27 марта в Ульяновском литературном музее "Дом Языковых"

В рамках программы выставочной деятельности  Оренбургского областного музея изобразительных искусств, посвященной - "2014 - Год Культуры", 27 марта в г. Ульяновск в Литературном музее "Дом Языковых" открывается выставка «Мой Пушкин» (Пушкинские образы в творчестве наивных художников Оренбуржья).

Основу экспозиции выставки составляют работы художников из музейной коллекции наивного искусства.  Пушкин «Мой», настолько много в этом имени говорит для души и сердца русского человека, настолько его поэзия трогает самые глубинные душевные переживания. Художники обращаются к фактам его биографии, к иллюстрированию пушкинских произведений.

В 2013 году Оренбург отмечал юбилей – 180 лет со дня приезда поэта в наш край и город. Понятно, почему один из самых интересных наивных художников Оренбурга В.П. Трубин создает в 2013 году серию картин – подробное повествование о пути следования поэта в Оренбург. Замечательна работа И. Бигеева  «А.С. Пушкин  в Оренбуржье»: эпическая торжественность пейзажа вмещает и темный, резкий силуэт поэта, и отдельные эпизоды из «Капитанской дочки», и оглушительный крик парящих черных воронов… Более 130 иллюстраций к сказкам Пушкина представил художник из Новотроицка В.И. Зоренко, в его восприятии мир пушкинских сказок – празднично-декоративен, узорчато-украшен. Порадуют зрителей и другие участники выставки, у всех авторов нет художественного образования, но все они одаренные природным талантом, зоркостью взгляда и занимаются искусством по зову души и сердца.

 

Куратор: С.В. Караулов, тел.: 77-20-92

Комментарии к новости