Чипирование животных в Оренбурге - Ветдоктор

Чипирование - это прекрасная альтернатива процедуре клеймения. Боль, искажение строения кожных покровов и, зачастую, потускнение клейма и необходимость повторения процедуры - всего этого теперь можно избежать, заменив клеймение чипированием.
Кроме того, если недоброжелатель захочет подменить Ваше животное (например, в пункте передержки или во время путешествия собаки или кошки на выставку с хэндлером), подделка клейма не представит сложностей, а вот микрочип с индивидуальным номером есть только у Вашего животного – его подделать невозможно.
К тому же с 3 июля 2004 года изменяются правила вывоза животных в страны Евросоюза. При ввозе в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом.
Переходный период, в течение которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься    клеймо, составляет 8 лет с момента вступления в силу регламента (3.7.2004), после чего единственным  приемлемым способом идентификации будет микрочип. Микрочип должен соответствовать    стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785, в противном случае владелец    животного будет обязан предоставить устройство для чтения чипа. В Финляндии, например, принимаются только   микрочипы Indexel и Datamars.
Но идентификация нужна не только для этого. Наличие микрочипа у вашего любимца может существенно облегчить его поиск, если он вдруг заблудится. Люди, нашедшие Вашу собаку, кошку или птичку смогут привести её в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают номер. После этого по базе данных будет найден владелец животных.
Давайте же вместе последовательно разберёмся: что такое идентификация домашних животных, зачем и кому она нужна.

Система идентификации или чипирование животных состоит из двух составляющих

Микрочип

Электронная микросхема (чип) в оболочке из биосовместимого стекла имплантируется под кожу животного. Размер микрочипа – не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: в область холки у собак и кошек, в область выйной связки с левой стороны шеи у лошадей. То есть процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительнотканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). Электронные бирки, называемые «пассивными», не имеют батареи питания. Существуют и «активные» микрочипы, которые содержат источник питания, однако для идентификации животных они не применяются.
В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией «БАЙЕР», структура кода следующая:
RUS 643 000 000 000, где
RUS – обозначение страны по международному стандарту (Россия),
643 – цифровой код страны,
000 – код региона (000 – общероссийский)
000 000 – индивидуальный код животного.
Этот код, занесенный в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only». В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин. Для идентификации животных использование микрочипов типа «Read only - RO» является наиболее экономически эффективным и, вследствие этого,  самым распространенным.

Сканер

Вторая составная системы идентификации – сканер. Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для определения номера ранее введённого микрочипа. Сканеры бывают двух типов: карманный сканер, считывающий только номера микрочипов своего образца (т.е. микрочипы фирмы-производителя сканера)  и стационарный сканер, воспринимающий не только «свои» микрочипы, но и чипы других фирм-производителей, соответствующие международному стандарту ISO.
Принцип передачи информации состоит в следующем: помещенное на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передает сканеру цифровой код. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.

Базы данных чипированных животных

Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам. Например, если речь идет о базе данных чипированных домашних животных, то можно отсортировать животных по виду (собака, кошка), дате идентификации и т.д. Более того, наличие подобной базы данных позволяет организации (в данном случае – клинике) систематизировать сведения о животных и вести электронный учетный журнал, содержащий не только протокол чипирования, но и историю болезни животного.
Очевидно, что при широком распространении электронных систем идентификации в мире логичным являлось учреждение международных баз данных чипированных животных. Как для мелких домашних животных, путешествующих с хозяевами за рубеж, так и для импортируемых и экспортируемых сельскохозяйственных животных наличие таких баз значительно облегчило бы проведение таможенных проверок, в т.ч. – наличия необходимых вакцинаций, подлинности документов и пр. На данный момент не существует единой международной базы данных, содержащей информацию обо всех чипированных животных.
Одной из причин является то, что учредителями существующих баз данных являются компании-производители и дистрибьюторы определенных систем идентификации, а не организации по международному сотрудничеству или другие службы, которые бы обеспечивали объективность и полноту информации. Тем не менее большинство таких баз данных стремятся содержать максимально полную информацию о чипированных животных, например, Petmaxx, предназначенная для регистрации домашних животных и объединяющая большое число локальных баз данных (в т.ч. и общероссийскую Animal-ID).
До недавнего времени в России не было единой базы данных. Фирма Байер является единственным на сегодняшний день поставщиком микрочипов стандарта ISO 11784 в Россию. Компания Байер взяла на себя создание и поддержание базы данных чипированных животных. Это значит, что информация обо всех чипированных животных и их владельцах будет сконцентрирована в Отделе Защиты Здоровья Животных фирмы Байер и на сайте WWW.ANIMAL-ID.RU.  В случае потери животного база данных позволит вернуть вашего любимца домой.
После чипирования животного номер микрочипа заноситься в в локальную программу учета. Локальная программа передает информацию на центральный информационный сервер ANIMAL-ID.RU. Этот сайт содержит данные о всех чипированных и клейменных животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных.
WWW.ANIMAL-ID.RU - единственная в России база, объединенная с о всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами России по номеру клейма или микрочипа можно будет найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.

