Брачный договор - нужен ли он?

На сегодняшний день российский законодатель сформировал свою позицию в отношении брачного договора в главе 8 Семейного кодекса, где исключает возможность регулирования иных отношений между супругами, кроме имущественных. Другими словами, обязать супругу варить щи  дважды в неделю посредством брачного договора  не удастся. 

А среди имущественных вопросов самым  распространенным, является вопрос определения правового статуса недвижимого имущества.

Стоит отметить, что брачный договор может урегулировать отношения супругов в отношении имущества, которое только будет приобретено в будущем, что немаловажно. Мы часто вступаем в брак будучи, условно говоря, "нищими студентами", когда слова "раздел имущества" звучат абсурдно ввиду полного его отсутствия. Однако с течением времени, в процессе брака происходит накопление – покупаются квартиры, загородная недвижимость или земельные участки. При негативном исходе брачных отношений, в отсутствие брачного договора, все накопленное имущество делится между супругами поровну. Что такое "поровну" и как это в жизни воплотить, решает суд. И иногда решает крайне неудачно! Известны случаи, когда супруги получают несуразные доли в недвижимом имуществе, которые не имеют ценности  ни в целях проживания, ни в целях продажи. 

Брачный договор позволяет заранее решить все имущественные последствия расторжения брака. А значит, не тратить времени на утомительное судопроизводство и не гадать чем оно завершится.


Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в период существования брака. Единственное условие - письменная форма договора и обязательное удостоверение договора у нотариуса.

Изменение и расторжение договора возможно по взаимному согласию сторон, а также в судебном порядке в случае недостижения такого согласия. Все изменения и дополнения к договору вносятся путем заключения дополнительного соглашения к нему, которое так же, как и договор, необходимо составить в письменной форме и удостоверить у нотариуса.

Законодатель наделяет брачный договор признаком устойчивости, что означает, что изменение (расторжение) договора в судебном порядке возможно в случае, если имеются следующие основания:  

- существенное нарушение положений договора другой стороной - лишение того, на что другая сторона была вправе рассчитывать. Например, супруги договорились вместе приобрести земельный участок, но один из них отказался в этом участвовать.

- существенное изменение обстоятельств - стороны не могли это разумно предвидеть. Например, супруг, обязавшийся по договору через три года приобрести квартиру большей площади, вдруг лишился работы.

В этой связи следует иметь в виду, что в случае покупки квартиры одним из супругов в период брака и при его желании сохранить это имущество полностью своим при разводе – супругам необходимо добровольно внести соответствующие изменения в брачный договор.

Представим ситуацию, что жена успешно занимается бизнесом, а муж безработный. Они прописывают в брачном договоре, все недвижимое имущество, приобретаемое ими в период брачных отношений, будет являться собственностью  супруги. Однако по истечении определенного времени обстоятельства меняются - бизнес супруги терпит крах, а муж находит высокооплачиваемую работу. Теперь супруг,  желая в случае развода сохранить за собой купленную им недвижимость, может быть уверен в успехе только при условии, что оба супруга добровольно внесли соответствующие изменения в брачный договор. Если же такие изменения не будут внесены, то при разводе суд отнесет купленную супругом недвижимость к собственности супруги, как изначально и было записано в брачном договоре. 


В настоящее время в юридической практике наиболее распространенными являются следующие условия брачного договора:

- квартира, приобретенная в период брака одним из супругов является собственностью того супруга, на чье имя она приобретена и зарегистрирована;

- любое имущество, приобретенное за счет дохода, полученного от совершения сделок с имуществом, принадлежавшим супругу до брака, является его собственностью;

- определение порядка распределения имущества в случае расторжения брака и сроков его передачи;

- определение порядка пользования имуществом после расторжения брака. Такое возможно, когда стороны договорились о том, что после развода один из бывших супругов имеет право пользоваться недвижимостью, например, дачей, принадлежащей другому, в летний период.

Все эти положения могут ставиться в зависимость от различных условий, например: "в случае приобретения супругами второй квартиры, первая квартира переходит в личную собственность супруги, а вторая является личной собственностью супруга", или "в случае рождения ребенка, дом, являющийся личной собственностью супруга, переходит в общую совместную собственность супругов".

Заслуживают внимания и используемые в брачных договорах условия нематериального характера: "в случае недостойного поведения супруга(-и) (измены, злоупотребления спиртными напитками и т.д.) недвижимое имущество, принадлежащее ему (ей) на праве собственности, переходит в общую совместную собственность".

