Прочистка систем дымоходов в Оренбурге

Отопление дома, дачи или бани редко обходится без печи или котла. Для нащих зим это оборудование оптимально: может выдавать требуемое количество тепла. Но и печи и котлы требуют обслуживания и одна из обязательных процедур — чистка дымохода. 

Процесс горения топлива — это процесс окисления, а для этого необходим кислород и высокая температура. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, появляется сажа — это результат недостаточного окисления углерода. Внешне наличие сажи можно определить по цвету дыма — если он черного цвета, значит в нем содержатся частички сажи, но большая ее часть оседает в дымоходе, особенно в местах поворотов.

Теперь немного о том, что может стать причиной активного образования сажи:

  • Сырые дрова. Если подкинуть в огонь невысушенные дрова, они сначала сохнут. На это уходит много энергии, что сильно сбивает температуру в топке. Получаем недогрев углерода, большое облако черного дыма и, через некоторое время использования сырого топлива будем иметь забитый дымоход
  • Сжигание мусора — пластика и полиэтиленовых пакетов. Лучше уж выбросить в мусор. Также много сажи образуется при топке обрезками фанеры, ДСП, ОСП. Содержащийся в них клей очень быстро забивает дымоход — за два месяца использования такого топлива дымоход может зарасти полностью.
  • Недостаточная тяга. Тут может быть два варианта — подачу воздуха прекращают для того чтобы продлить процесс горения (переводят дрова в режим тления) или дымовая труба имеет недостаточную высоту. Ну, и тяга может тяга ухудшится из-за того, что в трубе уже скопилось много сажи.

Есть два способа очистки дымовой трубы:

  • Механический. В дымоход засовывают ерш, с помощью которого сбивают сажу со стенок. Недостаток метода — необходимо иметь доступ к трубе, что не всегда просто. Залезать на крышу не все в состоянии, а для чистки снизу требуются гибкие штанги и доступ. Еще один неприятный момент: все содержимое ссыпается вниз, вам придется это собирать и выносить, а потом долго отмывать печь или камин от сажи. Потому перед началом чистки поставьте какую-то емкость, в которую все будет сыпаться.
  • Химическая чистка дымохода — порошки и брикеты (поленья). Когда система разогреется порошки высыпают в огонь, поленья подкладывают при топке. Содержащиеся в них вещества размягчают сажу, она постепенно улетает в трубу, но может свалиться вниз и закупорить проход вообще. Так что эти средства лучше применять для профилактики, когда сажи еще немного.

Мы советуем вызвать специалистов. Их уже не называют трубочистами, но выполняют те же функции. Работу они свою знают, так как сажа взрывоопасна, допуск дают только профессионалам.

ООО "Сервис коммунальных систем" предоставляет такие услуги.

Прочистка систем дымоходов в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Услуги асенизаторской машины в Оренбурге
Услуги асенизаторской машины в Оренбурге
Услуги асенизаторской машины в Оренбурге
Откачка канализации – типовая услуга, в которой нуждаются жильцы, как частных, так и многоквартирных домов. В частных домах, при наличии канализации, сооруженной без применения современных технологий, откачка требуется периодически.
Прочистка канализаций Оренбург
Прочистка канализаций Оренбург
Прочистка канализаций Оренбург
ООО "Сервис Коммунальных Систем" предлагает профессиональные услуги такие как:
Прочистка канализации в Оренбурге
Прочистка канализации в Оренбурге
Прочистка канализации в Оренбурге
Прочистка канализации – мероприятие, обеспечивающее бесперебойную работу сетей по отводу стоков.
Согласие на обработку персональных данных