Проект «Эко-Город» — сбор и переработка пэт-тары

Полиэтиленовые бутылки составляют треть всего выбрасываемого людьми мусора, а на их полное разложение уходит более 300 лет. При этом пластик выделяет вредные токсины. Поэтому их своевременная переработка — одна из главных задач современной экологии. Проект «Эко-Город» был создан для улучшения экологической ситуации в Оренбурге и Оренбургской области. Наша деятельность направлена на утилизацию пластмассы и других полимерных отходов.

Мы занимаемся сбором и переработкой пэт-тары, в особенности пэт-бутылок в Оренбурге. Пэт-тара может быть повторно использована для производства флекса (пластиковых хлопьев). Из него, в свою очередь, делают те же пэт-бутылки и пр. То есть, это безотходное производство, продукт которого сегодня широко востребован.

Проект «Эко-Город» — сбор и переработка пэт-тары
Комментарии к новости

Другие новости

Вред пластика
Вред пластика
Вред пластика
Пластик, пожалуй, очень практичный материал, который подходит для многих целей, преимущества пластика перед другими материалами, очевидны. Пластик легкий, неприхотливый в эксплуатации и главное дешевый материал, при желании он может заменить стекло, металл, дерево и т.д. Сейчас из пластика делают практически всё что угодно, от детских игрушек до оружия, однако есть в пластике один большой минус, который многие не берут в расчет, это его плохая экологичность, в этом плане пластик проигрывает по всем показателям, вред пластика может нанести ущерб, как здоровью человека, так и природе.

Вред пластика природа и отходы

Количество отходов, которые оставляет за собой человек, поистине огромно, чего только в них нет, за свою жизнь один человек производит десятки тонн отходов, если помножить на количество людей на планете получим неимоверно высокую цифру в миллионы тонн ежедневно, и большую часть из них составляют именно отходы из пластика. И это закономерно, ведь большинство продуктов из пластика позиционируются, как продукты одноразового использования. Здесь и бутылки, пакеты, пластиковые стаканчики и другая посуда, практически вся домашняя бытовая техника сделана из пластика, да можно долго перечислять пластиковые продукты, которые после недолгого использования отправляются на свалку. Во многих развитых странах, немалую часть мусора перерабатывают, и вторично пускают в производство, такой сознательный подход наиболее популярен в Европе и Северной Америке, однако и там горы пластика ежедневно уходят на «бездонные» свалки. Вред пластика для природы просто колоссален, он не разлагается так быстро как любой другой материал, и способен выделять из себя большое количество токсинов в почву и в воду. Огромное количество мусора сваливается в океаны, есть целые районы в океанах, где устраивают гигантские помойки, естественно никакой нормальной флоры и фауны в таких местах быть уже не может. Вред пластика для воздуха не менее опасен, ведь часть отходов, производимых человеком сжигают, при этом в атмосферу выбрасывается огромное количество ядовитого дыма, который почти полностью состоит из продуктов разложения химикатов и полимеров. Образуется огромное количество диоксидов и тяжелых металлов, эти вещества попадают в озоновый слой, после чего выпадают в виде осадков, тем самым прокрывая огромные площади вокруг этого места, особенно, это актуально для городских свалок вблизи населенных пунктов.

Пока пластик производят, эта ситуация будет ухудшаться, к сожалению экологически чистых материалов легко разлагаемых и достаточно дешевых, для того чтобы заменить пластик еще не изобрели, и поэтому тема вреда пластика для природы еще долго будет актуальной.

Вред пластика здоровье человека

Если оглянуться по сторонам, даже в обычной квартире, можно увидеть массу вещей сделанных из пластика если не полностью, то частично. Почти во всех вещах он присутствует, начиная от зубной щетки и кончая стиральной машиной и телевизором. Даже если заглянуть в холодильник, мы увидим много пластика, тут и контейнеры с едой, пластиковые стаканчики, бутылки с молоком или колой, различные пакетики, всё это пластик и в нём храниться еда, часто мы не задумывается о вреде пластика, ведь он так незаметен, что кажется на первый взгляд несущественным, но это частое заблуждение.

Разбирать каждую вещь по отдельности и изучать весь её состав нецелесообразно, остановимся на пластиковой посуде.