Стандарты систем идентификации

Преимущества электронной идентификации способствовали появлению на мировом рынке крупнейших компаний – производителей электронных систем идентификации для животных. Первыми на мировой рынок вышли Datamars, Destron Fearing (Identichip), Trovan (PetCode/Identitag) и AVID (Pettrac). Затем к ним присоединились компании AEG и Sokymat. При увеличении числа производителей систем идентификации возникла проблема создания единого стандарта в области электронной идентификации. На данный момент таких стандартов существует несколько:

«Открытый стандарт» Европейской Ветеринарной Ассоциации (FECAVA), которая предложила взять за образец стандарт, разработанный компанией Destron. Ее протоколы и интерфейс были помещены в открытый доступ, и таким образом любая компания могла вполне легитимно воспользоваться информационными материалами для производства микрочипов, ничем не отличающихся от микрочипов Destron.
Таким способом воспользовалась, например, компания AVID, которая начала программирование кодов с противоположного конца номерного ряда. В какой-то момент номера компаний Destron и AVID начнут «налагаться» друг на друга,
что создаст большую проблему, так как смысл идентификации состоит в том числе в обеспечении уникальности кода для каждого животного.

«Открытый стандарт» ISO (International Standard Organization), который разрабатывался в течение пяти лет крупнейшими компаниями–производителями электронных систем идентификации – Группой Четырех (AEG, Datamars, Nedap и Trovan) и Texas Instruments. Он получил международное признание, и большинство компаний – производителей используют именно ISO 11784/85. В настоящее время готовится к выходу новый, модернизированный стандарт ISO 14223, в котором будут затрагиваться такие вопросы, как применение микрочипов стандарта R/W (Read/Write), новые уровни безопасности (второе уровень кодирования микрочипа), температурные датчики и пр. Действующий стандарт будет включен в ISO 11784/85.
Следует подчеркнуть, что пока ни один из стандартов не является обязательным, что создает проблему несовместимости различных систем идентификации друг с другом. Но, как упоминалось выше, большинство компаний, которые работают на международном рынке и стремятся к соответствию международным стандартам качества, используют стандарт ISO.

В Россию компанией Байер поставляется система идентификации TRACER, соответствующая международному стандарту ISO 11784/85.

г. Оренбург, ул. Беляевская, 40 , вход со двора

+7 (3532) 76-19-73

Чипирование животных в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Лечение цистита у собак и кошек в Оренбурге
Лечение цистита у собак и кошек в Оренбурге
Лечение цистита у собак и кошек в Оренбурге
Это одно из наиболее распространенных заболеваний мочевыделительной системы у домашних животных и может вызывать значительное беспокойство как у питомцев, так и у их владельцев. В Оренбурге ветеринарная клиника «Ветдоктор» предлагает квалифицированную помощь в диагностике и лечении цистита у собак и кошек.
Причины цистита у домашних животных

Цистит у собак и кошек может возникать по нескольким причинам:

1. Инфекции: Бактерии являются наиболее частой причиной цистита. Инфекции могут распространяться из других частей тела или проникать в мочевой пузырь через уретру.

2. Камни в мочевом пузыре: Наличие камней может раздражать стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление.

3. Аллергии: Некоторые аллергические реакции могут приводить к воспалению мочевого пузыря.

4. Неправильное питание: Неподходящий рацион может стать причиной образования камней и воспалений.

