Чем может быть полезен адвокат по уголовным делам?

Если стоит вопрос о возбуждении уголовного дела, или оно уже возбуждено, а может быть Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля – может понадобиться адвокат. Чем он будет полезен?

Адвокат по уголовным делам – лицо, осуществляющее защиту Ваших прав и интересов и оказывающее юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников по таким делам допускаются только адвокаты.
Адвокат также является профессиональным и независимым советником по правовым вопросам.

Защитник участвует в уголовном деле вместе с Вами:

• с момента предъявления обвинения;
• с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
• с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
• с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении и в других случаях.


Один и тот же адвокат может быть защитником нескольких подозреваемых или обвиняемых, если их интересы не противоречат друг другу.

Важно знать:
С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:

• иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания наедине и конфиденциально до первого допроса без ограничения их числа и продолжительности.
• собирать и представлять доказательства, путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик иных документов;
• привлекать специалиста для участия в уголовном деле;
• присутствовать при предъявлении обвинения;
• участвовать в допросе подзащитного, а также в иных следственных действиях, производимых с его участием;
• знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
• знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
• заявлять ходатайства и отводы;
• участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;
• приносить жалобы на действия или бездействие и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
• использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.


Что является особо полезным при участии адвоката по уголовным делам в производстве следственного действия, так это то, что в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному он вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Адвокат по уголовному делу имеет право участвовать во всех следственных действиях, будь то обыск, допрос свидетелей или очная ставка. То есть он в курсе всего, что происходит в ходе дела. Адвокат сможет сделать своевременные и соответствующие выводы, чтобы составить позицию защиты в суде.

Если у Вас появились дополнительные вопросы обращайтесь за ответами:
по телефону: + 7 (903) 503 8007
в Skype: eldarsull
по e-mail: advokaat77@yandex.ru

 

С уважением,
Эксперт в области уголовного права и процесса
Адвокат Эльдар Ф. Сулейманов
адвокат в москве, адвокат по уголовным делам
Комментарии к новости
Валерий(анонимно)
написано 14:44, 25 июля, 2013

Адвокат Эльдар очень помог мне в решении проблемы, уголовное дело было закрыто.

Дмитрий В.(анонимно)
написано 03:43, 21 августа, 2013

Буквально сегодня мы с адвокатом выиграли дело. Теперь ждем вступления решения в силу. Благодарю Эльдара за помощь!