О зарождении SPA

Понятие «SPA-салон» вошло в мировую практику оздоровления давно. Происхождение слова «SPA» связано с названием бельгийского города-курорта, более пяти веков известного целебными термальными и минеральными источниками, чистым горным воздухом и живописными лесами. Своим названием город обязан Петру I, который во время его посещения попробовал воду из источников и сказал «спасибо». Местным жителям слово показалось слишком длинным, они оставили только первый слог — спа- («SPA»). Поэтому можно предположить, что у SPA русские корни. Кроме того, в России идеи SPA распространялись в виде водных курортов и отечественной школы бальнеотерапии (лечение минеральными водами). Многие принципы SPA можно найти и по сей день в традициях русской бани.


Европейские идеи SPA внес в российскую жизнь все тот же Петр I. Царь-строитель неоднократно бывал на курортах Бельгии, Германии и Франции. После возвращения на родину он издал указ о поисках минеральных и термальных вод на территории страны, а также собственноручно набросал несколько проектов водного курорта. 20 век почти выбросил принципы SPA из жизни людей, но в последние годы они вновь возвращаются к нам.

В течение последних пяти лет это слово активно используется в русском языке в статьях и книгах, посвященных вопросам здоровья и красоты. Грамотное использование древних восточных и западных традиций оздоровления в России сочетается на практике с достижениями современной реабилитационной медицины и народными способами восстановления красоты и здоровья.


SPA включает в себя десять обязательных элементов:

  • Воду
  • Здоровую пищу, активные добавки, диету
  • Занятие физкультурой
  • Контактные процедуры (массаж, рефлексотерапию, телесно-ориентированную косметологию)
  • Комплексное воздействие на тело, разум и психику
  • Услуги красоты, основанные на натуральных продуктах
  • Помещение, где соблюдается правило жизненного пространства, экологии и климатологии
  • Культуру и искусство в интерьере, музыке, общении
  • Современный менеджмент, маркетинг и стиль работы
  • Ритмичность и цикличность.

Во всем мире SPA-салоны и курорты поражают воображение роскошью и великолепием. Жители городов, вынужденные много времени проводить в офисе и автомобильных пробках, часто испытывают страстное желание вырваться из удушающей обстановки и оказаться на необитаемом острове, где кто-то невидимый предугадывает и исполняет все желания. Но, увы, эти мечты не всегда сбываются, а значит, SPA – уникальное спасение в любое время года.

спа-салон, спа, спа-процедуры
Комментарии к новости
Виаль, салон красоты Виаль, салон красоты г. Новокузнецк, ул. Тольятти, 16
Эстетика, студия парикмахерского искусства Эстетика, студия парикмахерского искусства г. Новокузнецк, ул. Тольятти, 70