Проект «Эко-Город» — сбор и переработка пэт-тары

Полиэтиленовые бутылки составляют треть всего выбрасываемого людьми мусора, а на их полное разложение уходит более 300 лет. При этом пластик выделяет вредные токсины. Поэтому их своевременная переработка — одна из главных задач современной экологии. Проект «Эко-Город» был создан для улучшения экологической ситуации в Оренбурге и Оренбургской области. Наша деятельность направлена на утилизацию пластмассы и других полимерных отходов.

Мы занимаемся сбором и переработкой пэт-тары, в особенности пэт-бутылок в Оренбурге. Пэт-тара может быть повторно использована для производства флекса (пластиковых хлопьев). Из него, в свою очередь, делают те же пэт-бутылки и пр. То есть, это безотходное производство, продукт которого сегодня широко востребован.

Проект «Эко-Город» — сбор и переработка пэт-тары
Комментарии к новости

Другие новости

Деньги – из воздуха
Деньги – из воздуха
Деньги – из воздуха
У городского бизнес-форума появился младший брат. На прошлой неделе состоялся первый специализированный форум для начинающих предпринимателей «Перспектива молодым».

Заработать на хобби
Сегодня в Оренбурге насчитывается более 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в сфере которого трудятся около 183 тысяч горожан – 67 процентов трудоспособного населения. Точных подсчётов именно молодых предпринимателей нет, но эксперты отмечают: с каждым годом бизнес привлекает всё больше студентов и специалистов до 30 лет.
Артур Рахматуллин и Марат Уразаев ещё учатся в университете, но уже являются владельцами фирмы. Направление выбрали весьма специфичное – внеземные путешествия. А проще – предоставление прохожим телескопа для астронаблюдений. В безоблачные, ясные вечера ребят можно увидеть в Национальной деревне или у поющего фонтана на ул. Чкалова. Их телескоп пусть и не самый мощный, но позволяет проводить экскурсии по Луне и наблюдать за объектами Солнечной системы.

— Бизнес родился из хобби, — рассказывают «проводники в мир звёзд». – Так как по специальности мы – экономисты, идея открыть дело была всегда. Но начать решили с того, что самим интересно. Останавливаться на этом, конечно, не будем. Проект с телескопом – скорее возможность понять суть и механизмы бизнеса. Однако и в будущем от астрономии отказываться не собираемся. Для строительства планетария мы ещё не готовы, но вот открыть тематическое кафе с аттракционами, блюдами с космическими названиями, познавательными и развлекательными мероприятиями, думаем, реально.

Не менее амбициозные и любопытные идеи во время презентации поведали и другие участники форума. Здесь были проекты производства фибропенобетона (прочного теплоизоляционного материала), переработки пластиковых бутылок, организации выставок в формате 3D, выпуска различного вида упаковок, открытия центра психологической помощи, производства беспилотных летательных аппаратов, незаменимых, например, для определения границ земельных участков. Причём среди авторов идей были не только новички, но и молодые, но опытные бизнесмены. Так, Владислав Голубев, собирающийся открыть в Оренбурге школу дельтапланеризма, однажды был получателем гранта для начинающих предпринимателей – на развитие таксидермии (производство чучел). При этом предприниматели говорили не только о перспективах своего дела, но и наборе проблем, с которыми приходится сталкиваться практически ежедневно.

Так, сразу две хозяйки детских центров, являющихся по сути частными детскими садиками, рассказали об административных препонах и трудностях с получением лицензии. Несколько бизнесменов затронули тему дорогой аренды в городе (при пустующих площадях многочисленных торговых центров цена порой доходит до одной тысячи рублей за квадратный метр). Прозвучали претензии и к высокой арендной плате в помещениях, предназначенных для производства.

— Напомню, что на территории бывшего аппаратного завода размещается бизнес-инкубатор, в котором площади начинающим предпринимателям предоставляются на весьма лояльных условиях, — ответил министр экономического развития области Вячеслав Васин. – Да, к нему сегодня есть много вопросов, требуется решение различных проблем, но тем не менее инкубатор функционирует и помогает бизнесменам вставать на ноги. Кроме того, сегодня идёт разработка двух проектов по развитию технопарков, в которых также будет выделено место для новичков.

