Выставка Поэтический мир акварели Николая Кудашева

10 июля в 17.00 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открывается выставка «Поэтический мир акварели», посвященная 125-летию со дня рождения старейшего оренбургского художника Николая Васильевича Кудашева (1889-1966 гг.).

Николай Васильевич Кудашев родился в Оренбурге в 1889 году. В юношеские годы брал уроки рисования у Лукиана Попова, академика живописи.

Художественному ремеслу Н.В. Кудашев обучался в Петербурге. В 1915 году, окончив Петербургское центральное училище технического рисования им. барона А.Л. Штиглица, приобретя глубокие знания и овладев практикой, он вернулся в родной Оренбург, где проработал пятьдесят лет, тридцать из которых на ниве просвещения. Был преподавателем рисования в оренбургских школах, много лет руководил изостудией.

Будучи человеком с активной гражданской позицией, Н.В. Кудашев неоднократно возглавлял Художественный Совет, а также Оренбургское отделение Союза художников СССР.

Постоянно работая творчески, Н.В. Кудашев непременно был участником всех областных выставок, участвовал в нескольких республиканских, а в 1964 г. – в зональной выставке «Урал социалистический». Им создано большое количество произведений в акварельной технике, а также в технике масляной живописи, среди которых много пейзажей, натюрмортов, портретов современников. В собрании Оренбургского областного музея изобразительных искусств хранится 121 работа Н.В.Кудашева.

Выставка произведений Н.В. Кудашева познакомит оренбуржцев и гостей нашего города с акварелями мастера, которые отличаются колористическим многообразием, светом, точностью тона, прозрачностью, то есть всеми теми свойствами и качествами, присущими русской акварельной школе.

Кураторы выставки: Щуренкова В.А., Халяпин М.В.

Телефон для справок: (3532) 77-62-82

 

 

Мы рады видеть Вас в нашем музее!

 

Комментарии к новости
Пристань, Комплекс гостиничного типа Пристань, Комплекс гостиничного типа г. Оренбург, ул. Ульянова, 47
Урал-Резерв, ООО, торговая компания Урал-Резерв, ООО, торговая компания г. Оренбург, ул. Беляевская, 50а