Краткая история бани

История бани своими корнями уходит в глубокую древность.Все мировые цивилизации сопровождались появлением и расцветом бань разных типов. Так, египтяне придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. Поскольку всюду имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.

Все мировые цивилизации сопровождались появлением и расцветом бань разных типов. Так, египтяне придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. Поскольку всюду имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.
Баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в древней Индии. В Древней Греции бани являлись также особым местом в культуре, что перешло к их преемникам римлянам, а уж какой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян - об этом не знает только ленивый. Это был истиный культ бани. Даже здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: ’Как потеешь?’ Римляне просто не представляли себе жизни без бани. ’Баня, любовь и радость-до старости мы вместе’,- такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной древней постройки. В бане римляне не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день. Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью - драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. Любопытно отметить, что помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке - камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром. В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128-56 годы до н, э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали ’купальщиком’. Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. ’Самое главное,-утверждал Асклепиад - завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни’. Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.
Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) многими авторами ошибочно связана только со славянами -  хотя ее точные корни связаны с народами Поволжья и Урала - славянскими, финскими, угорскими, кочевыми и охотничьими племенами Урала и Сибири, каждое из которых внесло свою лепту в это гениальное коллективное творение (до сих пор в тайге можно найти таежные избушки зимовки охотников- построенные как баня).  Затем во время великого переселения часть финских народностей перенесла баню в неизменном виде (баня по-черному)  в страны Скандинавии и Европы. Сибирские племена скорее всего перенесли баню в Америку, где она процветавшая в эпоху расцвета американских цивилизаций, сохранилась и доныне в виде бань-темаскуали, в которых парятся вениками из кукурузных стеблей, переложенных лечебными травами.
На Руси баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.  Татары и монголы осевшие в Поволжье также очень крепко полюбили баню, о чем есть многочисленные исторические упоминания.
О русских банях писали многие иностранные путешественники. Олеарий (немецкий ученый 1603-1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633-1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий - чужестранец потому, что он не любил бани. ’Русские,- сообщает Олеарий,- могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того; что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из -бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню’. Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал ’мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором’.  Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно мужчины и женщины парились вместе.
Однако дворяне и богатые люди отдавали предпочтения большим общественным баням и ходили туда не ради мытья, а ради пара и релаксации. Ведь в больших парилках создается совершенно уникальный и потрясающий эффект, которого практически невозможно достигнуть в небольших домашних баньках.  Впрочем, и в общественных (’торговых’) банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе. Многие "просветители" и "моралисты" того времени считали  общие бани главным очагом разврата, доступным для горожан того времени, когда публичные дома еще отсутствовали, а проституция была бытовой, военной и банной.  Ни один иностранец, посетивший Московию в 15-17 веках, не обошел молчанием столь чуднОго явления, как совместный помыв мужчин и женщин, что в принципе было обычным и в Европе того времени, но иностранцев удивляла свобода нравов и отношений при помывке. По их общему мнению, русские были совершенно лишены ложной стыдливости, присущей по их мнению каждому цивилизованному(то есть европейскому) человеку. В бани приходили семьями, с малыми детьми. Здесь же, в общем зале, промежду всех, работали гулящие девки,  именуемые растиральщицами.  Для состоятельных клиентов всех сословий специально имелись отдельные кабинеты и закутки. В обязанности растиральщиц входили не только обмахивания клиентов большими ветвями свежим паром (вениками работали более крепкие мужики), не только полная помывка, но и прочие радости, коли того клиент захочет случайным образом.  Вот как описывал работу растиральщиц Пушкин в "Руслане и Людмиле":
 
...В чертоги входит хан младой, 
За ним отшельниц милых рой, 
Одна снимает шлем крылатый, 
Другая - кованые латы, 
Та меч берет, та - пыльный щит. 
Одежда неги заменит 
Железные доспехи брани. 
Но прежде юношу ведут 
К великолепной русской бане. 
Уж волны дымные текут 
В ее серебряные чаны 
И брызжут хладные фонтаны; 
Разостлан роскоши ковер, 
На нем усталый хан ложится, 
Прозрачный пар над ним клубится. 
Потупя неги полный взор, 
Прелестные, полунагие, 
Вкруг хана девы молодые 
В заботе нежной и немой 
Теснятся резвою толпой... 
Над рыцарем иная машет 
Ветвями молодых берез.. 
И жар от них душистый пышет; 
Другая соком вешних роз 
Усталы члены прохлаждает 
И в ароматах потопляет 
Темнокудрявые власы... 
Подобные увеселения, шокировали даже самого Казанову, оный ничего подобного никогда не пробовал.  Анна Иоанновна пробовала первой разделить бани на мужские и женские, но удалось это только Екатерине Великой. В 1743 г. сенатским указом было запрещено в ’торговых’ банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста - соответственно в мужскую- тем самым баня была сохранена, в то время как в Европе все "моечные заведения" из-за венерических болезней (особый штамм сифилиса, завезенный из Америки) просто позакрывали, надолго заставив европейцев, мыться в бочках и корытах "на дому", как придется.  Попадая в Россию европейские врачи просто не скрывали восторга от лечебных свойств бань- и к старости, уезжая домой, почти все пытались в Европе строить бани по типу российских. Вот что писал о русской парной бане в 1778 г. португалец Санчес - врач императрицы Елизаветы Петровны (этот трактат хранится в Москве в библиотеке им. Ленина): ’Не уповаю я, чтобы сыскался такой врач, который бы не признавал за полезное парную баню. Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я с моей стороны только одну Российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага.  Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий, выходящих и привозимых изо всех стран света, то толико кратно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооружаемых зданий, превратились в бани Российские, для пользы общества’. И в конце жизни, уехав из России, Санчес способствовал открытию русских парных бань во всех столицах Европы, правда все они позже "успешно" погибали из-за отсутствия у европейцев привычки к банной культуре и строгого отношения к совместным помывкам со стороны официальной церкви и властей. Хотя и доныне, путешествуя по Европе, с удивлением то там, то там натыкаешься на указатель с названием местечка несущем в себе слово banya.
Краткая история бани
Комментарии к новости

