Что посадить в огороде в мае?

Как только почва прогревается до 6-8°С, на участке можно сажать картофель. А какие еще овощи и зелень пора посадить в огороде в мае?

В нашей полосе теплолюбивые культуры (цветную капусту, дыню, арбуз, ранние сорта тыквы, огурцов), в начале мая только высевают на рассаду, так как возвратные заморозки могут погубить нежные растения. А ближе к июню (в зависимости от погодных условий) подросшие растения пересаживают в грунт или теплицу. Но более устойчивые к холоду культуры в конце весны можно сеять сразу в открытый грунт.

Приобрести укрывной материал и семена, чтобы посадить в огороде в мае Вы можете в магазине "Агроном"

г. Орск, ул. Куйбышева, 23

г. Орск, ул. Станиславского, 6в

Белокочанная капуста

Посейте семена капусты в заранее подготовленные бороздки по 6-7 штук в лунку на глубину 1,5-2 см. Полейте теплой водой и замульчируйте почву. После появления двух настоящих листьев проредите посевы так, чтобы в гнезде осталось по 2 растения. А после появления третьего настоящего листа в каждой лунке оставьте только по одному самому сильному сеянцу.

Учтите: капуста любит воду. Богатый урожай удастся получить при влажности почвы около 70%. Однако не переусердствуйте.

Зеленные культуры

В мае в открытый грунт сеют листовой и кочанный салаты, а также петрушку, укроп. Семена петрушки и укропа желательно подержать в воде не более трех дней. Затем бросьте в небольшую ямку 10 семян, в ряду через каждые 10 см сделайте такие же лунки.

Когда появятся всходы, хорошо их поливайте и своевременно удаляйте сорняки, при необходимости – проредите.

Листовой салат на грядке

Семена салата можно сеять уже при температуре почвы 5°C. При таких условиях они прорастут уже через 5-7 дней

Лук-севок

Перед посадкой на 12-15 часов замочите луковицы в теплой воде. Когда на улице установится температура воздуха 10-15°С, во влажную и рыхлую почву посадите севок в бороздки, вдавливая в землю на глубину 3-4 см. Оптимальное расстояние между луковицами – 8-10 см.

Морковь

Среднеспелые сорта моркови сеют в первой половине мая, сорта для длительного хранения, высевают в конце месяца. Лучшая почва для моркови - рыхлая, с содержанием песка.

Кроме того, не рекомендуется выбирать участок, на котором в прошлом году росла петрушка (в почве могут остаться вредители, опасные для этого корнеплода).

Заранее подготовленные, проклюнувшиеся и закаленные семена посейте в бороздки на глубину около 2 см, выдерживая расстояние 1,5 см. После чего присыпьте семена землей, разровняйте и полейте бороздки. До появления зеленых ростков грядку поливайте обильно и часто, а потом количество воды уменьшите, чтобы морковь не загнила.

 

Свекла

Также в мае высевают свеклу. При этом выбирают освещенный участок с плодородной и рыхлой почвой, богатой гумусом. Когда земля прогреется до 10°С, посейте рядами семена, предварительно замоченные в теплой воде. Расстояние между посевами должно быть 5-10 см, глубина заделки семян – от 1,5 до 3 см.

После посева почву уплотните. При благоприятных условиях всходы появятся через неделю.

Редис

Редис выращивают на солнечных и защищенных от ветра участках с легкими плодородными почвами нейтральной кислотности. Его можно сеять в открытый грунт на протяжении всего месяца (в зависимости от погодных условий).

Сухие или предварительно замоченные семена сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, затем слегка присыпают торфом и уплотняют. Если температура воздуха днем не опускается ниже 18°С, уже через неделю появляются всходы.

Репа

Репа – неприхотливая культура. В мае ее сеют для употребления в пищу летом. Семена заделывают на глубину 1-2 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем.

Всходы обычно появляются на 5-6 день после посева. А еще спустя 2 недели их прореживают, оставляя между растениями 10-12 см.

Яровой чеснок

Эту культуру сажают в самом начале мая, когда на улице устанавливается температура 8-12°С. Перед посадкой полейте рядки раствором соли (3 ст. л. на ведро воды), затем посадите зубки чеснока донцем вниз, заглубляя на 1-2 см и выдерживая расстояние между зубчиками 8-10 см.

Также в мае высаживают в парники и теплицы рассаду томатов, огурцов, баклажанов и перцев. А в открытый грунт под укрывной материал можно посадить рассаду кабачков, патиссонов и тыквы.

В мае можно сажать и сеять большое количество огородных культур. Однако обычно погода неоднократно преподносит нам множество "сюрпризов", потому посадкой теплолюбивых растений лучше повременить.

Приобрести укрывной материал и семена, чтобы посадить в огороде в мае Вы можете в магазине "Агроном"

г. Орск, ул. Куйбышева, 23

г. Орск, ул. Станиславского, 6в

+7 (3537) 26-60-16

Комментарии к новости

Другие новости

Укрывной материал для грядок: хороший урожай без лишних хлопот
Укрывной материал для грядок: хороший урожай без лишних хлопот
Укрывной материал для грядок: хороший урожай без лишних хлопот
Переменчивые погодные условия заставляют огородников, заботясь о своих растениях, применять разнообразный укрывной материал. Его чаще всего называют...
Купить садовый инструмент в Орске
Купить садовый инструмент в Орске
Купить садовый инструмент в Орске
В нашей стране, как и во многих других, увлечение садоводством и огородничеством приобретает все более массовый характер. Красивый приусадебный участок стал визитной карточкой многих наших сограждан, потому что садовые инструменты делают тяжелую работу в саду одной из радостей жизни.

Купить садовый инструмент в Орске предлагает магазин "Агроном", наш ассортимент насчитывает большое количество устройств для сада и огорода.

Магазин "Агроном" предлагает исключительно качественный садовый инвентарь. Вы можете купить садовый инструмент по доступным ценам, что непременно понравится дачникам. Теперь вы можете заниматься своим любимым садом и огородом, который с каждым днем вас всё больше радует.

Купить садовый инвентарь в Орске в магазине "Агроном" можно по одному из адресов:

г. Орск, ул. Куйбышева, 23

+7 (3537) 26-60-16

г. Орск, ул. Станиславского, 6в

+7 (3537) 26-60-16

Обратный звонокОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближай...
Агроном - магазин семян
Агроном - магазин семян
Агроном - магазин семян
В магазине помимо семян представлен большой выбор удобрений, грунты для цветов и рассады, а также средства для борьбы с садовыми вредителями.
Согласие на обработку персональных данных