Заливка пола монолитным пенобетоном

Заливка пола является одним из самых сложных и трудоемких процессов в строительстве. Все кому, когда-либо приходилось сталкиваться с устройством выравнивающих цементно-песчаных стяжек, знают, что бетонные полы имеют ряд недостатков, таких как пылеобразование, растрескивание, отслоение и вздутие, которые приводят к их разрушению в дальнейшем. Также, полы из обычного бетона являются «холодными» из-за высокого коэффициента теплопроводности, из-за большой средней плотности увеличивается нагрузка на перекрытия, стены и фундамент здания.
Значительно улучшает характеристики теплопроводности и веса и облегчает работу применение пенобетонных стяжек. В этом случае нагрузки уменьшаются на 30 – 40 %, повышается звукоизоляция за счет пористой структуры пенобетона, температура на поверхности основания повышается на 2-5 °С за счет уменьшения коэффициента теплопроводности в 2-2,5 раза, что положительно сказывается на уровне комфортности при эксплуатации таких полов. Для строительства такого пола пенобетон должен отвечать требованиям ГОСТ 25485 – 89 «Бетон ячеистый», а качество поверхности полов соответствовать требованиям ГОСТ 13.015.0 – 83.
Являясь негорючим материалом, при пожаре пенобетонный пол не расщепляется и не взрывается, он нетоксичен и не имеет вредных выделений при нагреве, а экология конструкций из пенобетона сравнима с деревом, самым экологически чистым материалом!
Монолитный пенобетон представляет собой литую высокопоризованную смесь из цемента, песка, пенообразователя, воды и добавок (фиброволокно), которая после укладки в строительную конструкцию твердеет, преобразуясь в легкий и прочный искусственный камень. Заливка осуществляется с помощью мобильной установки производительностью 2-6 м3/час с подачей пенобетона по шлангам до 60 метров по горизонтали и до 30 метров по вертикали.
Пенобетонная смесь формирует на поверхности перекрытия однородный монолитный слой заданного уровня (по направляющим), устраняющий все неровности на поверхности перекрытий. Толщина слоя пенобетона для основания полов составляет  30-50 мм. Возможно нанесение слоя до 100 мм.
Конструкция пола рассчитывается и проектируется для каждого конкретного объекта в зависимости от его назначения. Наиболее эффективным является комбинированный вариант (рисунок) строительства пола, когда для теплоизоляционного нижнего слоя используется пенобетон плотностью 300-500 кг/м3, а в качестве верхнего слоя - бетонная стяжка или фибропенобетон плотностью 600-1200 кг/м3 (при этом строительства бетонной стяжки не требуется).
Другой вариант - использование пенобетона одной плотности. Так, при реконструкции жилых и производственных зданий можно использовать пенобетон плотностью 800 кг/м3, что позволяет одновременно утеплить полы квартир и производственных помещений и осуществить их выравнивание, т.е. сделать стяжку, подобно растворной.
После заливки пола, поверхность  выравнивается планками по направляющим. Ухаживают за залитым пенобетонным полом, как и за обычным бетонным - поливают и не пересушивают. Из опыта строительства, по залитым пенобетонным полам можно ходить уже на четвертый день, 95 % прочности пенобетон набирает через 28 дней.
Проблемы растрескивания и усадки можно решить добавлением в пенобетонную массу фиброволокна, которое увеличивает плотность и прочность пенобетона. Существенно уменьшает растрескивание получаемой поверхности пенобетонных полов использование маячков из влагостойкой фанеры, с шагом порядка 1-2 метра. Маячки можно оставлять в полах, в этом случае они выполняют роль термо (демпфирующих) швов.
Простота и высокая скорость приготовления  пенобетона в условиях строительного объекта и подачи его к месту укладки, безусловно, экономит время и делает процесс максимально удобным и экономичным. Ориентировочная стоимость таких полов составляет от 2500  до 2900 руб./м3 в зависимости от плотности.
Еще одним фактом в пользу монолитного пенобетона является отсутствие складирования больших объемов плит или сыпучих традиционных теплозвукоизоляционных материалов и их перемещение на строительном объекте к месту укладки. Такая технология не требует дополнительной рабочей силы для местной транспортировки теплоизоляционных материалов (керамзит, минераловатные плиты и т.д.
Сегодня заливка полов при помощи пенобетона приобретает необычайную популярность, поскольку этот материал является доступным, а по своим свойствам он не уступает даже самым дорогим строительным материалам. Специалисты говорят о том, что пенобетон – это материал будущего, и с таким утверждением невозможно не согласиться!



пенобетон, монолитный пенобетон, заливка пола
Комментарии к новости
Чистая Сибирь, производственная компания Чистая Сибирь, производственная компания г. Новокузнецк, ул. Димитрова, 26а