Самоочищающийся фиброцементный сайдинг


Самоочищающийся фиброцементный сайдинг

В 1900 году австриец Людвиг Гатчек получил патент на метод производства строительных материалов, названных «фиброцементом».

Вскоре фиброцемент стал воплощением современной архитектуры, и уже сложно представить без него сегодняшнюю архитектуру. В 1920-х годах проводилось много экспериментов с материалом, однако стремительный рост его применения пришелся на 50-60 годы прошлого века.

Фиброцементные материалы изготавливаются из цементного раствора и армирующих его волокон-фибр (стекловолокно, асбест, поливинилацетат или целлюлоза), равномерно распределенных по объему материала. Благодаря сцеплению бетона и фибр образуется огромная площадь их перекрытия (от 10000 до 50000 м2 на 1 кубический метр изделий в зависимости от назначения получаемого материала), формирующая новые свойства материала.

Японские производители фиброцементных  панелей: KMEW, ASAHITOSTEM, NICHIHA используют передовую экструзионную технологию, позволяющую получить качественную продукцию с максимально возможными физико-химическими свойствами.

Цемент - основной материал для внешних стеновых конструкций, полностью затвердевает в течение несколько дней, а с химической точки зрения окончательная стабилизация цемента происходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому после завершения работы размеры конструкции могут измениться, в следствие чего могут возникнуть трещины и  деформации. Производители фиброцементных  панелей решили эти проблемы путем обжига основного материала конструкций при высокой температуре и давлении, для этого используется автоклавирование с рекуперацией. Эта технология позволяет получать фиброцементные панели со стабильной прочностью. Такой материал не страдает от разрушительного воздействия отрицательных температур.
Кроме этого в ассортименте японских производителей фиброцементных панелей имеются фиброцементные панели с самоочищающимся керамическим покрытием. Создание материалов с такими свойствами связано с использованием  наноразмерных систем. Это возможно благодаря разработке целого ряда новых методов, позволяющих синтезировать структуры со свойствами, регулируемыми на атомно-молекулярном уровне.

ASAHITOSTEM и NICHIHA  для самоочистки используют систему силикагель-фторуглеродные соединения. Силикагель – твёрдый гидрофильный сорбент, получаемый из пересыщенных растворов кремниевых кислот . Силикагель обладает огромной площадью поверхности и благодаря этому поглощает влагу из воздуха. Мельчайшие гранулы силикагеля размером до 0,01 мм, с добавлением фторидных соединений, наносят на лицевую поверхность фиброцементных панелей, прошедших автоклавирование. Силикагель заполняет поры на поверхности панели и поглощает влагу из воздуха,  при этом образуется микроскопическая плёнка воды, благодаря которой грязь, попавшая на поверхность панели смывается дождём. Покрытие LUMIFLON обеспечивает стойкость панелей к негативному воздействию внешней среды; стойкость к загрязнению: благодаря высокому содержанию фтора поверхность долгое время остаётся чистой и хорошо выглядит; стойкость к грибковым загрязнениям.

В последнее время ведутся интенсивные исследования по созданию твердофазных материалов, характеризующихся широким спектром физико-химических свойств, благодаря чему находят применение во многих технологических процессах.  Для активирования исходных реагентов и достижения требуемых характеристик (плотности, прочности, термостойкости и др.) при синтезе таких материалов широко используется введение в них микродобавок. В качестве таковых наиболее широко используется диоксид титана. Это ценное сырьё в производстве пигментов для лакокрасочной промышленности и отрасли переработки полимерных материалов, диэлектрической керамики и керамических плёнок. В настоящее время диоксид титана широко используется в области фотокатализа. Фотокаталитические процессы используются и для очистки воздуха. Нанесённый на оксидную матрицу TiO2 под действием энергии света (ультрафиолетовой области), кислорода воздуха и воды, образует свободные радикалы, которые способны разрушить органические и неорганические  загрязнители атмосферы.
Существует целый ряд методов по нанесению диоксида титана на инертные носители, таких как молекулярное наслаивание, пропитка, осаждение из газовой фазы, гидролиз.

Методом молекулярного наслаивания можно создавать на поверхности равномерные слои вещества заданной толщины с точностью до монослоя, наносить в заданной последовательности монослои разной природы, то есть задавать строго состав и строение синтезируемого твёрдого вещества. При этом структурные единицы размещаются с плотностью и в положениях, предусмотренных условиями синтеза.

Диоксид титана существует в виде трех полиморфных форм: анатаза, рутила и брукита. Наибольшую активность в фотостимулированных каталитических и фотоэлектрических реакциях проявляет диоксид титан, находящийся в анатазной модификации. Усиление фотоактивности объясняется более высоким положением уровня Ферми у анатаза (3,3 – 3,4 эВ) по сравнению с рутилом (3.1 – 3.2 эВ).

Титаноксидные наносистемы находят очень широкое применение в современном материаловедении, в частности, это получение высокоэффективных каталитических систем, огнеупорных материалов, мембранных катализаторов, современных керамических и оптических материалов.

В производстве фотокерамических панелей KMEW используются титаноксидные катализаторы.

Комментарии к новости