Виртуальный тур «Музей-усадьба С. Т. Аксакова»

Виртуальный тур «Музей-усадьба С. Т. Аксакова» 30 сентября 2014 года в рамках реализации программы "2014 - Год Культуры", Оренбургской области музей изобразительных искусств презентует виртуальный тур «Музей-усадьба С.Т. Аксакова» в Оренбургском Драматическом театре им. М. Горького.

Не каждый человек сможет себе позволить отправиться в дальнее путешествие, на то есть разные причины: не переносимость дальней дороги, дефицит времени, финансов и многое другое… Теперь это уже в прошлом. Современные цифровые технологии делают посещение музеев доступнее. И теперь музей-заповедник С.Т. Аксакова стал ближе.

В рамках данного мероприятия зрители смогут совершить виртуальное путешествие по залам музея, посмотреть панораму усадьбы в целом, с высоты птичьего полета, посмотреть на озеро любви и прогуляться по тенистым аллеям парка.

Музей изобразительных искусств предоставляет вам такую возможность. Мы стираем границы, делая музей-усадьбу С.Т. Аксакова доступнее.

Куратор: Н.Г. Летунова

Телефон для справок: 77-64-83

Жел...
Читать полностью Обсудить 153 просмотра

Фотовыставка «Уроки Василия Пескова»

Фотовыставка «Уроки Василия Пескова» В Оренбургском областном музее изобразительных искусств 25 сентября в 17.00 часов открывается очередная выставка «Уроки Василия Пескова», полюбившегося оренбуржцам фотографа-натуралиста Сергея Ивановича Жданова, посвященная памяти классика современной литературы и фотографии Василия Михайловича Пескова.

Для Жданова знакомство, а потом и дружба с Песковым стали «подарком судьбы». Именно у него он совершенствовал фотомастерство, точность, художественность взгляда, от него он научился относиться к фотографиям не как «к иллюстрациям к очеркам, а их составной части». Рубрика в «Комсомольской правде» «Окно в природу», которую вел Василий Песков, читали миллионы наших соотечественников, почитателей его таланта. Вместе с тем этот многообразно одаренный писатель (его книги читают во всем мире) всегда оставался добрым, доступным общению, милым человеком. Таким он и предстает перед нами в фотографиях Жданова. И то, что декларировалось Песковым как важное условие жизни человека – его связь ...
Читать полностью Обсудить 126 просмотров

Выставка «Заповедный холуй»

Выставка «Заповедный холуй» 18 сентября в 17.00 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств откроется выставка «Заповедный холуй» к 80-летию лаковой миниатюры из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Холуйская лаковая миниатюра зародилась в селе Холуй Ивановской области 80 лет назад. Как и большинство других видов миниатюрной живописи, холуйская лаковая живопись берет начало в местных иконописных промыслах, известных с начала XVII века.

Основателями нового искусства стали лучшие выпускники заринской иконописной школы С.А. Мокин, К.В. Костери, Д.М. Добрынин, В.Д. Пузанов-Молев. В 1934 году они создали Холуйскую художественную артель.

В основу холуйской лаковой живописи легли, в первую очередь, традиции местного иконописания, отличающиеся большим многообразием. Этот узнаваемый стиль складывался постепенно, медленнее, чем в Палехе и во Мстёре.

Холуйской миниатюре свойственна живописная «картинность»: её колорит чист и ярок, а золотой орнамент служит есте...
Читать полностью Обсудить 149 просмотров

Художественная выставка по результатам пленэров «Орск, Бузулук - 2014», посвященная юбилею Оренбургской области

С 10 по 24 августа в Бузулукском бору проходил второй Всероссийский пленэр имени Филиппа Малявина. В пленэре участвовали 20 художников из Оренбурга, Орска, Бугуруслана, Бузулука, Челябинска, Чебоксар, Волгограда, Самары, Тальятти, Кирова, Москвы, Йошкар-Олы. Многие из них имеют звания Народных и Заслуженных художников России. По итогам пленэра в выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств с 12 по 28 сентября будет проходить выставка творческих работ участников пленэра.

Этюдные работы, выполненные практически за один приём, привлекают свежестью, чистотой цвета. В них чувствуется воздух, свет. Многочисленные рефлексы зелени, солнца, воды, неба придают им разнообразие, цветовое богатство. В них присутствует то, что называется французским словом «пленэр» и что в переводе означает «открытый воздух». Это живопись, выполненная с натуры на открытом воздухе. Художники решают основную задачу - передать первое впечатление, первое яркое переживание натуры. Всё, что ...
Читать полностью Обсудить 116 просмотров

Фотовыставка Беата Швайцера "Диксон: Граница льда"

Фотовыставка Беата Швайцера "Диксон: Граница льда" 6 сентября 2014 года в рамках мероприятий, посвященных 200-летию установления дипломатических отношений между Швейцарией и Россией совместно с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» Оренбургский областной музей изобразительных искусств представляет фотовыставку Посольства Швейцарии «Диксон: границы льда». Экспозицию в Оренбурге представят автор – фотограф Беат Швайцер и атташе по вопросам публичной дипломатии посольства Швейцарии Юрий Майле.

Беат Швайцер родился в 1982 году в Лаувиле (Швейцария). В начале 2000-х начинал подмастерьем у фотографа Ги Йоста, работал фотографом-фрилансером. 2008-2009 был в штате издания «Дер Бунд», работает с агентством «Анценбергер».

