Долги по "комуналке" от прежнего собственника - нужно платить или нет?

 Если случилось так, что вы приобрели квартиру «с долгами», не стоит огорчаться. Вы обязаны оплачивать коммунальные услуги лишь с того момента, как стали собственником, т.е. с момента регистрации права собственности на жилое помещение.

Правда, скорее всего, вы получите квитанции к оплате, где в полном объеме будет указан долг прежнего собственника за воду, свет, тепло. «Коммунальщики» считают, что оплатить задолженность старого хозяина должны вы, и их интерес понятен, ведь так проще, нежели искать должника, а потом пытаться взыскать с него хоть что-то в судебном порядке. Повторяем: платить не нужно, и вот по каким причинам. У прежнего хозяина квартиры задолженность образовалась из договора возмездного оказания коммунальных услуг. Стороной этого договора был прежний собственник, а не имущество (квартира), соответственно - обязательство по оплате лежит на прежнем собственнике. Да и вообще трудно себе представить, что должником может являться какое-либо имущество, а не лицо, по крайней мере, в российском законодательстве такой конструкции нет. Это все равно, что к новому собственнику зайдет сосед по площадке и потребует вернуть долг, мотивируя тем, что прежний собственник Василий задолжал ему пару сотен. Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания жилого помещения. Далее, согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Таким образом, закон не предусматривает никакого «бремени содержания» до возникновения права собственности!

Может случиться и так, что вы оплачиваете потребленные за текущий месяц коммунальные услуги, а ваши деньги засчитываются в погашение долга прежнего собственника. Естественно, это незаконно и легко обжалуемо в суде.

Однако следует помнить, что при покупке квартиры нужно зафиксировать показания электросчетчика и указать их в акте приема-передачи квартиры. Тогда вы можете спокойно платить только за те киловатты энергии, которые потребили сами. В противном же случае установить, «сколько было на счетчике» на момент передачи вам по договору жилого помещения, практически невозможно. Поэтому вам придется заплатить за то, что «нажег» еще продавец.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Поможем получить ипотечный кредит без проблем! Очень выгодные условия! Новая услуга!
Поможем получить ипотечный кредит без проблем! Очень выгодные условия! Новая услуга!
С радостью сообщаем, что центр кадастра и права "Преимущество" стал официальным партнером Сбербанка! Теперь всем нашим клиентам доступны услуги ипотечного брокера!

Заявка на кредитОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонЗаявка

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся с вамиundefinedВернуться назад к формеОтправка формы...

Как мы работаем?

1. Мы соберем пакет документов для рассмотрения кредитной заявки
2. Получив положительное решение, подберем объект недвижимости
3. Предоставим в Банк пакет документов по объекту недвижимости
4. Сдадим документы на регистрацию ваших прав на объект недвижимости в Росреестр 

СЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ: МЫ ПОМОЖЕМ БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ОДОБРЕНИЕ БАНКА
ОБЫЧНО на стандартную процедуру оформления пакета документов и получение одобрения уходит много времени. С НАМИ клиенты экономят свое в...
Реальная экономия! Снижаем кадастровую стоимость – снижаем убытки!
Реальная экономия! Снижаем кадастровую стоимость – снижаем убытки!
Специалисты Центра кадастра и права «Преимущество» помогут вам значительно снизить земельный налог и расходы на аренду участка и существенно сэкономить на перечисленных платежах!

Задайте вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонВопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся с вамиundefinedВернуться назад к формеОтправка формы...

Наши услуги:

Оценка возможностей снижения кадастровой стоимости для конкретного участка
Оценка рыночной стоимости земли
Сбор и подготовка необходимого пакета документов
Оспаривание кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров, либо через суд
Подачи обновленной информации о стоимости участка в органы самоуправления и налоговую службу

Специалистами Центра кадастра и права «Преимущество» уже была уменьшена кадастровая стоимость сотен участков.

Начните экономить и Вы!

Нужно уменьшить кадастровую стоимость? Заполните формуОставьте ко...
Оформление недвижимости в короткие сроки!
Оформление недвижимости в короткие сроки!
Центр кадастра и права «Преимущество» предлагает полный комплекс услуг по оформлению недвижимости

Оформление недвижимости довольно сложный и трудоемкий процесс. Пройти его можно самостоятельно или обратившись к профессионалам. У вас нет огромного количества времени и нервов на стояние в многочисленных очередях различных учреждений и структур? Вы просто не знаете с чего начать и боитесь переплатить? Тогда добро пожаловать в наш Центр!

Мы предлагаем полный спектр услуг по оформлению недвижимости:
* Регистрация прав собственности (приватизация) жилья
* Сбор документов для сделки: справки БТИ, ЕГРП и др.
* Профессиональные риэлторские услуги
* Согласование перепланировок
* Перевод из жилого фонда в нежилой
* Регистрация домов и земельных участков
* Топографо-геодезические работы

Мы оказываем профессиональную помощь юридическим и физическим лицам. Если вы не уверены в том, что можете правильно составить и заполнить все необход...
Единый центр защиты, Юридическая служба Единый центр защиты, Юридическая служба г. Новокузнецк, пр-кт. Металлургов, 52
Экспертная группа ОТК, ООО Экспертная группа ОТК, ООО г. Новокузнецк, пр-кт. Ермакова, 30