Полезен ли солярий зимой?

Сегодня солярии есть в большинстве салонов красоты и при многих фитнес клубах. Их владельцы рассказывают о безопасности и многочисленных преимуществах посещений, особенно, в холодное время года, но как отличить явную рекламу от правдивой информации? Давайте и мы попробуем разобраться, насколько полезен солярий зимой.

Сокращенный солнечный день в осенне-зимний период не лучшим образом сказывается на физическом и психическом состоянии человека. Сезонные депрессии, вызванные нехваткой света, даже получили особое название «синдром осеннего блюза». Дополнительные проблемы – подавленность, сонливость, апатия. Есть и физиологические нарушения: нехватка витамина Д, замедленный обмен веществ, ослабление иммунитета. Организму не хватает света, но восполнить его можно только одним способом – поддерживать легкий загар зимой в солярии. 

Поэтому дозированное посещение солярия решает сразу несколько проблем:
  • Синтез витамина Д. Это вещество синтезируется в организме только под действием ультрафиолета. Его недостаток грозит преждевременным старением, ослабленным иммунитетом, формированием атеросклеротических бляшек. Избавиться от него можно или регулярными солнечными ванными или посещением солярия, поскольку из витаминов он усваивается не очень хорошо.
  • Активация обменных процессов. Хотя на зиму мы не впадаем в спячку, как медведи, обменные процессы все равно несколько замедляются. Активизировать их могут регулярные солнечные ванны, пусть и искусственные.
  • Подготовка кожи к теплому сезону. Если вы планируете поехать погреться на море посреди зимы, то предварительно стоит несколько раз сходить в солярий. То же самое касается весеннего периода.
Посещение солярия посреди зимы помогает улучшить настроение, избавиться от хандры и апатии. А красивая здоровая загорелая кожа будет законным поводом для гордости. Главное, не переусердствовать.

Кому не стоит ходить в солярий?

Как мы выяснили, солярий зимой – это полезно и красиво. Но далеко не всегда и не для всех. Есть масса ситуаций, когда не стоит посещать:
  • Людям с первым и вторым фототипом кожи – светлокожим, светловолосым, веснушчатым.
  • Во время приема гормональных препаратов.
  • При наличии воспаления кожи, акне и некоторых других дерматологических заболеваниях.
  • Если есть гинекологические или эндокринные заболевания.
  • При наличии любых опухолей, наследственной предрасположенности к их появлению, большом количестве родинок и родимых пятен.
  • Во время беременности и кормления грудью.
В подобных случаях стоит отказаться от искусственного загара, ведь он может принести больше вреда, чем пользы. Но и во всех остальных стоит придерживаться ряда предосторожностей: посещать солярий не чаще 2-3 раз в неделю, ограничивать длительность, а главное, пользоваться специальной косметикой до и после процедуры. В таких случаях загар в солярии зимой будет действительно полезен. В противном случае можно долго и тщательно лечить ожоги. А о долговременном влиянии не стоит и говорить.
 
здоровый образ жизни, зима, загар
Комментарии к новости
Севилья, ресторан Севилья, ресторан г. Новокузнецк, пр-кт. Металлургов, 44