Старый новый пенобетон

Он экономичен, легок, прочен, влагостоек, долговечен, морозостоек, не горюч, технологичен. Обладает высокими характеристиками тепло- и звукоизоляции, экологичности. И все это о пенобетоне.

Почему «старый новый»? Пенобетон — это не достижение современных технологий. Этот материал появился в России уже почти семьдесят лет назад. В 30-е годы советский ученый, строитель-экспериментатор Брюшков добавил в цементный раствор мыльного корня. В итоге на свет появился новый строительный материал — пенобетон. Но, несмотря на явные преимущества, пенобетон в России не стал популярен. Причин этому несколько: не было качественных пенообразователей (с высокой стойкостью пены) и технологичного оборудования для производства пенобетона. Зато сегодня, в связи с высокими требованиями современного строительства, особенно это относится к теплоизоляции, интерес к пенобетону возродился.

В настоящее время в качестве исходного сырья используются: цемент, песок, вода и самые высокоэффективные пенообразователи, которые обеспечивают равномерное распределение воздуха по всей массе в виде замкнутых ячеек диаметром 1-3 мм. И получается пенобетон — на вид неброский серый материал, внешне напоминающий пемзу, а внутренне — пористый шоколад. Причем каждая воздушная полость, как отсек подводной лодки, герметично отделена от соседних ячеек. В результате вода не просачивается внутрь и пеноблок не тонет в воде. Это же качество придает материалу дополнительные звуко- и теплоизоляционные свойства. Теплоизоляция стены из пенобетонного блока в 3 - 3,5 раза выше, чем у кирпичной стены. И это только часть достоинств этого материала.

Возможны два варианта использования пенобетона:

1. Возведение стен и перегородок с использованием технологии монолитного строительства, при которой пенобетон заливают в опалубку получая целую стену, перегородку и т.д. Пенобетон применяют в монолитном домостроении, в качестве утепляющего слоя для кровель, стен, перекрытий, при реконструкции, ремонте, утеплении зданий и сооружений, при устройстве стяжки пола и это далеко не все возможности этого материала. В зависимости от необходимых условий строительства, монолитный пенобетон с требуемой характеристикой изготавливают прямо на строительной площадке в мобильных установках.

2. Кладка несущих стен и перегородок из пеноблока. Межкомнатные перегородки (толщиной 100 мм) лучше стен из гипсокартона или из кирпича. За счет шумоизоляции пеноблоки практичней гипсокартона. По размеру пеноблоки больше кирпича (то есть возведение перегородки происходит быстрее), а весят намного меньше. Такое немаловажное свойство пенобетона, как простота обработки, позволяет легко и быстро осуществить ваши задумки простейшими инструментами, т.к. он легко пилится, сверлится, штрабится и гвоздится.

Пенобетон открывает множество новых возможностей для творческих людей, таких как скульпторов, архитекторов, дизайнеров. Из пенобетонного массива можно создать все то, на что способна ваша фантазия: от красивого вазона до греческой статуи.

Ко всему вышесказанному можно добавить только то, что дома, возведенные с использованием этого материала, действительно очень комфортабельны. По данным зарубежных и отечественных исследований, они уступают (и то незначительно) лишь деревянным, занимая второе место в рейтинге наиболее благоприятных для жизни: в доме из пенобетона зимой тепло, летом прохладно, экологично и в любое время года — тихо.

Подготовлено научно-производственной компанией ООО «ФРИЗ»


пенбетон, сырье, монолитный пенобетон
Комментарии к новости
Картель Авто, официальный дилер MITSUBISHI Картель Авто, официальный дилер MITSUBISHI г. Новокузнецк, ул. Рудокопровая, 10/6
Авто Кузбасс, магазин автозапчастей Авто Кузбасс, магазин автозапчастей г. Новокузнецк, пр-кт. Октябрьский, 51а