«Вечер юмора и песни» гости из Израиля

21 апреля в 19.00 в Новокузнецке, Театр Металлургов. «Вечер юмора и песни», гости из Израиля, автор знаменитых «Гариков» Игорь Губерман, автор популярных альбомов, композитор и певец Виктор Березинский. Справки по тел. 79-42-98, 33-08-71.


Игорь Губерман, автор знаменитых четверостиший - "гариков", ещё и превосходный рассказчик. Он сопровождает чтение своих стихов смешными историями из его богатой приключениями жизни ( где были и тюрьма, и лагерь). Уже более двадцати лет он с успехом ездит по всему русскоязычному миру, включая Америку, Европу и Австралию.

 

Поэзия Игоря Губермана - явление во многом уникальное. В его емких четверостишиях, которые он сам называет "гарики", удивительным образом сочетаются лаконизм японской танки, трагически веселое зазеркалье обэриутов и афористичная сочность русской частушки.

 

Игорь Губерман, родившийся в Москве в 1936 году, закончил технический вуз, сменил много профессий - от журналиста до "химика"-электрика. Он автор нескольких научно-популярных книг, получивших в свое время известность. Но, пожалуй, главным в его литературном творчестве были и остаются эти самые гарики, которые он с необычайной легкостью придумывал всегда и везде. Много лет он разбрасывал их вокруг себя, дарил близким и полузнакомым людям.

 

Игра эта, однако, оказалась далеко не безопасной. Не будучи нигде напечатанными, его стихи ходили в списках или в изустном переложении по всей нашей огромной стране в течение всех "застойных" лет как своеобразное проявление современного фольклора. Острая и беспощадная политическая сатира его легко запоминающихся строк не могла не обратить на себя самое пристальное внимание "литературоведов в штатском". В 70-е И. Губермана не обошли диссидентские настроения. Он был осужден на пять лет лагерей.


Именно здесь проявилась мужественность и стойкость его характера, столь отличного от улыбчивого, веселого облика. В нечеловечески трудных условиях принудработ и карцеров он ухитрился написать десятки новых гариков, хотя прекрасно сознавал, что будет, если их обнаружат при "шмоне", и собрать материал для автобиографической книги прозы "Прогулки вокруг барака".

 

Отбыв срок наказания, в 1984 году Игорь Губерман вернулся в Москву. Но время от времени ему неизменно напоминали, что он "под колпаком". И вот в который раз сработала тупая и неумолимая машина, выбрасывающая российских литераторов за рубеж.


Теперь Игорь Губерман живет в Израиле. За рубежом вышли три книги его стихов и уже упомянутая книга "Прогулки вокруг барака".

 

И все-таки лучшие его стихи остаются на родине. Чаще всего как безымянный фольклор, без имени их автора. Грустные и смешные, добрые и непримиримые, полные горьких раздумий и жизнелюбия, они могут жить подлинной жизнью только внутри российской действительности, их породившей.

 

Авторский вечер Игоря Губермана "Гарики за много лет" проходит в форме творческой встречи, включающей в себя чтение стихов, истории из жизни и ответы на записки зрителей.

 

Имя Виктора Березинского хорошо известно многим любителям песни в России и за рубежом. Это музыкальный деятель и продюсер, который по праву входит в первое число самых ярких и профессиональных представителей музыкальной культуры русского Израиля. Виктор Березинский не раз представлял Россию и Израиль на международных конкурсах и фестивалях, принимал участие в совместных международных проектах в России, Германии, Австрии, Франции, США, Канаде, Аргентине, Бразилии, ЮАР, Венгрии, Польше, Италии. Выпускник Уральской консерватории, легендарный завмуз Омской Драмы, первый исполнитель известной песни «Горький мёд», один из создателей нашумевшей бард-оперы «Московские кухни» по пьесе Ю. Кима.

 

Выпустил 10 сольных альбомов на кассетах, дисках и пластинках фирмы Мелодия», около 600 песен, а чтобы перечислить его лучшие хиты эстрады и шансона, не хватит и целой страницы.

 

Это уникальный мелодист, автор песен «Знакомый город, знакомые лица», «Крымское лето», «Потому что я тебя люблю», «В это вечер ласковый», «В деревне Ёжики», «Зелёный огонёк», «Рита-синьорита», «В гостинице Ялта», «Этот пароход», «Прощальный вечер», «Дождь в Майами», такие хиты, как «Здравствуй, милая», «Десятый Б», «Есть у тети Мани» вошли в классику шансона, а песня «Мои друзья из бывшего Союза» уже стала своеобразным гимном русского зарубежья.

 

Виктор Березинский — автор таких известных песен на идиш, как:

 

«А мицвэ-тэнцл», за которую он Получил Гран При на международном конкурсе в Израиле
«А гутэ вох» (приз зрителей на престижном фестивале «Ашкеназ» в Торонто), «Дрэйцих а вэлталэ»
«Эйбик ахцн йор», «Зинг, фэйгелэ», «Фарбай», которые можно совсем случайно услышать в еврейских кварталах Сан-Пауло, Йоханнесбурга или Нью-Йорка.

 

Ему также принадлежат такие чудесные детские песни, как «Кукла бедная больна», «У костра», «Дождику обидно», «Веселый хоровод», песни, написанные на иврите: «Ейн а шалом», «Театрон», «Шалехет», «Ган а хайот рокед», «Хасидонет».


Около 30 спектаклей с его музыкой идут в разных театрах мира: «Балкон» Ж. Жене, «Дни Турбиных» Булгакова, «Гарольд и Мод» Хиггинса, «Не играйте с архангелами» Дарио Фо, «Вишневый сад» А. Чехова, «Иллюзии» Дургама, «Лав» М. Шизгала, «Бэмби» Ф. Зальтена, «Лысая певица» Э. Ионеско. Это универсальный музыкант, уникальный аранжировщик и прекрасный исполнитель. В чем секрет его молодости и обаяния? Все это вы узнаете, заглянув в интернет и побывав на этом концерте.

вечер песни, Игорь Губерман, вечер юмора, Виктор Березинский, прогулки вокруг барака
Комментарии к новости