«Декретный» график

   

 

Сегодня состоялось заседание Семейного совета Югры, в котором в режиме видеоконференции приняли участие представители почти половины муниципальных образований округа. 

Один из четырех вопросов был посвящен теме проведения мероприятий для родителей несовершеннолетних детей и семей, планирующих стать родителями. Идея включить этот вопрос в повестку родилась у губернатора Натальи Комаровой в конце сентября во время Слёта молодых предпринимателей, где создатель «Мамочкиной книги» Эвелина Осипян выступила с предложением провести масштабный слёт для молодых семей. Эта инициатива была включена в повестку Семейного совета от имени редакции издания «Мамочкина книга» и нижневартовской общественной организации «Молодая семья».

Основная мысль выступления основного докладчика по вопросу Эвелины Осипян осталась той же:
1. положить начало ежегодному слёту молодых семей, в основе которого – не соревнования и состязания, а массовый всеобуч азам семейной культуры вкупе с реализацией творческого потенциала семей, знакомством с различными взглядами, подходами;
2. муниципальным учреждениям, общественным организациям и представителям социально ответственного бизнеса совместно разработать «декретный» график культурно-досуговых мероприятий: тренинги и семинары, спортивные мероприятия, турслёты, музыкально-литературные гостиные, концерты, творческая художественная и театральная самодеятельность, просмотр тематического кино, совместные занятия мам с детьми, мастер-классы по ремесленным видам творчества и т.п.

На каждом этапе важно максимальное привлечение количество участников мероприятий и широкое освещение в СМИ, и, конечно, консолидация усилий и комплексный подход. Это стратегически важно: мотивировать семью не только деньгами за каждого рождённого малыша, но внутренней чёткой уверенностью и осознанием того, что нашей стране нужны дети. Умные, гармоничные, с огромным внутренним потенциалом, счастливые дети. А такими их родить и вырастить могут только активные и грамотные родители.
Доклад длился полторы минуты. Потому что тема предельно ясна: маму нужно научить быть мамой. В этом ключе добавили несколько интересных мыслей содокладчики: директор Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры Илья Верховский, директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Александр Филимонов и директор Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Любовь Ковешникова.

Для Натальи Комаровой тема имеет особую актуальность, поскольку недавно Наталья Владимировна стала бабушкой. Она прокомментировала доклад так: «Отличное название «декретный» график, только важно не потерять пап, поэтому надо его назвать «Декретный график для пап и мам». Это абсолютно правильная тема. Эвелина Валерьевна, вы сдвинули титаническую глыбу».

На фото: самый маленький участник Семейного совета Югры, Серафима Братищева. Мама Светлана Братищева – яркий представитель социально-ответственного бизнеса, директор нижневартовского детского физкультурно-оздоровительного центра «Аквастеп» и мама девятерых здоровых детей.

 

   

   

мамочкина книга, декретный график
Комментарии к новости