок, организация и развитие региональных центров наноиндустрии, проведение семинаров и научно-практических конференций, выпуск первого (и пока единственного в России) инженерного журнала "Нанотехника", кстати, наш журнал вошел в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней) и т.д.

Мы, в принципе, ни с кем не конкурируем и не испытываем необходимости входить в какие-либо структуры. Сотрудничать – готовы.

Например, мы производим нанодисперсные составы "Стрибойл", который может быть эффективно использован в узлах трения различных видов оборудования. Это могут быть автомобили, тепловозные двигатели, дизели кораблей, станки, энергетические установки и т.д. При добавлении состава в моторное масло автомобиля последний через 50-100 километров начинает жить по-новому: увеличивается компрессия двигателя, снижаются вибрация и шум, выравнивается работа цилиндров, экономия топлива 5-15, иногда до 20%. До 50% снижаются выбросы вредных газов. Это – конкретная экономика, уменьшение нагрузки на экологию, особенно в мегаполисах. Теперь посчитайте экономию топлива для Вас, как водителя, посчитайте, насколько снизится потребность в бензине в целом. А сколько энергии нужно затратить, чтобы лишний бензин доставить на бензоколонки! То же самое – с устаревшим станочным оборудованием на заводах – экономия энергии, повышение ресурса и качества обработки деталей. Примеров подобных – множество.

Другое направление работ – производство наночастиц металлов, в частности, серебра, которые обладают очень высокими антибактериальными свойствами. Мы можем применить их и в быту, и в сельском хозяйстве, медицине, в судостроении и авиационной промышленности и т.д. Это характеризует еще одно замечательное свойство нанотехнологий – созданная на их основе конкретная продукция может быть спроецирована на потребности различных, не связанных друг с другом направлений хозяйственной деятельности.

Я не думаю, что мы единственные. Страна талантливая, разработок в области нанотехнологий много. Возможно, что мы отличаемся от остальных именно системным подходом к проблеме. Да и рынок ещё не готов к восприятию этих технологий. Мы каждый раз, когда приходим в новую организацию, сначала бесплатно показываем, как это все действует. Например, на заводе «Салют» мы обработали сначала бесплатно три станка, после этого заместитель главного инженера собрал начальников цехов, и говорит: «У нас еще пятьсот станков. И мы с этой организацией будем работать».

Чтобы внутренний российский рынок сегодня активизировать, нам надо активнее рассказывать о наноразработках, а, еще лучше, - показывать результаты их внедрения.


В США, Юго-Восточной Азии, Китае, Европе он развивается гораздо активнее, чем у нас, там уже есть ощутимая конкуренция, более того – есть люди, которые просто готовы продвигать нашу продукцию. Например, турок интересует нанесение наночастиц на ткани. Простой пример – носки. Нанесение наночастиц на носки предотвращает появление грибковых заболеваний, потение ног и т.д. В нашей же стране рынок развивается медленнее: как-то я приехал к начальнику Центрального вещевого управления Министерства обороны, предложил ему попробовать те же нанопорошки для обработки одежды солдатам, но он никакого интереса к этому не проявил.

Весь мир сейчас занимается вопросами создания бактерицидной одежды, сегодня на нас выходят иностранные фирмы с предложением совместных разработок, но это всё – туда, за рубеж.


Главный конкурент – США. Европа более консервативна, она менее амбициозна. Я бы назвал второй страной, как ни странно, Китай. Китайцы в плане развития наноиндустрии – просто молодцы. У них, во-первых, очень мощная, реальная государственная поддержка. А главное, в Китае – экспортно-ориентированная экономика. Это их заставляет все время ориентироваться на самые передовые технологии. Они вынуждены все время учиться, все время наращивать свой потенциал, потому что иначе не смогут конкурировать. У нас в стране не стоит такая задача, потому что у нас экономика ориентирована на импортозамещение, у нас продать что-то за рубеж – целая поэма.

Если Россия хочет иметь какую-то свою нишу на мировом рынке нанотехнологий, государству надо решать вопрос с экспортно-ориентированной экономикой. Сейчас что происходит? Сейчас потоком пошли в Россию нанопродукты из-за рубежа. Есть люди, которые этому способствуют. Получается, что, ещё не развив собственный рынок, мы его наводняем импортными разработками, вместо того чтобы развивать собственную индустрию, создавать продукцию, собственный рынок. А потом мы опять будем бороться за импортозамещение. Мы ведем себя глупо, другого слова нет. У нас нет экспортно-ориентированной экономики, потому что для этого не созданы условия, наоборот, существующие условия всячески этому препятствуют. Я не знаю, чья это задача, может, Министерства экономического развития и торговли, но это – задача государства.

