Привычка к курению и никотиновая зависимость

Привычка к курению и никотиновая зависимость

Курение - это более чем привычка. Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд.

В невозможности отказаться от курения повинна уже выработавшаяся зависимость организма от дневной дозы никотина. Организм ждет этой дозы и требует ее, как положенных белков, жиров и углеводов. У курильщиков обмен веществ уже другой, развилась некоторая «никотинозависимость».

Пытаясь бросить курить, заядлые курильщики очень часто поначалу начинают чувствовать себя не лучше, а намного хуже: усиливается кашель, слабость, раздражительность, склонность к перееданию, женщин тянет на сладкое, причем в неумеренных количествах.

Неосведомленность общества о данной проблеме привела к представлению о курении как о «вредной привычке», в которой виноватым был объявлен курящий, потому что он не может прекратить курить. Однако привычка к курению формируется только у 7-10% лиц, систематически курящих табак. У остальных 90% диагностируется табачная зависимость.

Никотиновая зависимость - это клиническая форма патологического процесса, который характеризуется потерей в сфере мышления контроля над возникновением и прекращением желаний повторного курения табака с одновременным развитием клинической картины синдрома патологического влечения к курению табака и синдрома отмены.

Только 5% курящих табак могут самостоятельно прекратить курение. 80% хотят прекратить курение табака, но им необходима специальная медицинская помощь, которую можно получить в нашем Центре психического здоровья.

Стадии зависимости от никотина

Первая стадия (эпизодическое курение, систематическое курение, начало зависимости). Сначала возникает эпизодическое курение. Данный этап предполагает, что число выкуренных сигарет ограничивается 5-ю за 7-10 дней. Сам факт курения в этот период времени обусловлен, как правило, внешними микросоциальными причинами. Человек на данной стадии еще не отдает предпочтения каким-либо конкретным маркам сигарет.

Далее следует систематическое курение табака которое означает, что теперь ежедневно выкуривается от 2 до 6 сигарет. На данном этапе развития зависимости формируются предпочтения определенных сортов табака и/или марок сигарет. Однако, можно сказать, что все эти предпочтения на данном этапе определяются лишь соображениями престижа (какие сигареты более «модные», «высшего класса»). То есть предпочтения абсолютно не зависят от каких-либо особенностей конкретных видов табака или табачных смесей (содержание никотина, смолы, особенности вкуса при курении т. п.), ведь влечение к табаку как таковому, а уж тем более к отдельным его видам еще не существует.

Когда же появляется влечение к табаку, то можно говорить о переходе систематического курения в начало зависимости. 

Человека часто тянет курить, и употребляется все большее число сигарет. Возникает чувство, что курение своего рода «допинг», который увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическая зависимость от никотина на данном этапе еще отсутствует. При прекращении курения синдром отмены не развивается. Скорее всего человек испытает лишь незначительный психический дискомфорт. Толерантность к никотину продолжает возрастать. Продолжительность стадии 3-5 лет.

Вторая стадия. Данная стадия знаменуется максимальной толерантностью к никотину. Средняя потребность курильщика в табаке достигает уже 1,5-3 пачек сигарет в день. Само курение начинает носить характер навязчивого желания. Часто возникает желание курение табака ночью и утром (натощак). Так же, характерен переход зависимого человека на курение табака с более высоким содержанием никотина.

Отдельные элементы физической зависимости могут проявляться в виде утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания продолжать курение. Первые симптомы проблем со здоровьем проявляются в виде бронхита, начальных симптомов заболевания желудка (изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, изредка боли), редких, преходящих, неприятных ощущений в области сердца, изменений пульса, колебаний артериального давления.

Неврозоподобная симптоматика на данном этапе легкая, которая при умеренном курении или воздержании достаточно быстро проходит и сводится к неприятным ощущениям тяжести в голове, нарушению сна, повышению раздражительности, некоторому малозаметному снижению работоспособности. Продолжительность стадии индивидуальна, в среднем, составляет от 5 до 15-20 лет.

В третьей стадии зависимости от никотина толерантность к никотину снижается. Высокие дозы никотина вызывают все больший и больший дискомфорт. Острота психической зависимости снижается. Состояние комфорта у зависимого практически недостижимо ни в состоянии интоксикации, ни вне ее. Курение становится автоматическим действием. Физическая зависимость проявляется в виде неглубоких состояний отмены. Характерна выраженная неврастения.
В соматическом плане третья стадия развития зависимости от никотина — это стадия осложнений. У пациентов начинают отмечаются признаки нарушения деятельности различных органов и систем организма, в первую очередь дыхательной и сердечнососудистой. Самое страшное, что возможно наличие предраковых состояний и рака.

Могут отмечаться повышенная раздражительность, снижение памяти и работоспособности. Появляется желание выкурить сигарету натощак. Это стремление обусловлено необходимостью снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно кашель (утренний кашель курильщика), нарушается сон, временами курильщик просыпается ночью, чтобы выкурить папиросу или сигарету.

Последствия никотиновой зависимости

 

Помимо возникновения указанных выше видов зависимостей, постоянное попадание в организм никотина и других продуктов, содержащихся в табаке (при курении — продуктов сгорания), является повреждающим фактором и соответственно приводит к возникновению различного рода заболеваний, особенно органов дыхательной системы. Регулярное курение становится причиной хронического бронхита, пневмоний. Вещества, которые содержатся во вдыхаемом дыме, являются канцерогенами, то есть увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Сам никотин и в том числе продукты его метаболизма воздействуют на сосуды, вследствие чего снижается эластичность артерий, капилляры становятся хрупкими. Не редкие случаи, когда у курильщиков развивается такое состояние, как перемежающаяся хромота, основной причиной которой является спазм артерий ног. Такое заболевание часто приводит к гангрене ног и ампутации.

Вы больше не хотите находиться в «плену у табака»? Самостоятельные попытки бросить не увенчались успехом? Не отчаивайтесь!!! Обратитесь к нам и наши высококвалифицированные специалисты окажут Вам помощь!

Наши консультанты расскажут Вам более подробно о услугах центра и дадут развернутые ответы на Ваши вопросы: 

45-95-03

8 (3532) 56-82-83

Обратный звонокОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
никотиновая зависимость
Комментарии к новости

Другие новости

Психологическая помощь больным алкоголизмом в Оренбурге
Психологическая помощь больным алкоголизмом в Оренбурге
Специалисты нашей клиники оказывают психологическую помощь людям, которые зависят от алкоголя.
Лечение алкоголизма в Оренбурге
Лечение алкоголизма в Оренбурге
Конфликты, разрушение семьи, нанесение морального ущерба детям, увольнение с работы, потеря друзей, патологическое восприятие моральных норм и ценностей и многое другое — вот что скрывает в себе алкоголь.
Зависимость от алкоголя проявляется в неумеренном употреблении спиртных напитков, нарушении моральных и правовых норм поведения, социальными эксцессами, снижением производительности труда.
Восстановление памяти, речи и других высших психических функций после инсультов и черепно-мозговых травм в Оренбурге
Восстановление памяти, речи и других высших психических функций после инсультов и черепно-мозговых травм в Оренбурге
Одним из видов психокоррекционной работы, проводимой в нашей клинике, является нейропсихологическая реабилитация. Большое количество пациентов с черепно-мозговыми травмами, контузиями, проникающими в мозг ранениями страдает тяжелыми нарушениями высших психических функций — речи и мышления, памяти и внимания, восприятия и интеллектуальной деятельности — и в первую очередь нуждается в правильном и эффективном восстановительном обучени