5. Стресс: Стрессовые ситуации могут влиять на здоровье мочевыделительной системы.
Симптомы цистита

Важно знать основные симптомы цистита, чтобы вовремя обратиться за помощью к ветеринару:

• Частое мочеиспускание
• Мутная, кровянистая или неприятно пахнущая моча
• Боль или дискомфорт при мочеиспускании
• Льстая поза при попытке пописать
• Лишний лизнание области половых органов
• Вялость или изменение аппетита
Диагностика цистита в «Ветдоктор»

При подозрении на цистит важно обратиться в ветеринарную клинику для диагностики. В «Ветдоктор» ветеринарные специалисты проведут полный осмотр вашего питомца и могут рекомендовать следующие диагностические процедуры:

• Общий анализ мочи: Позволяет выявить наличие воспалений, крови и инфекции.
• Биохимический анализ крови: Помогает оценить общее состояние здоровья животного.
• Ультразвуковое исследование: Используется для проверки наличия камней или опухолей в мочевом пузыре.
• Рентгенография: Может помочь в визуализации камней и других аномалий.
Лечение цистита

Лечение цистита будет зависеть от его причины и тяжести состояния:

1. Антибиотики: Если причиной воспаления являются бактерии, ветеринар назначит курсы антибиотиков.

2. Противовоспалительные препараты: Для уменьшения воспаления и облегчения боли.

3. Изменение рациона: Возможно потребуется пересмотр питания, особенно если причиной цистита стали камни в мочевом пузыре. Ветеринар может рекомендовать специализированные корм.

4. Операция: В случаях, когда присутствуют камни в мочевом пузыре или другие структурные проблемы, может потребоваться хирургическое вмешательство.

5. Поддерживающая терапия: Включает управление симптомами и профилактику повторяющихся эпизодов цистита.
Профилактика цистита

Чтобы предотвратить развитие цистита у ваших питомцев, следуйте этим рекомендациям:

• Обеспечьте доступ к свежей воде и регулярные прогулки.
• Следите за гигиеной половых органов.
• Регулярно посещайте ветеринара для профилактических осмотров.
• Обратите внимание на питание и выбирайте качественные корма.


Если у вашего питомца появилось подозрение на цистит, не откладывайте визит к ветеринару. Клиника «Ветдоктор» в Оренбурге предлагает высококвалифицированную медицинскую помощь для собак и кошек с заболеваниями мочевыделительной системы. Заботьтесь о здоровье своих любимцев – своевременный визит к врачу поможет избежать осложнений и обеспечить вашему питомцу комфортную жизнь!
Лечение желудочно-кишечного тракта у животных в «Ветдоктор» в Оренбурге
Лечение желудочно-кишечного тракта у животных в «Ветдоктор» в Оренбурге
Лечение желудочно-кишечного тракта у животных в «Ветдоктор» в Оренбурге
Лечение желудочно-кишечного тракта у животных в «Ветдоктор» в Оренбурге

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у домашних животных – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие владельцы. Эти болезни могут вызывать серьезные осложнения и ухудшать качество жизни ваших питомцев. В этой статье мы рассмотрим, как ветеринарная клиника «Ветдоктор» в Оренбурге помогает лечить заболевания ЖКТ у животных.

Причины заболеваний ЖКТ у домашних питомцев

Заболевания ЖКТ могут возникать по разным причинам, включая неправильное питание, инфекции, паразитарные инвазии, травмы и даже генетическую предрасположенность. Некоторые породы кошек и собак более склонны к развитию таких болезней. Важно понимать причины, чтобы предотвратить повторное возникновение проблем.

Симптомы заболеваний ЖКТ у питомцев

Симптомы заболеваний ЖКТ могут включать рвоту, диарею, отсутствие аппетита, потерю веса, вздутие живота и изменения в поведении животного. Если вы заметили эти признаки у своего питомца, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Диагностика заболеваний ЖКТ в клинике «Ветдоктор»

Ветеринарная клиника «Ветдоктор» в Оренбурге оснащена современным оборудованием для точной диагностики заболеваний. При подозрении на проблему с ЖКТ врач проведет осмотр животного, возьмет анализы крови и кала, а также может назначить рентгенографию или УЗИ брюшной полости. Эти меры позволяют точно установить диагноз и определить причину заболевания.

