Презентация макета здания музея изобразительных искусств «МУЗЕЙ В МУЗЕЕ»

12 марта 1960 года был основан Оренбургский областной музей изобразительных искусств. Специально к Дню рождения музея художником Игорем Бобровым разработан макет здания – точная копия памятника истории и культуры, которому в этом году исполняется 200 лет. Презентация макета здания Оренбургского областного музея изобразительных искусств состоится 20 марта 2014 года в 16.00.

В 1960 году Совет министров РСФСР вынес решение об организации музея изобразительных искусств в Оренбурге, инициатором создания и первым директором которого стал С.А. Варламов. Это было событие чрезвычайное для культурной жизни области: свершилось то, о чем так долго мечтали художники Оренбуржья.

В течение первых лет музей экспонировал свои произведения в выставочном зале Дома художника, и только 21 июня 1962 года состоялось его торжественное открытие в скромном одноэтажном домике по улице Правды, 6.Минимальный размер выставочных площадей диктовал необходимость предельно частой смены экспозиции.

В 1985 году музею было передано прекрасное здание в центре города (переулок Каширина, 29), построенное в 1814 году в стиле ампир по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова (1781-1812), выпускника Академии художеств, приехавшего в Оренбург в начале XIX века и занимавшего должность губернского секретаря. В XIX веке в этом здании размещались Городская дума, Городовой магистрат и Сиротский суд, в советское время – учительский институт, военный штаб, детский сад. В 1870-е годы оно было перестроено. Занимаемое в последние годы детским садом здание требовало не только капитального ремонта, но и довольно серьезной реконструкции. После проведения масштабных работ – новый музей удивил и порадовал оренбуржцев и гостей нашего города.

Сегодня Оренбургский областной музей изобразительных искусств является обладателем своей точной миниатюрной копии.

 

Куратор мероприятия: Малиночка Яна

Телефон для справок: 77-64-83

 

Комментарии к новости