Однако часть претензий так и не нашла конкретного ответа, ведь для их разрешения требуется вмешательство не только местных и региональных властей, но порой и изменение федерального законодательства.

С новым грантом!
И всё же считать брошенным на произвол судьбы оренбургский бизнес не может. Сегодня в городе и области для предпринимателей действуют десятки направлений поддержки.
— В декабре завершается четвёртая целевая программа «О развитии малого и среднего предпринимательства», в рамках которой только в 2011 году из городского бюджета выделено 12 млн рублей, — приводит цифры начальник комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Алексей Широбоков. — Одно из основных и наиболее востребованных направлений — субсидирование процентной ставки. За весь период действия программы такая помощь была предоставлена 62 предприятиям, а в 2011 году ею воспользовались 20 бизнесменов (выделено 10,7 млн руб.). Хорошим подспорьем является и программа микрофинансирования (кредиты до 1 млн руб.), по которой в этом году 8 субъектов предпринимательства получили займы на общую сумму 3,3 млн рублей. Кроме того, с 2009 года в администрации производится отбор заявок начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства на получение грантов на создание и развитие собственного бизнеса. За это время из областного и федерального бюджетов нашим предпринимателям было выделено 90 грантов в размере до 200 тыс. рублей каждый (в 2011 году положительное решение принято по 15 заявкам). Направление их деятельности самое разнообразное. Здесь есть и выращивание скота (семейный подряд братьев Троицких в с. Краснохолм, предприниматель Корягин из с. Новосакмарское), и оказание услуг по организации отдыха (Руслан Гайсин), и полиграфическая деятельность (Елена Кияшко), и организация и проведение праздников для детей (Эльвира Сусина), и проведение англоязычных мероприятий (Артём Волошин), и многое другое. При этом, по результатам мониторинга, мы видим, что среди получателей гранта процент закрывшихся фирм весьма и весьма низок, в то время как, по статистике, в первый год работы закрывается до 10 процентов предприятий.
Алексей Александрович отметил, что, несмотря на положительные результаты, программа не стоит на месте. Поэтому к уже хорошо зарекомендовавшим себя механизмам поддержки в 2012—2014 годах присоединятся и совершенно новые: возмещение части затрат, связанных с прохождением сертификации, повышением квалификации работников, приобретением семян и минеральных удобрений; возмещение части затрат по договору на присоединение энергопринимающих устройств к электрической сети, инженерным сетям и сооружениям. Помимо этого, в рамках программы планируется создание и развитие объектов инфраструктуры для поддержки предпринимательства на муниципальном уровне, проведение конкурса инвестиционных проектов и содействие в организации «Школы молодого предпринимателя».
— Малый и средний бизнес для Оренбурга – это не только решение проблемы занятости населения, но и мощное оружие в борьбе с экономическими проблемами, — отметил присутствующий на форуме Глава г. Оренбурга Юрий Мищеряков. — В 2000 году, когда я впервые заступил на пост Главы, доля налогов этих субъектов в наполняемости бюджета составляла всего семь процентов. В этом году городская казна на 50,6 процента состоит из их поступлений. Поэтому не будет преувеличением сказать, что предприниматели Оренбурга – его опора. А молодые бизнесмены, кроме того, – ещё и будущее.