Несмотря на то, что в каждом изделии из пластика могут быть различные, персональные, свойственные, только для данного продукта добавки, объединяет их то, что получают пластик из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ, вещество достаточно вредное и опасное. Если говорить о пластиковой посуде, то часто она подвергается термическому воздействию, в ней мы разогреваем пищу в микроволновке, в неё мы наливаем горячий чай или воду, и нередко оставляем храниться пищу продолжительное время. Всё это ведет к тому, что из пластика в пищу переходят токсины, уже при температуре 60-75 градусов, начинается плавление, даже если оно не видимо на первый взгляд, оно всё равно происходит, при этом выделяется вещество «бисфенол» которое способно наносить вред здоровью, способствовать появлению различных злокачественных опухолей в желудке и кишечнике, к тому же по составу он схож с женскими гормонами - эстрогенами, только искусственного происхождения.

При термической реакции, из пластика выделяются практически все составляющие, из которых он производился, как правило, производители на посуде не пишут её состав, но для его создания часто используют эфирные масла, фталаты, свинец, кадмий, формальдегиды и другие, различные элементы периодической таблицы, или их производные. Вред пластика особенно негативно воздействует на печень и почки, которые фильтруют всё, что выводится из организма, и конечно всё это негативно сказывается на состоянии иммунитета, а когда иммунитет ослабевает, организм становиться подвержен влиянию самых различных внешних вредных факторов, что приводит к совершенно неожиданным последствиям, и всё это происходит совершенно незаметно для самого человека.

Поэтому, чтобы избежать вреда пластика, старайтесь снизить до минимума контакта пластика с продуктами питания, старайтесь по возможности отказываться от пластиковых упаковок, лучше, для этих целей использовать стекло, фарфор или металл. И ни в коем случае не разогревайте пищу в пластиковой посуде, а если и пользуетесь таковой, то ищите на ней специальную маркировку, которая указывает на то, что данная посуда предназначена именно для хранения продуктов питания.
Выбрасывайте бутылки в специальные контейнеры
Выбрасывайте бутылки в специальные контейнеры
Выбрасывайте бутылки в специальные контейнеры
Выбрасывайте полиэтиленовые бутылки и другую пластиковую тару в специальные контейнеры, расположенные возле мусорных баков города! Сделайте город чище!
Почему нужно утилизировать пластиковые отходы
Почему нужно утилизировать пластиковые отходы
Почему нужно утилизировать пластиковые отходы
Отходы пластика и мусор вообще — серьезнейшая проблема современного общества. Человечество ежедневно создает тысячи тонн отходов, которые необходимо утилизировать и перерабатывать, чтобы наша планета не превратилась через 50 лет в одну большую свалку. Среди всех видов бытового мусора пластик представляет собой наибольшую угрозу.

Особенности пластиковых отходов

Все натуральные материалы со временем разлагаются и возвращаются в естественный круговорот веществ. По этому же принципу всегда жило человеческое общество, мы используем товары и изделия, а после отправляем оставшиеся отходы на свалку, где и происходит разложение. С недавних пор отходы больше не разлагаются сами по себе, виной тому инновационные упаковки из пластика, которые сохраняют продукты питания пригодными к использованию на протяжению долгого времени.

Высокие эксплуатационные параметры полимеров были по достоинству оценены потребителями, именно поэтому пластиковые отходы сегодня стали серьезной проблемой. Каждый человек ежегодно выбрасывает на свалки около 88 кг полимерных изделий: посуду, пластмассовые бутылки и другую тару. Умножив размеры отходов от одного человека на общее население планеты, становится понятным, почему полимеры так опасны для жизни на Земле в целом.

Помимо положительных характеристик, полимерные отходы имеют и ряд серьезных недостатков, главный из которых — долговечность и стойкость к окружающим условиям. Всем должно быть известно, что для разных видов мусора характерны различные сроки разложения в природе и на свалках:

бумага разлагается быстрее всего: 2-5 месяцев;
сигаретные окурки могут пролежать на мусорке до 12 лет;
полиэтиленовые пакеты сохраняются до 20 лет;
пластмассовые изделия могут сохраняться столетиями.
Помимо того, что пластик не разлагается, он представляет собой серьезную опасность для окружающего мира. Каждый желающий может ознакомиться в интернете с фотографиями тысяч пластиковых бутылок в водоемах разной величины, из-за отходов гибнут сотни морских обитателей. Полимеры попадают в желудки птиц по всему миру и нередко приводят к гибели пернатых. Последние данные ООН сообщают о том, что на Земле ежегодно из-за пластика гибнет свыше миллиона морских птиц, а рыбы и млекопитающие постоянно поглощают отходы, которые крайне негативно сказываются на здоровье животных, вредят потомству и в будущем могут привести к смерти целых видов.
Согласие на обработку персональных данных