Витамины для красивых волос

Недостаточно пользоваться лишь шампунями, кондиционерами и масками. Чтобы быть уверенными в том, что мы делаем всё правильно на пути к блестящим и здоровым волосам, надо осознать, какое важное значение имеет наше питание и наличие в нём витаминов и минералов.

Уточним: витамины (как, впрочем, и другие биологически активные добавки в средствах по уходу за волосами) нужны не столько волосам, сколько коже головы, поскольку в ней хранятся корни волос - в волосяных фолликулах. И рост, и процветание волос зависят именно от них, вернее, от того, сколько питательных веществ попадет в фолликулы. Посмотрим, как распределяются обязанности между главными витаминами.

Витамин А (ретинил пальмитат, третионин или ретиноевая кислота,бета-каротин или провитамин А) регулирует синтез кератина, нормализует работу сальных желез, повышает кожный иммунитет, принимает участие в синтезе пигментов, стимулирует синтез коллагена, ускоряет восстановительные процессы в коже, предотвращает воспалительные процессы, ускоряет рост волос. Результат: улучшается общее состояние кожи головы, снижается чрезмерная сальность волос. Они делаются крепче, эластичнее и растут быстрее. Его нехватка может привести к выпадению волос и потере их блеска. Сами волосы становятся сухими и ломкими. Кроме того, у Вас может появиться перхоть.

Витамин Е ( токоферил ацетат, токоферол) оказывает увлажняющее действие, защищает кожу и волосы от воздействия ультрафиолета, действуя совместно с УФ-фильтрами, не допускает перекисного окисления жирных кислот в составе клеточных мембран, сохраняя тем самым их целостность, защищает молекулы ДНК от атак свободных радикалов, способствует заживлению ранок и снятию воспалений. Результат: кожа головы и волосы приобретают устойчивость к негативным факторам внешней среды; волосы долго сохраняют естественный блеск и пышность.

Витамин С (аскорбилфосфат натрия) участвует в синтезе коллагена, борется со свободными радикалами, нарушающими целостность кожи головы и стержней волос, защищает витамин Е от окислителей, помогая ему выполнять свои функции, укрепляет стенки сосудов кожи головы, поддерживая тем самым нормальное кровоснабжение и питание волос. Результат - волосы получают дополнительную защиту, лучше питаются и дольше сохраняют прочность.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы. При недостатке этого витамина развивается неврастения, учащаются головные боли или мигрени, возникает бессонница, мышечная слабость сопровождается судорогами. Кроме того, нарушается сердечный ритм, возникает одышка и пропадает аппетит.

Витамин B2 (рибофлавин) интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму. Если у Вас не хватает витамина В2, то волосы у корней быстро жирнеют, а кончики становятся сухими.

Витамин РР (Витамин В3, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) усиливает циркуляцию крови, способствуя лучшему питанию волос, улучшает снабжение волосяных фолликулов кислородом, входит в состав коэнзимов, участвующих в процессах клеточного обновления, стимулирует рост волос, выполняет функции увлажняющего агента. Результат: волосы получают больше питательных веществ и быстрее растут. Он отвечает за образование пигментов в волосах и при его недостатке нарушается рост Ваших волос, и они начинают рано седеть. Само собой Вам это не нужно.

Витамин или провитамин В5 (пантотеновая кислота, D-пантенол) стимулирует рост и деление клеток кожи головы, оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению ран, проникает под кератиновые чешуйки волосяного стержня, разглаживая его поверхность и задерживая влагу, восстанавливает целостность механически и химически пoвpeждeнных волос, снижая их ломкость. Результат: волосы приобретают блеск и пышность пропадает ощущение тяжести и засаленности.

Витамин В6 (пиридоксин). Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Он предотвратит у Вас появление зуда и сухости головы Кроме, того, одной из причин появления перхоти, так же является недостаток витамина B6.

Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин BС). Способствует росту волос. А недостаток этого витамина делает человека бледным. Естественно никто этого не хочет для себя.

Витамин В10 ( Пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота). Эту кислоту еще называют "витамином в витамине", потому что она постоянно сопровождает фолиевую кислоту. А та может исполнять свои обязанности только в паре с витамином В12, который, в свою очередь, "обожает" кальций. А кальций не усваивается без витамина D. Вот такая цепочка! Также как и В3, поддерживает нормальную окраску, борется с ранней сединой и улучшает рост волос. Она способствует полноценному усвоению белков, а также участвует в образовании эритроцитов, доставляющих кислород к клеткам.

Витамин H (биотин) иначе называют кожный фактор. При гиповитаминозе H поражается кожа, при этом усиливающееся потоотделение сопровождается выпадением волос, себорейным дерматитом, анемией.

Витамин F является комплексом ненасыщенных жирных кислот, препятствует отложению холестерина на стенках артерий, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, защищает от действия рентгеновских лучей, активизирует действие желез внутренней секреции. Он борется с выпадение волос и перхотью. Более того, вместе с ним другие витамины повышают свою активность и гораздо лучше усваиваются. К

Говоря о правильном питании, сразу следует отметить огромное значение для волос витаминов группы В. Думаю, вы прочитали какими полезными свойствами для волос эта группа витаминов обладает. Нельзя забывать и про минералы необходимые для организма такие как: цинк, магний, сера, железо, калий и йод. Эти минералы должны быть в продуктах вашего ежедневного меню обязательно. Они отвечают за очень важные для поддержания красоты функции организма. Цинк, к примеру, играет большую роль в синтезе ферментов. Нехватка железа проявляется в том, что волосы становятся вялыми, хрупкими и склонными к выпадению. Сера и йод несут важную защитную функцию. Сера необходима для усвоения и биохимического превращения витаминов группы В, а значит, придает волосам силу и блеск. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, и его дефицит может привести к выпадению волос.

Вот список витаминно-минеральных препаратов, которые в основном рекомендуются для предотвращения выпадения и роста волос.

1. Ревалид
2. Нутрикап
3. Перфектил
4. Lagys Formula
5. Специальное Драже МЕРЦ
6. Витамины ВИТА «Шарм»
7. Фитовал (БАД)
8. Софья «Для волос и ногтей» (БАД)
9. Нагипол дрожжи «Для волос и ногтей» (БАД)

красота, волосы, витамины, минералы
Комментарии к новости