Что болит? Где и как?

В моей практике очень часто бывает, что приходит на прием пациент, и на вопрос "Что вас беспокоит?" плюхает передо мной на стол увесистый пакет с МРТ, КТ, УЗИ, рентгенограммами, ЭМГ, функциональной диагностикой за последние 3-5-10 лет, со словами "Вот, доктор!"

Когда начинаешь все это смотреть, то с диагностической точки зрения не видишь ничего существенного, и задаешь банальнейший вопрос: "Ну а болит то что, где и как?"

 

И в процессе ответов больного выстраивается нозологическая картина, формулируется диагноз, и выясняется, что человек зря потратил кучу времени и денег, что бы собрать весь этот пакет снимков и макулатуры, которая с диагностической точки зрения не дала совершенно ничего.

Да, мы можем там увидеть "острыйхандрос", протрузию и даже (о боги!!!) грыжу диска. Но вся фишка в том, что 70% взрослого населения имеют протрузии и грыжи, и только у 15% они являются причиной болей в спине. При этом, истинных радикулопатий (компрессий корешков) всего 3%., и любой грамотный невролог в процессе элементарного болевого анамнеза легко отличит корешковый синдром от миофасциального,фасеточного, миодистрофического и т.. д. Только в случае наличия ярко выраженной корешковой симптоматики, с признаками неврологического дефицита и грубых периферических нарушений показано МРТ. Во всех других случаях она не даст совершенно ничего для диагностики и назначения лечения.

 

Но у многих пациентов существует предустановка: если врач не назначил МРТ и еще кучу анализов и обследований, то это плохой врач и больше я к нему не пойду.

Но что говорит научная статистика? В 75% случаев МРТ назначается неоправданно.

Имея на руках МРТ и результаты других обследований, в 65% случаев врачи неверно определяют источник и причину болей, и как следствие назначают неправильное лечение, которое в 40% случаев ведет к хронизации болей. (Из докладов на последней конференции РОИБ).

 

Так какие выводы?

Во-первых, хороший диагност и клиницист не тот, кто сразу же назначает вам множество дорогих, сложных и "модных" обследований, а тот, кто хорошо расспрашивает. Ибо 90% диагноза формулируется на этапе сбора анамнеза. Ищите доктора, который хорошо и много расспрашивает, и не жалеет на это времени.

Во-вторых, если даже вам сделали МРТ, и вы прочитали в заключении "грыжа" или "протрузия", примерно 90% за то, что причиной ваших болей в спине являются не они. Не грузите, не накручивайте себя. Психосоматику никто не отменял. У многих боли в спине начинались после того, как они узнали, что у них есть эти "страшные" штуки.

 

"Острыйхандрос" - это не болезнь, это процесс. Процесс старения организма и позвоночника в частности, и адаптации организма к этому старению. Он может сопровождаться болями и определенными патологиями, а может и не сопровождаться. Но это слово в заключении МРТ вы прочитаете обязательно. Людей без "острохандроса" не существует. Но не факт, что именно он виноват в ваших болях в спине.

 

РАСКИН Вадим Евгеньевич, невролог, вертебролог, мануальный терапевт.

Действительный член Российского Общества изучения боли, постоянный участник форума экспертов Российской Академии боли.

лечение позвоночника, лечение остеохондроза, лечение боли в спине, боль в спине
Комментарии к новости