Как выбрать кровать

Почти треть своей жизни человек проводит во сне. Стало быть, в кровати. А то, как мы спим, в значительной мере зависит от того, на чем мы спим. Достаточно заглянуть в мебельные салоны, чтобы убедиться, что выбор кроватей богат по форме, дизайну, географии производства. Сложнее найти такую, которая полностью бы соответствовала нашим желаниям, помогала хорошо отдохнуть, расслабиться, набраться сил для будущего дня. Сегодня мы расскажем вам об этом предмете мебели, без которого не обходится ни одна спальня.

51_9.jpg (16594 bytes)

Чтобы не ошибиться в выборе, желательно знать некоторые особенности конструкции кровати. По размерам их делят на одно-, двуспальные и полуторные. Обычная односпальная не превышает в ширину 1 метр, в длину - 2 метра, ширина полуторных - от 110 до 150 см, двуспальные имеют ширину не менее 160 см, хотя иногда достигают и 2 метров. Кровать состоит из каркаса и рамы, на которую кладется матрас. Каркас – это спинки кровати и боковые панели. Рамы могут быть из длинных досок или металлических трубок с закрепленными поперек деревянными рейками. И чем их больше, тем ложе прочнее. Упругие многослойные рейки, деревянные пластины хороши своими ортопедическими качествами, так как помогают позвоночнику постоянно оставаться прямым. А если на такой раме еще и ортопедический матрас, то, можно считать, что нашему позвоночнику и осанке ничто не угрожает.

51_5.jpg (18530 bytes)

Некоторые рамы снабжены системами автоматической и ручной регулировки для изменения угла подъема головы, тела или ног. Иногда производители предлагают на одну раму несколько видов матрасов. И правильно подобрать их тоже нужно уметь.

51_8.jpg (13679 bytes)

Здесь важна мера. Слишком мягкий матрас плох для позвоночника, но и слишком жестким он не должен быть, иначе от сдавливания мягких тканей нарушится кровообращение. Исходя из этого, следует выбирать что-то посередине. Хороший матрас должен быть в меру пружинистым и умеренно мягким, вес тела на нем должен распределяться равномерно. Упругость матраса зависит от количества расположенных в нем пружин: чем их больше, тем он удобнее. Чтобы пружины не шумели, их часто заключают каждую в отдельный чехольчик. Можно выбрать и матрас без пружин - его называют однородным. Упругость ему придает начинка из латекса – пористого эластичного материала. Такие матрасы хороши тем, что выдерживают любые нагрузки, легко принимают форму тела, гигиеничны и долговечны. Дополнительную жесткость, объем и теплоизоляцию такому матрасу придает оболочка из материалов, как натуральных, так и синтетических. Есть и матрасы с “двойным дном” – с одной стороны жестче, с другой мягче, или “зима-лето” - с одной стороны проложена шерсть, с другой хлопок. Можно переворачивать по желанию и самочувствию.                                                      

51_10.jpg (25954 bytes)

Спинку в стилевом отношении можно считать лицом кровати. Она во многом определяет и стиль всей спальни. Отсюда и прилагаемые к ней усилия дизайнеров. Сами производители и торговцы делят всю мебель на классику и модерн. К классике относят стили барокко, ампир, готику, английский, романский стили. Модерном именуют изделия в стиле авангард, техно, их отличает минимализм, четкость и графичность линий. Особняком стоят еще стиль кантри (деревенский) и восточный. Формы спинки самые разные: плоские, изогнутые, сплошные, ажурные, решетчатые, плетеные, с украшениями и без. Можно встретить стенки, обитые тканью или кожей всевозможных цветов с самыми замысловатыми украшениями. Иногда предлагаются варианты, когда мягкое изголовье может быть выполнено отдельно от кровати в виде стеганого коврика. Такой коврик закрепляется на стене за подушками, в случае необходимости его легко снять и заменить другим.

51_4.jpg (20153 bytes)

Материал при изготовлении кроватей используется самый разный, что соответственно придает своеобразие и неповторимость каждому изделию. Например, итальянские и испанские производители используют обычно орех и вишню, немецкие – бук, ольху и клен, российские - сосну, березу, белорусские – дуб. Для недорогих вариантов используются мебельные древесно-стружечные плиты, для плетеной мебели - лоза, лиана, тростник и соломка. Во всех случаях главное требование, предъявляемое к дереву – это его хорошая просушенность. Металлические кровати, весьма популярные у наших бабушек и дедушек, в свое время были потеснены деревянными. Сегодня они вновь обретают свое “место под солнцем”. Но теперь они представлены гораздо разнообразнее - их окрашивают в разные цвета, хромируют, украшают всевозможных форм набалдашниками, коваными узорами и кружевами.

 51_6.jpg (25059 bytes)

Если дерево и металл привычны нашему глазу и быту, то стекло и пластик пока воспринимаются как эксперимент. Да, есть кровати со спинками из высокопрочного стекла, встречаются и сочетания традиционных материалов с новыми, например, натурального дерева со стеклом или металлом.                      

51_7.jpg (17719 bytes)

Существует множество вариантов конструкций нашего спального места. Но “процесс идет”, и неутомимые дизайнеры предлагают все новые варианты решений: оборудованные подъемными механизмами, с встроенными бельевыми ящиками, круглые кровати.

51_3.jpg (14937 bytes)

Немцы спроектировали кровать из двух частей, которые в зависимости от обстоятельств жизни и желаний своих владельцев могут съезжаться и разъезжаться благодаря специальному механизму. Но и этим выбор покупателя не ограничивается. Если ваши запросы превзошли все, что имеется в торговле, можно обратиться непосредственно к производителям. Вы выбираете по каталогу приглянувшуюся модель, отправляете заказ на фабрику с предоплатой 20-50 процентов. Отечественную модель вам выполнят за неделю, иностранную – за три месяца.

51_2.jpg (36043 bytes)

Выбор кроватей широк, а значит, широк и диапазон предлагаемых покупателю цен. Наиболее дешевые – российского производства начинаются от 2 тысяч рублей. Купить качественную кровать из сосны можно по средней цене 150-300 долларов, современные кровати из ламинированных плит, деревянные или металлические - за 250-500 долларов. Ламинат иностранного производства – за 500-600 долларов. Модели, отделанные натуральным шпоном – от 700 долларов. Кровать из массива древесины тянет на 800-1000 долларов. Итальянские кровати с декоративными деталями стоят от 1500 долларов. Следует учесть, что практикуемое снижение цен продавцами на прошлогодние модели может сделать их более доступными для нашего кармана. Самые дорогие кровати – европейского производства (здесь, как и в других видах мебели, лидируют Италия и Испания), изготовленные с участием знаменитых дизайнеров. Стоимость одной такой кровати может достигать 20000-30000 долларов. И тут есть на что посмотреть: ценные породы дерева, позолота, ручная резьба, роспись, инкрустации из слоновой кости и перламутра, “дворцовые” ложе с балдахинами и высокими шпилями по углам.

51_1.jpg (24840 bytes)

И все же кровать, как не крути, – вещь функциональная. Не будем забывать, что какой бы она красивой и впечатляющей не была, от нее требуется главное – долгие годы обеспечивать нам удобство и комфорт, душевный и телесный покой, крепкий сон и хорошее настроение. А это зависит не только от конструкции кровати, но от места ее расположения в помещении, от удачного сочетания с окружающими деталями интерьера. Здесь хорошие рекомендации вам могут дать специалисты.

Источник: http://alta-d.ru

кровать, мебель для спальни
Комментарии к новости