Методы лечения заболеваний ЖКТ

Лечение заболеваний ЖКТ зависит от их причины и степени тяжести. В большинстве случаев назначаются лекарственные препараты для устранения симптомов и борьбы с инфекциями, а также специальная диета для восстановления нормальной функции пищеварительной системы. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Чтобы избежать повторных проблем с ЖКТ, владельцы должны следить за здоровьем своих питомцев. Регулярные визиты к ветеринару, правильное питание, обеспечение достаточного количества чистой воды и избегание стрессов помогут снизить риск развития заболеваний.

Преимущества обращения в «Ветдоктор»

Клиника «Ветдоктор» предлагает высокий уровень обслуживания и индивидуальный подход к каждому животному. Опытные врачи проводят тщательную диагностику и назначают эффективное лечение, исходя из потребностей конкретного питомца. Кроме того, в клинике работают специалисты по питанию, которые могут помочь составить правильный рацион для профилактики заболеваний ЖКТ и других проблем.



Заболевания желудочно-кишечного тракта – серьезная угроза здоровью ваших питомцев. Обращаясь в ветеринарную клинику «Ветдоктор» в Оренбурге, вы можете быть уверены, что ваш питомец получит профессиональную помощь и заботу. Помните, что профилактика и регулярное наблюдение у ветеринара – залог здоровья вашего любимца.
Лечение цистита у животных в Ветдоктор в Оренбурге
Лечение цистита у животных в Ветдоктор в Оренбурге
Лечение цистита у животных в Ветдоктор в Оренбурге
Лечение цистита у животных в Ветдоктор в Оренбурге

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое может возникнуть у домашних животных, таких как кошки и собаки. Это заболевание вызывает дискомфорт и боль у питомца, поэтому требует своевременного лечения. В этой статье мы рассмотрим, как ветеринарная клиника «Ветдоктор» в Оренбурге помогает владельцам животных бороться с этим недугом.

Причины возникновения цистита у животных

Цистит может быть вызван различными факторами, включая инфекции, травмы, стресс, неправильное питание и даже генетическую предрасположенность. Некоторые породы кошек и собак более склонны к развитию этого заболевания. Важно понимать причины, чтобы предотвратить повторное возникновение цистита.

Симптомы цистита у домашних питомцев

Симптомы цистита могут включать частое мочеиспускание, болезненность при мочеиспускании, наличие крови в моче, изменение поведения животного (например, кошка начинает мочиться вне лотка). Если вы заметили эти признаки у своего питомца, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Диагностика цистита в клинике «Ветдоктор»

Ветеринарная клиника «Ветдоктор» в Оренбурге оснащена современным оборудованием для точной диагностики заболеваний. При подозрении на цистит врач проведет осмотр животного, возьмет анализы мочи и крови, а также может назначить ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Эти меры позволяют точно установить диагноз и определить причину воспаления.

Методы лечения цистита

Лечение цистита зависит от его причины и степени тяжести. В большинстве случаев назначаются антибиотики для борьбы с инфекцией, противовоспалительные препараты для уменьшения боли и дискомфорта, а также специальные диеты для поддержания здоровья мочевыводящей системы. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика цистита

Чтобы избежать повторного возникновения цистита, владельцы должны следить за здоровьем своих питомцев. Регулярные визиты к ветеринару, правильное питание, обеспечение достаточного количества воды и избегание стрессов помогут снизить риск развития этого заболевания.

Преимущества обращения в «Ветдоктор»

Клиника «Ветдоктор» предлагает высокий уровень обслуживания и индивидуальный подход к каждому животному. Опытные врачи проводят тщательную диагностику и назначают эффективное лечение, исходя из потребностей конкретного питомца. Кроме того, в клинике работают специалисты по питанию, которые могут помочь составить правильный рацион для профилактики цистита и других заболеваний.



Цистит у животных – серьезное заболевание, требующее внимательного отношения и своевременного лечения. Обращаясь в ветеринарную клинику «Ветдоктор» в Оренбурге, вы можете быть уверены, что ваш питомец получит профессиональную помощь и заботу. Помните, что профилактика и регулярное наблюдение у ветеринара – залог здоровья вашего любимца.
Политика конфиденциальности