"Бизнес – это болезнь
"Такую характеристику этому роду деятельности дал заместитель министра экономического развития Оренбуржья Виталии Михайлов:
— Стоит один раз поймать этот вирус и уже не сможешь остановиться. При этом настоящий предприниматель не боится конкуренции и с удовольствием делится опытом с коллегами. И сегодня среди гостей форума мы видим именно таких людей – успешных бизнесменов Александра Азямова, Василия Ширина, Дениса Гончарова.
— Мы вас прекрасно понимаем, сами начинали дело с нуля, — обратился к начинающим предпринимателям Василий Ширин. — Только в отличие от нынешнего времени в начале девяностых у нас не было ни программ поддержки, ни грантов, ни какой-либо другой помощи от государства. У вас, к счастью, всё это есть, поэтому единственный совет — не лениться. Предпринимательство – это образ жизни. Эта не та работа, где можно сесть за стол, отсидеть какое-то количество часов и уйти. В своём кабинете я бываю не больше часа в день. И дома, и на отдыхе все мысли только о деле. Приятно видеть, что среди участников форума (а их было около 150 человек. – Прим. авт.) есть люди с такими же приоритетами. С ними хочется поделиться наработками, дать совет. Кроме того, подобные мероприятия — хорошая площадка для поиска молодых, перспективных кадров.
По данным исследования, проведённого фондом «Общественное мнение», более трети молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет планируют стать предпринимателями. Доцент кафедры антикризисного управления Оренбургского государственного университета Алексей Стром объясняет это проблемами с трудоустройством у нынешних выпускников, особенно экономических вузов.
— Преподаватели и сами часто рекомендуют студентам задуматься над открытием собственного дела, — говорит Алексей Алексеевич. – Это относительная свобода действий, другая степень ответственности и уровень заработка. Приятно, что сегодня в городе существует открытая позиция к частному предпринимательству. Для активной, богатой идеями молодёжи – это хороший шанс.
При этом, как отметил один из организаторов бизнес-форума начальник управления молодёжной политики администрации Антон Шувакин, работа по созданию благотворной атмосферы для начинающих предпринимателей на одном мероприятии не закончится.
— Форум «Перспектива молодым» наравне с форумом «Город — бизнесу, бизнес — городу» должен стать традиционным событием в жизни Оренбурга, действующей площадкой для продажи молодёжных бизнес-проектов, — добавил он. — Причём одним из важнейших его аспектов по-прежнему будет участие не только именитых экспертов из сферы политики и бизнеса, а также уже действующих предпринимателей, но и студентов выпускных курсов экономических факультетов. Кстати, для них, как, впрочем, и для всех заинтересованных, наше управление совместно с МАУ «Молодёжный центр города Оренбурга» 18-19 ноября на базе отдыха СОЛКД «Самородово» проводит I Слёт молодых предпринимателей. На нём участникам расскажут об азах бизнеса, научат составлять бизнес-план, дадут полезные советы.
Пластиковый мусор для производства синтепона. Синтепон для одежды.
Пластиковый мусор для производства синтепона. Синтепон для одежды.
Пластиковый мусор для производства синтепона. Синтепон для одежды.
Мусор нужно сортировать. И возможно обычные урны скоро канут в прошлое. Главная улица областного центра уже может похвастаться новыми мусорными баками.
И бросать нужно только пластик. «Клетка» наполняется за месяц. Для кого-то мусор, а для предпринимателя Василия Ширина — его хлеб. Схема заработка на мусоре до смешного простая: из контейнера — в цех переработки, затем сортировка, дробилка, веялка, первичная мойка, основная мойка. А на выходе — вот такая масса. Называется полиэтилентерефталат, или просто ПЭТ-флекс. Используется широко: от производства синтепона для одежды до изготовления автомобильных ковриков. Вопрос только в количестве собранных бутылок, а выгода очевидна. «Переработка — 300 долларов тонна. — Сколько стоит тонна? — 30 тысяч. Одна полуторалитровая бутылка весит 43 грамма. В килограмме 22 штуки, в тонне — 22 тысячи штук», — сказал предприниматель Василий Ширин.
cintepon

