Когда необходимо обратиться за помощью к детскому гинекологу?

Гинекология — это область современной медицины, которая занимается решением специфических проблем женского здоровья не только взрослых женщин. Необходимость периодического осмотра гинекологом возникает с самого момента рождения девочки. Родителям следует знать, в каких случаях нельзя откладывать визит к врачу-гинекологу.

Детский гинеколог — это врач смежной специализации, который дает консультации и занимается лечением девочек от 0 до 18 лет. Есть симптомы, с которыми лучше не обращаться ни к педиатру, ни тем более ко взрослому гинекологу, лучше сразу прийти на прием к толковому детскому гинекологу.

Важно понимать, что многие гинекологические заболевания проще всего предотвратить именно в детстве и юности. По статистике от 15 до 25 % девочек дошкольного и школьного возраста имеют какие-либо гинекологические заболевания или отклонения, протекающие чаще всего бессимптомно.

Впервые осмотр гинекологом осуществляется в родильном доме сразу после появления ребенка на свет. Также предусмотрены еще два плановых осмотра девочки врачом гинекологом: первый — в 6-7 лет при поступлении в школу, второй — в период начала полового созревания (11-12 лет), когда у большинства девочек уже начинается менструация. После достижения девушкой возраста 14 лет рекомендуется посещать гинеколога не реже 1 раза в год. Внеплановые визиты к детскому гинекологу нужны при любых отклонениях полового развития, а также жалобах ребенка.

Осмотр девочки врачом гинекологом требуется при следующих симптомах и обстоятельствах: 

рост молочных желез и оволосение в 6-7 лет или, наоборот, их отсутствие к 14 годам;
чрезмерный рост волос на лице, груди, ногах в любом возрасте;
нерегулярная менструация или её отсутствие после 14 лет, длительность цикла менее 21 или более 35 дней;
чересчур обильные, болезненные или длительные месячные (больше недели);
характерные выделения из влагалища с неприятным запахом, сопровождающиеся зудом наружных половых органов и/или при мочеиспускании;
боли внизу живота;
появление бородавчатых или других образований на половых органах;
вероятность передачи половой инфекции контактно-бытовым путем;
начало половой жизни или его планирование, консультация и подбор методов контрацепции.

Большинство заболеваний гинекологической сферы в подростковом возрасте проявляются сбоями менструального цикла. Поэтому если цикл не установился после года с начала менструации, нужно обратиться к детскому гинекологу. Даже если жалобы отсутствуют, регулярный осмотр врачом гинекологом с целью профилактики различных отклонений является неотъемлемой частью правильного полового воспитания ребёнка.

В ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая станция переливания крови» ведет приём высококвалифицированный детский гинеколог, способный наладить психологический контакт и оказать компетентную помощь каждой юной пациентке.

Записаться на прием можно по телефону 7(3532) 31-55-78.

Наш адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова, 32. Проезд автобусом №18, ост. "Областная больница".

детский гинеколог, врач гинеколог, осмотр гинеколога, гинекологические заболевания
Комментарии к новости
(анонимно)
написано 10:16, 16 января, 2015

обращались к детскому гинекологу, чтобы пройти профосмотр для частного детского сада. врач хорошая, с большим опытом, мне её посоветовала давняя знакомая.

(анонимно)
написано 15:32, 21 января, 2015

у дочери не было критических дней в 14 лет, ходили сюда к детскому гинекологу. врач действительно хорошая, нашла с дочкой общий язык, рассказала что и как!

Диметра, ООО, медицинский центр Диметра, ООО, медицинский центр г. Оренбург, ул. Розы Люксембург, 36/2
ПсиМедКлиник ПсиМедКлиник г. Оренбург, ул. Хабаровская, 53