Фестиваль Театра на Таганке в Новокузнецке

Фестиваль Театра на Таганке в Новокузнецке

Хочется поздравить всех любителей театрального искусства  с легендарным событием - Фестивалем Театра на Ташанке. 12 и 13 апреля на сцене Новокузнецкого Драматического Театра каждый житель Кузбасса получит возможность прикоснуться к классике мировой драматургии, посмотрев два спектакля в постановке Юрия Любимова - "Владимир Высоцкий" и "Марат и маркиз де Сад".

Ценность данного фестиваля состоит в том, что несмотря на то, что Театру на Таганке в этом году исполняется 50 лет, это первый тур по России известного всему миру Театра. До недавнего времени сценические постановки Театра на Таганке были доступны лишь москвичам и гостям столицы, так как труппа Театра выезжала исключительно на международные гастроли и фестивали. Сегодня, благодаря содействию департамента культуры Москвы появилась возможность и у кузбасского зрителя своими собственными глазами, чувствами испытать всю проникновенность, всю энергетику, которую вложил в свои спектакли Юрий Любимов, чей талант отразился в десятках гениальных театральных постановок, которые были признаны лучшими во всем мире.

Сам по себе Театр на Таганке – это неординарное самобытное и эпохальное явление в истории российского театрального творчества. На подмостках Театра творили такие великие актеры как Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Иван Дыховичный, Леонид Филатов, Борис Хмельницкий и многие другие, в том числе и действующий художественный руководитель Театра Валерий Золотухин. Все эти люди были не только актерами одного коллектива, они были еще и друзьями в жизни, что, безусловно, сказывалось на творческой атмосфере.

В фестивальных постановках используются только оригинальные декорации Театра на Таганке, которые доставляются в сцену Новокузнецкого Драматического Театра автопоездами. В спектаклях принимают участие действующие актеры Театра на Таганке, а также задействован собственный технический персонал, так как декорации, используемые на сцене требуют профессионального монтажа знающих специалистов и начинают монтироваться за много дней до начала спектаклей. Таким образом, Театр приедет к нам из Москвы в составе 35 человек во главе с художественным руководителем Валерием Золотухиным, который исполняет главные роли в этих постановках.

Стоит отметить, что события подобного масштаба в Новокузнецке не проходило со времен гастролей Театра Ленинского комсомола под управлением М. Захарова в 1986 года.

 

Спектакль «ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ». Поэтическое представление Юрия Любимова было задумано как диалог актеров на сцене и голоса Высоцкого. Премьера состоялась в годовщину смерти поэта и артиста в 1981 году. В спектакле заняты актеры, которые работали на сцене с Высоцким, а также молодое поколение, воспитанное на его поэзии. Спектакль уже несколько десятилетий является визитной карточкой «Театра на Таганке». Также данный спектакль конечно приурочен к 75-летнему юбилею Владимира Высоцкого и к 40-летию выступления артиста на сцене Драматического театра в нашем городе.

Режиссер Юрий Любимов

Художник Давид Боровский

Хормейстер Татьяна Жанова

В ролях: Валерий Золотухин, Феликс Антипов, Екатерина Варкова, Анатолий Васильев, Алексей Граббе, Иван Зосин, Анастасия Колпикова, Марфа Кольцова, Владислав Маленко, Елена Манышева, Лариса Маслова, Алла Смирдан, Сергей Трифонов, Александр Трофимов, Сергей Ушаков, Виктор Шуляковский, Дальвин Щербаков.

Продолжительность спектакля 1 час 50 мин.

Премьера состоялась 25 января 1989 г.

 

Спектакль «МАРАТ И МАРКИЗ ДЕ САД». Раскрывает тайну убийства одного из вождей Великой Французской революции Жан-Поля Марата, разыгранная по воле автора пьесы Петера Вайса в клинике для умалишенных, поставлена по законам музыкально-циркового представления: монологи и диалоги исполняются как оперные речитативы или зонги в стиле театра Брехта, артисты работают как акробаты, удивляя зрителей ловкостью и пластичностью. Спектакль является Лауреатом премии «Триумф» (1998 г.) и участником Международного театрального фестиваля во Франции (Авиньон, 2000 г.).

Постановка - Юрий Любимов

Художник - Владимир Боер

Перевод - Лев Гинзбург

Музыкальное оформление - Сергей Летов, Владимир Мартынов, Татьяна Жанова, Владимир Нелинов

Действующие лица и исполнители: Маркиз де Сад - Валерий Золотухин, Господин Кульмье - Феликс Антипов, Медведь - Феликс Антипов, Отец Марата - Феликс Антипов, Жан-Поль Марат - Тимур Бадалбейли, Шарлотта Корде - Ирина Линдт, Козел - Владислав Маленко, Жена Кульмье - Татьяна Сидоренко, Школьный учитель Марата, Жак Ру - Константин Любимов, Больные клиники - Анна Букатина, Елизавета Высоцкая, Мария Матвеева, Маргарита Радциг, Светлана Сорокина-Субботина, Марина Черкашина, Глашатай - Владислав Маленко, Санитар - Александр Фурсенко (мл), Петух - Александр Фурсенко (мл), Симона - Лариса Маслова, Соловей - Лариса Маслова, Дюпре, пациент - Никита Лучихин, Санитар - Иван Рыжиков, Мать Марата - Татьяна Сидоренко, Дочь Кульмье - Юлия Стожарова

Продолжительность спектакля 1 час 35 мин.

Премьера состоялась 28 ноября 1998 г.

Уникальность данного фестиваля состоит ещё и в том, что согласование гастрольного тура Театра - процесс трудоемкий, но путём долгих переговоров удалось включить наш город в этот график. Необходимо также отметить, что на сегодняшний день  в мире наблюдается колоссальное увеличение интереса к театральному искусству и остается порадоваться за жителей нашего города, которым предоставляется редкая возможность увидеть шедевры русской драматургии на новокузнецкой сцене.

Спектакли Театра на Таганке пройдут на сцене Новокузнецкого Драматического Театра. 12 апреля 2013г. спектакль «Владимир Высоцкий», 13 апреля 2013г. спектакль «Марат и Маркиз де Сад». Время начала спектаклей 19:00. Подробную информацию о спектаклях, а также заказать билеты, вы можете по телефону 600-292 или в кассе Новокузнецкого Драматического Театра. Телефон кассы ДрамТеатра 74-30-43, время работы кассы ежедневно с 10.00 до 19.00 без обеда и выходных.

Стоимость билетов на спектакли от 1000 рублей до 2800 рублей. Рекомендуем заранее позаботиться о заказе и приобретении билетов.

Будет незабываемо!

Комментарии к новости
Севилья, ресторан Севилья, ресторан г. Новокузнецк, пр-кт. Металлургов, 44
Три толстяка, ночной клуб-ресторан Три толстяка, ночной клуб-ресторан г. Новокузнецк, ул. Народная, 9