С 2010 года Швайцер – активный участник фотовыставок в Европе: «Лес визас дель АНИ» (Париж), «Фоторасследование» (Биэль), выставка творческой школы «Фотографический диалог» (Берн), «Голос Рима» (Косово), совместная выставка с Урсом Маннхартом «Абсолют централь» в Форуме «Элеватор» (Берн), «Летняя выставка Фото8...
Читать полностью Обсудить 153 просмотра

Выставка «Земля и люди»

Выставка «Земля и люди» 5 сентября в 17.00 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открывается выставка «Земля и люди», посвященная 80-летию образования Оренбургской области и 60-летию создания оренбургской организации Союза Художников РФ. Хронологически выставка охватывает более полувека истории художественной жизни края. Ограниченность выставочных площадей заставила устроителей выставки остановиться на показе исторической перспективы только творчества художников –живописцев. Но именно они и заставили во второй половине XX века говорить о значительности вклада оренбургских художников в общую картину художественной жизни страны, благодаря им появилось в искусствоведческой среде понятие «оренбургской школы живописи».

В экспозиции зрители смогут увидеть тонкие поэтические пейзажи представителей старшего поколения оренбургских художников-пейзажистов Н. Ледяева, Ф. Живаева, С.Александрова, Ф. Козелкова… В 1960-70-годах в Оренбурге прочно утвердился такой сложный жанр, как картина, требующий от ...
Читать полностью Обсудить 110 просмотров

Выставка из фондов Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург) «Корана вязью сотканы мотивы»

Выставка из фондов Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург) «Корана вязью сотканы мотивы» 28 августа в 17.00 в Галерее "Оренбургский пуховый платок" Оренбургского областного музея изобразительных искусств состоится открытие выставки из фондов Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург) «Корана вязью сотканы мотивы».

Арабская каллиграфия является неотъемлемой частью искусства ислама. Плавная вязь, перерастающая в причудливый узор, орнамент или целый сюжет является культурным достоянием мусульманской цивилизации. Родившись из традиции восприятия письменного языка как дара Божьего, само каллиграфическое искусство стало считаться богоугодным делом.

Арабское письмо является самым молодым из алфавитов, используемых для записи семитских языков. Принято считать, что самостоятельный арабский алфавит сложился к началу VI века на территории северо-востока Аравии. Расцвести пышными шрифтами арабскому языку, существовавшему задолго до появления ислама, позволила кодификация Корана.

Будучи образцом арабской словесности, Коран, стоял у истоков формирования мусульма...
Читать полностью Обсудить 140 просмотров

Персональная выставка М. Ю. Григорьева

Персональная выставка М. Ю. Григорьева 22 августа в 17.00 в Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств состоится открытие персональной выставки Максима Юрьевича Григорьева.

Григорьев Максим Юрьевич – родился 12 июля 1970 года в городе Оренбурге, в семье засл. художника России Григорьева Юрия Петровича. Окончил Оренбургское художественное училище в 1989 году. Член Союза художников России с 1994 года, живописец. Участник областных и зональных и всероссийских выставок. Работы находятся в частных собраниях России, Франции и Германии.

Это первая большая персональная выставка художника. На ней будут представлены живописные произведения за последние пять лет, созданные в Оренбурге.

Пейзаж – основное направление творчества художника. Но пейзаж не академический, а пейзаж – впечатление, с интересными пластическими и колористическими решениями. Художник переосмысливает натурные наблюдения за состоянием быстро-меняющийся природы, добиваясь импрессионистического видения окружающего мира. Его пейз...
Читать полностью Обсудить 100 просмотров

«Охота питала и литературу» & «Западноевропейская гравюра»

«Охота питала и литературу» & «Западноевропейская гравюра»   

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Представляют выставки:

«Охота питала и литературу»

&

«Западноевропейская гравюра»

открытие состоится 1 августа в 16.00 часов

по адресу: г. Оренбург, пер. Каширина, 29

1 августа в 16.00 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открываются две выставки: «Охота питала и литературу» и «Западноевропейская гравюра» из Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Выставка «Охота питала и литературу» представляет уникальную коллекцию гравюр, литографий, рисунков, произведений декоративно-прикладного искусства, посвящённых достаточно редкому направлению в искусстве — изображению темы охоты (животных, охотничьих сцен и трофеев). Знаменитый писатель и не менее знаменитый охотник, был хорошо знако...
Читать полностью Обсудить 185 просмотров

Впервые в Оренбурге! Концерт Артура Страхова

Впервые в Оренбурге! Концерт Артура Страхова «Фортепиано – Гитара»

24 июля 2014 года в 16.00

по адресу г. Оренбург, пер. Каширина, 29

тел. 77 - 64 – 83

Артур Страхов – пианист, гитарист, джазмен и композитор, лауреат международных конкурсов, уроженец г. Оренбурга – в настоящее время студент композиторского факультета Московской Государственной Консерватории им.П.И. Чайковского.

Свой путь в мир музыки, Артур начал с освоения игры на семиструнной гитаре в возрасте 4х лет, а в 6 лет на фортепиано. Уже в 7 лет начал сочинять свои первые музыкальные произведения в различных жанрах.

Артур Страхов поступил в Детскую музыкальную школу при консерваторском училище. Затем поступил и закончил музыкальное училище в Москве по классу фортепиано, получив диплом пианиста широкого профиля. За годы учебы в училище дополнительно освоил профессиональную игру на классической гитаре, а также брал уроки композиции. При поступлении в консерваторию в 2010г. прошел по конкурсу сразу на 2 факультета – фортепианный и композитор...
Читать полностью Обсудить 183 просмотра
Маршрут Медиа, агентство Маршрут Медиа, агентство г. Оренбург, ул. Степана Разина, 163
Мир Сантехники, ИП Цыркин Л.З. Мир Сантехники, ИП Цыркин Л.З. г. Оренбург, ул. Пролетарская, 247