Другие новости

Как правильно отдыхать в бане
Как правильно отдыхать в бане
Как правильно отдыхать в бане
Чтобы отдых в бане или сауне был приятным и полезным, нужно соблюдать простые правила. Следуйте им, используя специальные банные штучки, которые помогут расслабиться, зарядиться энергией и поддержать здоровье.

Русская баня и сауна: общие правила

В русской бане температура воздуха должна быть не больше 60-80 °С, влажность – до 100%. В сауне воздух может прогреваться до 120-140 °С, но влажность не должна превышать 30% (оптимально 10-20%). В сауне нельзя пользоваться веником, при таком жаре можно серьезно травмировать кожу.

Подготовка Снимите все аксессуары и украшения. Перед посещением любой парилки нужно хорошо очистить кожу, смыть косметику. Но не используйте скрабы – ими можно пользоваться только на последнем этапе банных процедур. Важно хорошо просушить кожу, потому что влага на ней будет мешать потоотделению. Обязательно нужно защитить голову от перегрева. Для этого нужна шапка – из войлока, лавсана, фетра. Можно сразу взять комплект с ковриком (чтобы приятнее было сидеть) и с рукавицей для мытья и массажа.

В русской бане Первый заход.

Начните с самых нижних полок, чтобы дать телу подготовиться к новым условиям. Достаточно 5-7 минут. Теперь нужно выйти из парилки и охладиться (отдохните минут 10). Бассейн или обливание холодной водой – по желанию. Второй и третий заходы. На этом этапе в воду, которую вы будете подливать на камни, добавьте эфирные масла – достаточно нескольких капель. Не забудьте про веник! Опытные «банщики» советуют его использовать именно во второй-третий заход.
Сауна для компании в Оренбурге
Сауна для компании в Оренбурге
Сауна для компании в Оренбурге
Мы рады предложить Вам нашу Сауну «Южные бани», где можно провести своё время в комфортной и спокойной обстановке в компании друзей или близких с пользой для здоровья. В нашей небольшой, но уютной сауне, есть все что нужно для комфортного отдыха.

Что же нужно для хорошего отдыха, который снимет напряжение и Вы сможете расслабиться от трудовых будней. Для того чтобы хорошо отдохнуть и поднять себе настроение мы предлагаем Вам посетить сауну «Южные бани». Здесь Вы комфортно проведете время и отдохнете от повседневной суеты и расслабитесь. В сауне Вы не только отдохнете, но и оздоровитесь.

В сауне есть парилка, где Вы сможете попариться и восстановить свою энергию, для того чтобы немного повеселиться Вы можете поплавать в бассейне, а уютная комната для отдыха поможет Вам расслабиться.
Сауна в Оренбурге
Сауна в Оренбурге
Сауна в Оренбурге
Сауна издавна считается лучшим способом провести время большой веселой компанией и одновременно - «подправить» свое здоровье. Оздоровительный эффект от посещения финской или русской бани уже доказан современной медициной, тем не менее, много кто даже не догадывается, что во время наслаждения паром в их организме происходят многие положительные изменений. К примеру, посещение сауны рекомендуется после нелегких физических нагрузок, в том числе, после спортивных тренировок, ведь пар способен расслабить и тонизировать человеческие мышцы. Мягкий очищающий эффект стоит ожидать от сауны и при косметических недостатках кожи: акне, псориазе, легких формах экземы, «апельсиновой корке» (целлюлите). При этом, вы будете ограничены от различных нежелательных последствий и аллергий, которые могут возникнуть при кардинальных вмешательствах в работу организма.Неоценимой помощь сауны считается и при профилактике болезней сердечно-сосудистой, дыхательной систем и системы обмена веществ. Однако не стоит забывать и о том, что парилка — это, прежде всего, прекрасный отдых, а «Южные бани» - еще и замечательная возможность провести любые праздники в теплой компании.
Согласие на обработку персональных данных