«Каким станет налог на имущество физических лиц и как с ним бороться»

С 1 января 2015 года Федеральным законом № 284-ФЗ от 04.10.2014 вводится новая 32 глава Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц». Этим налогом будут облагаться расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение. Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, будут отнесены Налоговым кодексом РФ к жилым домам. Это означает, что они также будут облагаться налогом. А вот имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома исключено из перечня объектов налогообложения.
Еще одно новшество – налоговая база (стоимость объекта налогообложения) теперь будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов. В Федеральном стандарте оценки (ФСО № 4) под кадастровой стоимостью понимается рыночная стоимость, определенная методами массовой оценки или же индивидуально для конкретного объекта недвижимости. Эксперты прогнозируют, что в большинстве случаев такой подход к налоговой базе будет означать существенное увеличение суммы налога, несмотря на значительное снижение налоговой ставки. Впрочем, рассчитать примерную сумму налога можно и самостоятельно. Сведения о кадастровой стоимости доступны на официальном сайте Роснедвижимости
Что можно предпринять для снижения расходов по налогу? Федеральным законом № 135-ФЗ от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в российской Федерации» физическим лицам, чьи права затрагивают результаты определения кадастровой стоимости, предоставлена возможность оспаривания этих результатов в суде или специальной комиссии. Обе процедуры трудоемкие, отнимают достаточно много времени и включают в себя подготовку ряда специфичных документов (отчет о рыночной стоимости объекта, экспертное заключение и т.п.). Аналогичная процедура предусмотрена законом для оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, которым я успешно занимаюсь с 2013 года, в сотрудничестве с квалифицированными оценщиками.

Звоните по телефону в Нижневартовске 56-41-79.
Адвокат Савченко Владимир Васильевич

кадастровая стоимость, налог на землю, Налог на имущество
Комментарии к новости
Агентство "Бизнес Центр" Агентство "Бизнес Центр" г. Нижневартовск, ул. Омская, 62
Городской Ломбард, ООО Городской Ломбард, ООО г. Нижневартовск, ул. Спортивная, 13в