Уход за ювелирными изделиями

Кольца теряют первоначальный внешний вид от того, что чаще контактируют с водой, продуктами питания, царапаются о дверные ручки. Поэтому желательно вечером протирать их сухой тряпочкой и убирать в специальную упаковку.

Существуют средства для поддержания внешнего вида изделий: салфетки, пропитанные специальным составом, шампуни, удаляющие жиры и освежающие поверхность изделий и др. Однако ухаживать за украшениями можно иными, более простыми и доступными способами:

Промывка изделий

Налейте в чашку горячей воды (70-80 градусов), добавьте туда моющее средство (можно для мытья посуды или стиральный порошок) - главное, чтобы в нем не было абразива, который может поцарапать поверхность изделия. Накапайте 5–10 капель нашатырного спирта (аммиака). Промойте в этом растворе изделие зубной щеткой или волосяной кистью. Тщательно протрите и высушите;


Если вы хотите придать блеск (полировку) изделию, воспользуйтесь порошком мела. Нанесите мел на мягкую тряпочку и натрите ею поверхность изделия. Это снимет небольшой слой с поверхности и придаст изделию блеск;

Если налет достаточно сильный, можно очистить его содой. Для этого мокрую тряпочку обмокните в соду и натрите ею изделие.

Помните, что изделия с натуральными камнями: коралл, бирюза, янтарь, жемчуг, перламутр, изделия с наклеенными вставками, а также изделия со стразами надо очищать с осторожностью, чтобы не поцарапать камень. Вставки на клею нельзя нагревать, чтобы они не отклеились.

Ухаживайте за своими украшениями правильно!

Комментарии к новости