Собственников ждут на заочное голосование

В Нижневартовске пройдет второй этап голосования по выбору способа формирования фонда капитального ремонта. Напомним, что первый этап голосования в форме общих собраний собственников жилья в нашем городе проводился 17 мая 2014 года.

По предварительным подсчетам в собраниях приняли участие и проголосовали 2 287 собственников 646 домов. Несмотря на это, кворума общего собрания собственников жилых и нежилых помещений не было. Это значит, что вопросы, вынесенные на голосование, остаются открытыми, а решения по выбору способа формирования фонда капитального ремонта домов не принятыми.

Напомним, что в течение шести месяцев со дня официального опубликования региональной программы капитального ремонта   (постановление Правительства ХМАО – Югры №568-п от 25.12.2013) собственники помещений в многоквартирных домах должны принять и реализовать решение о способе формирования фонда капитального ремонта. Срок принятия решения истекает 25 июня 2014 года. По информации управляющих компаний,  вартовчане не проявляют активности в принятии решения. Так, свой выбор сделали собственники помещений в 220 домах из 969 (212 домов проголосовали за способ формирования фонда капитального ремонта у Югорского оператора, собственники 4 домов – на спецсчете Югорского оператора, еще 4 дома решили открыть специальный счет для формирования фонда капитального ремонта).

Так как не все собственники жилых и нежилых помещений во время единого дня голосования, состоявшегося 17 мая, смогли определиться с формированием фонда капитального ремонта, теперь предстоит провести в установленном законом порядке общие собрания в форме заочного голосования. Уведомления о втором этапе голосования размещены на подъездах многоквартирных домов, на сайтах управляющих организаций, ТСЖ, в средствах массовых информации.

Если собственники помещений многоквартирных домов и в этом случае не примут решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления в срок до 25 июня 2014 года обязан принять решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении таких домов на счете регионального оператора.

Напоминаем, что в округе в декабре прошлого года был создан региональный оператор.  Им является некоммерческая организация «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», который должен обеспечить возможность накопления средств населения и средств государственной финансовой поддержки, необходимых для проведения капитального ремонта.

Для справки: в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, законом ХМАО - Югры от 01.07.2013 №54-оз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» обязанность по несению расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов возлагается на собственников помещений в данных многоквартирных домах.

С принятием вышеуказанных документов плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме будет включать в себя и взнос на капитальный ремонт, который будет взиматься  с  1 сентября 2014 года. Из средств взносов на капитальный ремонт будет формироваться фонд капитального ремонта. 

Департамент ЖКХ администрации города Нижневартовска.

Комментарии к новости