Персональная юбилейная выставка Васильченко А. А. Авторское ажуроплетение. Гобелен. Графика

28 ноября 2014 года в 17.00 Оренбургский областной музей изобразительных искусств представляет персональную юбилейную выставку Васильченко А.А.

"Авторское ажуроплетение. Гобелен. Графика".

Алла Александровна Васильченко родилась 13 октября 1944 г. в Курской области. В 1963 году окончила Курское художественно-графическое училище, в 1971 году - факультет истории искусств Уральского государственного университета им. М. Горького. С 1963 года живет и работает в г. Оренбурге.

Заслуженный художник РФ, кандидат искусствоведения, доцент кафедры рисунка и живописи ОГУ, участник многих художественных выставок. Имеет несколько персональных выставок, прошедших в Москве и Оренбурге. Её работы хранятся в частных и музейных коллекциях в России и за рубежом.

А.А. Васильченко – художник, постоянно стремящийся к эксперименту с технологиями и материалами. В результате собственного творческого прочтения традиционной техники узелкового плетения (макраме) и её приемов А.А. Васильченко открывает для себя широкие возможности её применения. Выполненные ею панно и гобелены в технике макраме, основанные на ассоциативно-образных, изобразительных началах, отражают основной принцип работы автора – синтез традиции и современности. Применение А. Васильченко приемов макраме в нетрадиционном сочетании с приемами техники ручного ткачества расширяет творческий потенциал старинного ручного ремесла, обогащая его современными мотивами.

Алла Александровна - автор уникальной техники ажурного плетения, в основе которой – творчески переосмысленная многовековая традиция вязания на спицах знаменитых оренбургских пуховых платков. Ажурное полотно в её работах утратило свою бытовую функцию и получило новый статус декоративного панно, принципиально отличающегося от своего прототипа – ажурного платка. Применение приемов вязания при этом – не простое заимствование технологии пуховязания, а создание свободной композиции с художественно-образным, цвето-пластическим, фактурным единством.

«…Безусловно, творческий потенциал художницы еще далеко не исчерпан, возможности изобретенного ею художественного языка можно совершенствовать и создавать новые произведения, которые обретут своё место не только в новых интерьерах, но и добротных музейных коллекциях, оставят свой след в истории искусства» (И.А.Рюмина, член Ассоциации искусствоведов, арт-критик, г. Москва).              

 

Выставка работает с 28 ноября по 31 декабря 2014 года

Куратор выставки:  Махнёва Людмила Владимировна

Телефон для справок: 77-06-30

Комментарии к новости