Всю продукцию "Концерна Наноиндустрия"  можно купить у компании "Ви-Дей"




нанотехнологии , наноиндустрия , стрибойл , ви-дей , защита двигателя , присадка в масло
Комментарии к новости

Другие новости

Автоодеяло - цена Вас удивит! При покупке двух - подарок. Сделайте подарок своим любимым автолюбителям.
Автоодеяло - цена Вас удивит! При покупке двух - подарок. Сделайте подарок своим любимым автолюбителям.
Поступили автоодеяло для двигателя трех размеров.

Автоодеяло 100х65 цена 600 рублей, при покупке двух штук - подарок

Honda: Fit, Getz, Jazz, Nissan: Cube, March, Toyota: Platz, Duet, Vitz, Harrier, Eho, Lexus RX, KIA Picanto, Chevrolett Spark, Deawoo Matiz, Audi A2

Автоодеяло 125х75 цена 700 рублей, при покупке двух штук - подарок

Honda: Civic, Integra, Stream, Huyndai Accent, KIA Spectra, Cerato, Mazda 3, Demio, Colt, Mitsubishi Lancer, VW Passat, Toyota Corolla, RAV 4, Carina, Mark II, Nissan X-Trail, Renault Clio, Laguna, Logan, Shcoda Fabia

Автоодеяло 155х90 цена 800 рублей, при покупке двух штук - подарок

Honda CR-V, HR-V, Inspire, Pilot, Saber, Huyndai Santa Fe, Tucson, Sonata, Infinity FX, KIA Sportage, Sorento, LR Range Rover Sport, Lexus IS, LS, GS, MAZDA 6, Mitsubishi Diamante, Galant, Outlander, Pajero, Nissan Almera, Qashqai, Toyota Verossa, LC Prado, Opel Antara, Zafira, Vectra, Peugeot 4007, Shcoda Octavia, SY Actyon, Rexton, Subary Forester,...
Защита своей квартиры от «шумных соседей». Защита стены от промерзания, стояки горячей и холодной воды от конденсата.
Защита своей квартиры от «шумных соседей». Защита стены от промерзания, стояки горячей и холодной воды от конденсата.
Покрытие «БТК – Тепло», обладающее отличными изолирующими свойствами; высокой механической прочностью; высокой степенью адгезии к кирпичу, бетону, металлу; инертен к действию кислот и щелочей. Экологически безопасен, не токсичен.

«БТК – Тепло» предотвращает коррозию и конденсацию влаги на поверхности труб, стен жилых зданий, ворот гаражей.

Используя «БТК – Тепло» можно получить теплоизолирующее покрытие на поверхностях любой формы (вентили, задвижки) и конфигурации; в любых труднодоступных местах. Рекомендуется в качестве звуко и шумоизоляции межкомнатных перекрытий в жилых помещениях.

Наносится с помощью краскопульта или кисти. Для получения покрытия толщиной 1 мм и площадью 1 м² необходим 1 л «БТК – Тепло» (примерно 1л ).
После высыхания покрытия, поверхности могут быть оштукатурены, окрашены алкидными или акриловыми красками; стены могут быть оклеены обоями любого типа. Покрытие легко ремонтируется и восстанавливается.
Сро...
Светодиодные лампы в чем преимущество?
Светодиодные лампы в чем преимущество?
В чем причина перехода на энергосберегающую светодиодную продукцию - это обычный расчет и сравнение, экономия и выгода от покупки на долгосрочную перспективу.

Сегодня многие говорят о новых энергосберегающих технологиях. В ближайшее время традиционные лампочки накаливания доживают свой Век, и наступает новая эра, а точнее электротехническая светодиодная революция.

Пришло время сломать стереотипы и шагнуть в ногу со временем. Будут построены заводы, в короткий срок, на территории России, где будут производить светодиодную продукцию и уже существуют лаборатории по их изготовлению, хотя их очень мало и стоимость пока высока, по сравнению со светодиодами из стран Азии, но не все так плохо.

Наша продукция ни в чем не уступает западной, но и гораздо лучше, гарантия 4-5 лет! Мы научились делать светодиоды!

В чем особенности светодиодных ламп?

И в чем преимущества их, перед обыкновенными лампами накаливания? Попробуем взглянуть на это своими глазами, не...
ЯрКраска, ООО ЯрКраска, ООО г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12в