Выставка «Оренбургский пуховый платок»

6 июня 2014 года в рамках реализации программы «2014 – Год Культуры», Оренбургский областной музей изобразительных искусств представляет выставку оренбургских пуховых платков в Государственном музее-заповеднике С.А.Есенина.

С конца ХVIII века в Оренбургском крае, в самом сердце России существует всемирно известный промысел «Оренбургский пуховый платок». Оренбургский пуховый платок – название собирательное. Это теплый тяжелый платок – шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка».

В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. Нигде в мире нет таких теплых, легких и тонких ажурных платков.

Как и 200 лет назад, все операции по изготовлению платка выполняются вручную. Женщины вручную гребнем чешут козу, на веретене прядут нить и вручную на спицах вяжут платок…

Оренбургские пуховые платки экспонировались на Всемирных выставках в Канаде и Японии, на международных ярмарках в Алжире, Сирии, Греции, Франции, Англии, Австрии,  Испании, Индии, Германии, Швейцарии.

В рамках выставки сотрудники Оренбургского областного музея изобразительных искусств проведут для гостей выставки мастер-класс по вязанию оренбургского пухового платка.

Во время открытия выставки в музее-заповеднике С.А.Есенина состоится творческий концерт авторской песни оренбургского барда Павла Мантеля. Павел Мантель – бард, поющий поэт, его творчество – это песни, в которых стихи неразрывно связаны с музыкой. Лауреат международных, российских и областных конкурсов авторской песни.

 

Куратор: Ельчина Анна Петровна, телефон: 77-64-83

Комментарии к новости