Целесообразно в случае использования понятий нематериального характера (измена, злоупотребление алкоголем, жестокое отношение к семье) давать четкие определения этих понятий, включая их в текст брачного договора. Так, можно добавить в договор пункт, устанавливающий, что в случае, если один из супругов в период брака будет поставлен на учет в наркологический диспансер, то все недвижимое имущество, принадлежащее ему/ей на праве собственности, переходит в  собственность другого супруга.

Однако при своей устойчивости, брачный договор может быть признан судом недействительным, если в него положения, ограничивающие право- и дееспособность супругов. Пример такого положения – формулировка "супруги обязуются не обращаться в суд по вопросам о разделе имущества".

Нельзя в брачном контракте устанавливать и неимущественные отношения вроде "супруга обязуется бросить курить".

Таким образом, не во всех случаях мы можем поставить судьбу распределения недвижимого имущества между супругами в зависимость от неимущественных отношений. В каждом конкретном случае ваш юрист должен помочь вам в выборе наиболее удачных формулировок и средств юридической техники, чтобы исключить возможность признания брачного договора недействительным.

 

брачный договор , брачный контракт , имущественный вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Поможем получить ипотечный кредит без проблем! Очень выгодные условия! Новая услуга!
Поможем получить ипотечный кредит без проблем! Очень выгодные условия! Новая услуга!
Поможем получить ипотечный кредит без проблем! Очень выгодные условия! Новая услуга!
С радостью сообщаем, что центр кадастра и права "Преимущество" стал официальным партнером Сбербанка! Теперь всем нашим клиентам доступны услуги ипотечного брокера!

Заявка на кредитОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонЗаявка

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся с вамиundefinedВернуться назад к формеОтправка формы...

Как мы работаем?

1. Мы соберем пакет документов для рассмотрения кредитной заявки
2. Получив положительное решение, подберем объект недвижимости
3. Предоставим в Банк пакет документов по объекту недвижимости
4. Сдадим документы на регистрацию ваших прав на объект недвижимости в Росреестр 

СЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ: МЫ ПОМОЖЕМ БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ОДОБРЕНИЕ БАНКА
ОБЫЧНО на стандартную процедуру оформления пакета документов и получение одобрения уходит много времени. С НАМИ клиенты экономят свое в...
Реальная экономия! Снижаем кадастровую стоимость – снижаем убытки!
Реальная экономия! Снижаем кадастровую стоимость – снижаем убытки!
Реальная экономия! Снижаем кадастровую стоимость – снижаем убытки!
Специалисты Центра кадастра и права «Преимущество» помогут вам значительно снизить земельный налог и расходы на аренду участка и существенно сэкономить на перечисленных платежах!

Задайте вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонВопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся с вамиundefinedВернуться назад к формеОтправка формы...

Наши услуги:

Оценка возможностей снижения кадастровой стоимости для конкретного участка
Оценка рыночной стоимости земли
Сбор и подготовка необходимого пакета документов
Оспаривание кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров, либо через суд
Подачи обновленной информации о стоимости участка в органы самоуправления и налоговую службу

Специалистами Центра кадастра и права «Преимущество» уже была уменьшена кадастровая стоимость сотен участков.

Начните экономить и Вы!

Нужно уменьшить кадастровую стоимость? Заполните формуОставьте ко...
Оформление недвижимости в короткие сроки!
Оформление недвижимости в короткие сроки!
Оформление недвижимости в короткие сроки!
Центр кадастра и права «Преимущество» предлагает полный комплекс услуг по оформлению недвижимости

Оформление недвижимости довольно сложный и трудоемкий процесс. Пройти его можно самостоятельно или обратившись к профессионалам. У вас нет огромного количества времени и нервов на стояние в многочисленных очередях различных учреждений и структур? Вы просто не знаете с чего начать и боитесь переплатить? Тогда добро пожаловать в наш Центр!

Мы предлагаем полный спектр услуг по оформлению недвижимости:
* Регистрация прав собственности (приватизация) жилья
* Сбор документов для сделки: справки БТИ, ЕГРП и др.
* Профессиональные риэлторские услуги
* Согласование перепланировок
* Перевод из жилого фонда в нежилой
* Регистрация домов и земельных участков
* Топографо-геодезические работы

Мы оказываем профессиональную помощь юридическим и физическим лицам. Если вы не уверены в том, что можете правильно составить и заполнить все необход...
АВТОритет, автосалон АВТОритет, автосалон г. Новокузнецк, ш. Кондомское, 6а к8/1
Согласие на обработку персональных данных