Причем, выгода эта обоюдная. Точно такие же контейнеры стоят в Израиле. Оренбург перенял опыт, администрация провела конкурс, в итоге, на Советской появились такие своеобразные архитектурные формы «в цветочек». Период полураспада бутылки из-под пива или газировки составляет 300 лет. Так что подавляющее большинство оренбуржцев хорошо понимают необходимость такой новинки.
Первые контейнеры появились в июне, очередная партия в 20 штук сейчас на стадии производства. Планируется, что такие пластикоприемники займут свое место в каждом дворе рядом с металлическими мусорными баками. Так что послепраздничные городские пейзажи с горами пластикового мусора на центральных улицах города, подъезды жилых домов, которые после ночных посиделок молодежи превращаются в свинарники — возможно, скоро уйдут в прошлое.
Как спасти Оренбург от завалов пластиковой тары?
Как спасти Оренбург от завалов пластиковой тары?
Как спасти Оренбург от завалов пластиковой тары?
О вреде пластиковых бутылок для окружающей среды можно говорить бесконечно. ПЭТ-тара способна засорять почву и воду на протяжении столетий. Пластик не подлежит сжиганию: в образовавшемся дыме образуются канцерогенные диоксины. А между тем россияне ежегодно выбрасывают на свалку до 800 тысяч тонн таких бутылок. По объёму это равносильно небольшому городку! 600 тонн бутылок каждый год перерабатывает единственное в области предприятие по сбору и переработке пластиковых бутылок «УралВторПЭТ». Возглавляет его индивидуальный предприниматель Василий Ширин.

— Предприятие было организовано шесть лет назад, в самом начале российского движения по переработке пластика, — рассказывает Василий Николаевич Ширин. – Мы выбрали для переработки бутылки: они занимают львиную долю от общего производства пластиковой упаковки. Идея заняться переработкой созрела в 2005 году, а в 2006-м уже вылилась в реальные действия. Однако нам не сразу удалось наладить сбор тары. Мы открыли пункты приёма, но ввиду их непопулярности у населения не достигли желаемого экономического эффекта. Во-первых, свою роль сыграла неосведомлённость граждан в таких вопросах, как раздельный сбор мусора. А во-вторых, пластик закупается по шесть рублей за килограмм (это всего 50 копеек за бутылку). Населению невыгодно: собери, принеси, а получи – копейки!

Первую партию контейнеров предприятие «УралВторПЭТ» установило в 2012 году. Между прочим, создание и установка одного такого контейнера стоит около 10 тысяч рублей. Всего их в городе на данный момент 60. Контейнеры расположены на улице Советской, в микрорайоне Малая земля и в Степном посёлке.

В рамках проекта «Экогород», инициатором которого выступает Василий Николаевич Ширин, городские улицы в этом году пополнятся ещё двумя сотнями контейнеров. Так, в апреле выйдет партия в количестве ста штук. Их установят в Степном посёлке и микрорайонах №№23 и 24.

— К Дню города мы собираемся поставить ещё сто контейнеров в городском центре, — делится планами Василий Ширин. – По плану — разместить 500 контейнеров во всех городских микрорайонах (пока за исключением частного сектора).

Приносят ли пользу такие точки сбора пластикового мусора? Предприниматель заверяет: первый контейнер, поставленный на Советской в 2010-м году, начал «работать».

Бутылке – вторую жизнь!

На его предприятии собранный пластик перерабатывают в сырьё для химволокна, а затем поставляют его на крупные российские заводы (такие, как «Номатекс» и «Комитекс») по производству ПЭТ-флекса. ПЭТ-флекс, или полиэфир, — очень популярное во всём мире вторичное сырьё, из которого делают щетину для щёток уборочных машин и машинных моек, упаковочную ленту, плёнку, черепицу, тротуарную плитку, текстиль, синтепон, ковровое покрытие.

Между прочим, оренбургское предприятие по качеству и стабильности поставок входит в тройку лучших поставщиков России. Здесь не просто собирают и прессуют бутылки, но и превращают их в ценное сырьё.

Кстати, не меньший вред экологии мы причиняем, выбрасывая, закапывая и сжигая изделия из резины. К счастью, в городе на улице Донгузской работает предприятие «Вторинвест» по утилизации резины. Сюда можно сдать старые покрышки, дачные шланги и многое другое. Они превратятся в резиновую крошку, а затем в коврики, резиновые покрытия и антискользящие дорожки для спортплощадок.
Согласие на обработку персональных данных